Спикеры митинга против итогов выборов выступают на фоне портретов политзаключенных. Баку, 14 апреля 2018 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

15 апреля 2018, 01:01

Шесть активистов ПНФА арестованы накануне митинга в Азербайджане

Накануне митинга оппозиции против итогов выборов президента Азербайджана на пятнадцать суток арестованы шестеро активистов партии Народного фронта (ПНФА), сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе партии.

Как писал "Кавказский узел", на митинг против итогов выборов в Азербайджане 14 апреля вышли около 1,5 тысячи человек. Они держали плакаты с лозунгами "Я не выбирал тебя", "Уберите руки из наших карманов!", а также портреты политзаключенных и флаги Азербайджана и ЕС. Акция была организована Национальным советом демократических сил, партиями Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и "Мусават" и согласована с городскими властями. Участники митинга потребовали отменить результаты внеочередных президентских выборов в Азербайджане и создать условия для проведения свободных выборов.

Активисты партии Народного фронта Азербайджана Сагиф Гурбанов, Видади Гулиев, Исмаил Гасанов, Баба Сулейманов, Али Иманханлы и Руслан Насирли были задержаны 13 апреля, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе партии.

По словам представителя пресс-службы, задержанные получили по 15 суток административного ареста.

«Деталей пока мы не знаем. Только в субботу (14 апреля) удалось узнать, что их арестовали на 15 суток. По всей вероятности, по стандартному для оппозиционеров обвинению – «неподчинение полиции». Мы привлечем к защите прав арестованных независимого адвоката», - сказал представитель пресс-службы.

Аресты активистов партии преследовали цели помешать проведению митинга, считает глава Высшего меджлиса ПНФА Нуреддин Мамедли

«Эти молодые активисты были заняты подготовкой митинга. Они и ранее подвергались арестам. Это политически мотивированные аресты. Десятки других активистов подвергали задержаниям и вызовам полиции, им угрожали о последствиях, если они пойдут на митинг. Под административным арестом остаются еще двое наших активистов Орхан Бахышлы и Абдулла Махмудов. Они были арестованы накануне митинга 31 марта и получили по 30 суток ареста», - заявил Мамедли корреспонденту «Кавказского узла».

Получить комментарии в пресс-службе МВД пока не удалось в связи с выходными.

Отметим, что Сагиф Гурбанов и Руслан Насирли и ранее подвергались административным арестам.

12 апреля представители ОБСЕ и ПАСЕ заявили о жестких ограничениях для оппозиции и нарушениях на выборах президента Азербайджана. МИД и администрация президента Азербайджана обвинили наблюдателей в предвзятости.

Ильхам Алиев, в чьей победе на внеочередных президентских выборах никто не сомневался, будет править Азербайджаном до 2025 года. Это четвертый срок президентства Алиева. До этого он избирался в 2003, 2008 и 2013 годах. Ранее срок пребывания в должности президента составлял пять лет, но после изменения Конституции он возрос до семи лет, говорится в материале "Кавказского узла" "Главное о президентских выборах в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 18:01

22 сентября 2018, 17:09

22 сентября 2018, 15:54

22 сентября 2018, 14:50

22 сентября 2018, 14:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей