Экономисты считают судостроение перспективной сферой сотрудничества Дагестана с Татарстаном. На снимке: Каспийский судостроительный завод. Фото: Рустам Каниев https://www.riadagestan.ru

29 марта 2018, 10:03

Курс дагестанских властей на опыт Татарстана вызвал сдержанный оптимизм экономистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Дагестана наметили на апрель запуск электронной системы малых закупок по госконтрактам, взяв за образец успех такой площадки в Татарстане. Активное сотрудничество двух республик может улучшить экономическую ситуацию в Дагестане, но может и оказаться неэффективным из-за специфики региона, считают опрошенные "Кавказским узлом" экономисты. 

26 марта участники совещания в правительстве Дагестана обсудили вопросы внедрения в республике электронной системы закупок «Биржевая площадка», о которой 5 февраля республики Татарстан и Дагестан заключили соглашение, сообщило со ссылкой на пресс-службу главы и администрации Дагестана РИА "Дагестан".

"Биржевая площадка" предназначена для проведения малых госзакупок. По данным властей, ежегодный объем контрактов на закупки у единственного поставщика, составляет в Дагестане около 1,8 миллиарда рублей. Большая часть этих закупок осуществляется на сумму не более 100 тысяч рублей, а контракты заключаются с поставщиком без проведения торгов, что создает условия для проявления коррупции.

Власти считают, что наиболее эффективно с этой задачей справились в Татарстане после того, как в 2016 году там была создана электронная система «Биржевая площадка».

Запуск аналогичной системы в Дагестане намечен на 19 апреля. Пилотными муниципалитетами, где начнет действовать "Биржевая площадка", определены Махачкала, Дербент, Кизилюрт, Кизилюртовский, Кумторкалинский и Карабудахкентский районы.

Чернышов: Дагестан рискует стать рынком сбыта для Татарстана

Внедрение "Биржевой площадки" вряд ли пойдет на пользу Дагестану, считает экономист, старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов.

"Зададимся вопросом: кто больше приспособлен к системе татарстанских закупок и кто выиграет на этом? Очевидно, что татарстанские предприниматели: они лучше в ней разбираются и уже приспособлены к системе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Чернышов.

Он отметил, что в Дагестане назначаются чиновники из Татарстана, вводятся прямые рейсы Махачкала - Казань, а кроме того, республики договорились о крупных экономических проектах.

7 февраля премьер-министром Дагестана был назначен Артем Здунов, ранее занимавший пост министра экономики Татарстана. Он анонсировал масштабную борьбу с коррупцией, пообещав вернуть бизнес в правовое поле и вывести экономику из тени. 17 февраля Артем Здунов назначил своим советником бывшего главу Гарантийного фонда Татарстана Дилюза Шавалиева.

Если в Дагестан для развития местного производства последуют инвестиции из Татарстана, то кавказская республика значительно выиграет, уверен Чернышов. Если же Дагестан станет лишь рынком сбыта для татарстанских предприятий, то, по его мнению, для местной экономики это станет "большим ударом".

"Дагестанские предприятия не будут получать заказы, прибыль уйдет в Татарстан. Там же будут организованы и новые рабочие места", - пояснил экономист.

Экономика Татарстана акцентирована на добыче и переработке нефти, а Дагестан не сможет равняться на Татарстан в этом отношении, поскольку добывает менее 200 тысяч тонн нефти в год, но потребляет более 1,2 миллиона тонн нефтепродуктов, привел данные Чернышов.

"Несложно подсчитать, что республика уходит в минус на миллион тонн в год. Дагестан покрывает лишь 15 процентов своей потребности [в нефтепродуктах]", - сказал Чернышов.

Дагестан получает больше всех бюджетных трансфертов среди республик Северного Кавказа. За 11 месяцев 2017 года Дагестан получил свыше 70 миллиардов рублей трансфертов, а уровень дотационности республики составил почти 70%, причем расходуются эти поступления "крайне неэффективно", рассказала в феврале "Кавказскому узлу" профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

Решение врио главы Дагестана Владимира Васильева взять за образец экономику Татарстана в целом неплохое, однако важно оценить все статьи доходов от сотрудничества, считает Михаил Чернышов. "Вопрос лишь в том, что не надо превращать Дагестан в колонию Татарстана", - пояснил экономист.

Кобринская: две республики объединяет лишь религия

Экономисты видят перспективы сотрудничества Дагестана с Татарстаном в авиационной отрасли. На снимке: авиационный завод в Махачкале "Авиаагрегат". Фото: Джума Мугутдинова https://www.riadagestan.ruЗаметное усиление сотрудничества Дагестана и Татарстана было продиктовано Кремлем, предположила директор Московского центра Нью-Йоркского института "Восток-Запад", научный сотрудник Института США и Канады РАН Ирина Кобринская.

"Единственное, что объединяет республики - это религия, ислам. Очевидно, что [решение о выборе системы закупок] было принято федеральным центром. Вряд ли тут применимы модели экономики продвинутого, относительно благополучного Татарстана к Дагестану... Модель жизни за счет добычи нефти в Дагестане не пройдет - они "съедают" серьезно больше, чем добывают. Я не исключаю, что последуют инвестиции из Татарстана в сельское хозяйство Дагестана - в частности, в рыбную промышленность", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Кобринская.

Татарстан – это регион с "жестким внутренним управлением, куда никто не лезет", сказала эксперт. "[Первый президент Татарстана Минтимер] Шаймиев сумел мягко передать власть [Рустаму Минниханову]. В Татарстане все гладко. Дагестан же - это дотационная дыра, неконтролируемое из центра пространство со своими правилами. Удастся ли решить проблемы с помощью чиновников-"варягов" из Татарстана? Это эксперимент. Учитывая специфичность республики... В общем, однозначно, что дотационность никуда не пропадет", - считает Кобринская.

Волчкова: расширение рынка способствует выводу бизнеса из "тени"

Концепцию взаимодействия между двумя республиками назвала "достаточно положительным шагом" профессор Российской экономической школы, экономист ЦЭФИР Наталья Волчкова.

По ее мнению, "расширение рынка дает бизнесу и локальным экономикам новые возможности". "Это выгодно обеим сторонам. Взаимодействие способствует тому, чтобы фирмы получали информацию о рынках сбыта в другом регионе, упрощению доступа на них. Выход на рынок - для многих компаний это первый шаг для расширения. Прежде всего, речь идет о малом и среднем бизнесе", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Волчкова.

Схема взаимодействия не предназначена для того, чтобы вывести из "тени" бизнес, однако такая задача реализуема, считает эксперт. "Если [дагестанский] бизнес увидит возможность выхода на рынок Татарстана, тем самым засветившись на межрегиональном пространстве, то, конечно же, это поспособствует тому, чтобы бизнес стал более "белым"... "Засвечивание" теневого бизнеса, очевидно, пойдет ему на пользу", - сказала экономист.

Дохолян: развитие экономики Дагестана затормозили военные кампании в Чечне

Дагестану "есть чему поучиться" у Татарстана, но полностью проецировать его экономическую модель на реалии Дагестана не стоит, считает директор Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Сергей Дохолян.

"Татарстан может быть ориентиром того, как надо Дагестану развивать свою экономику. Последние четверть века Татарстан представляет собой динамично развивающийся регион. Он сумел сохранить свой промышленный комплекс, например, тот же завод «КамАЗ». Достаточно развитое сельское хозяйство. Шестая экономика среди субъектов Российской Федерации по объёму валового регионального продукта. Татарстан сумел сохранить свой кадровый и научный потенциал", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

Но в то же время у двух республик были разные исходные экономические предпосылки, и есть различия в менталитете и традициях общества, отметил Сергей Дохолян. "За последние десятилетия Дагестан значительно потерял в экономическом потенциале. Необходимо помнить, что в 90-е годы республика была в условиях блокады из-за военных действий в соседней Чеченской Республике, что отразилось на социально-экономическом развитии региона. Разрыв в экономическом развитии значительно увеличился", - пояснил он.

Тем не менее сотрудничество с Татарстаном может быть плодотворным и эффективным для Дагестана, убежден экономист. "Мы уже не раз поднимали вопрос, в том числе и на Экономическом совете при главе республики, о необходимости создания судостроительного кластера: как на базе уже существующих предприятий, традиционно производивших продукцию судостроения оборонного назначения, так и привлечения в рамках промышленной кооперации предприятий из других регионов России. Развитие малогабаритного судостроения (лодки, яхты, баржи, танкеры, контейнеровозы, паромы и так далее) позволит организовать самую большую внутреннюю кооперацию предприятий как Дагестана, так и Татарстана", - сказал Сергей Дохолян.

Две республики могут сотрудничать и в области переработки сельхозпродукции, отметил экономист. "Сегодня Дагестан взял на себя обязательства по поставке от 5 до 8 тысяч тонн риса и порядка 2 тысяч тонн баранины в год. В то же время нам необходимо развивать и собственную переработку сельхозпродукции", - сказал Дохолян.

Опыт Татарстана также может быть использован при организации управленческой деятельности в Дагестане, считает он. "Сегодня хотелось бы увидеть другой формат правительства РД, работающего с учетом опыта и эффективных наработок, реализованных в Татарстане, в том числе и по привлечению инвестиций, созданию благоприятного предпринимательского климата. Нужно брать все, что есть у них хорошее, адаптировать к нашим дагестанским условиям, чтобы строить новую эффективную экономику", - пояснил Сергей Дохолян.

Дагестану нужна новая модель экономики, признал эксперт. "Но модель Татарстана, повторюсь, один к одному нам не подходит", - подчеркнул он.

Фатуллаев: крупных совместных проектов двух республик пока нет

Первостепенной задачей перед командой Владимира Васильева поставлено не экономическое развитие республики, а наведение порядка с соблюдением законности, выведение бизнеса из «тени» и увеличение налоговых поступлений от предпринимателей, считает главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"Крупных экономических проектов между двумя республиками пока нет, о них даже не заявлено открыто. Есть соглашение между двумя главами республик, которое направлено на то, чтобы в ручном управлении решить текущие оперативные вопросы, связанные с нашими крупными предприятиями", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист.

По его мнению, Татарстан является "самым передовым регионом в стране", и, если перенять его опыт, то для Дагестана это будет серьезным продвижением вперед. "Там используются современные технологии, власти в высокой степени заинтересованы в развитии своей республики. В этом плане, безусловно, это интересный выбор Владимира Васильева. В Татарстане реализовываются проекты, которых нет на федеральном уровне. Если хотя бы половину из них удастся завезти в Дагестан, то это будет большой успех. Но насколько это реализуемо – вопрос", - рассказал Милрад Фатуллаев.

Федеральный центр уже заявлял, что прежних объемов трансфертов в регионы направлено не будет, на местах должны самостоятельно зарабатывать, отметил он. "Поэтому будет установлен контроль над финансами, в том числе и системой закупок. Денег в стране немного, и поэтому в этой области попытаются навести порядок", - предположил журналист.

По его мнению, вопрос с экономическим развитием Дагестана будет поставлен, когда окончательно будет сформировано правительство и наведен порядок в Минимущества республики. "После этого будут намечены ориентиры, составлены программа-максимум, программа-минимум, возможно внесут изменения в программу «Стратегического развития». Первым очевидным шагом видится то, что наши военные предприятия начнут наполнять оборонзаказом. В последующем начнется поиск «точек» роста, и выберут способы, как их активно развивать", - сказал Милрад Фатуллаев.

Меламедов: опыт Татарстана может быть использован в авиа- и судостроении

Экономика Татарстана не полностью ориентирована на добычу и переработку нефти, в республике развиты многие промышленные отрасли, в которых можно реализовать совместные с Дагестаном проекты, считает экономический обозреватель газеты «Новое дело» Андрей Меламедов.

"К примеру, авиационная отрасль. Совместные проекты здесь могут серьезно подтянуть экономику Дагестана. В Дагестане есть два авиационных завода - КЭМЗ и «Авиагрегат». Ранее эти предприятия предпринимали попытки организовать совместные проекты с коллегами из Татарстана, но безуспешно. Допускаю, что приход Артема Здунова поможет сдвинуть дело с мертвой точки в этом направлении", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Меламедов.

В судостроительной промышленности также можно успешно сотрудничать с Татарстаном, считает экономический обозреватель. "В Дагестане уже были предприниматели из Зеленодольска, обсуждали перспективы совместной работы. Чем это закончится, пока не ясно. Для Дагестана актуально строительство судов для добычи кильки. Рыба восстановилась в промышленном количестве, и есть смысл возрождать эту отрасль экономики. Кроме того, озвучены планы и по строительству в республике нового судоремонтного завода", - рассказал Меламедов.

Кроме того, опыт Татарстана может быть востребован и при реализации крупных строительных проектов в Дагестане, так как Татарстан одним из первых в России начал строительство «умных» городов, которые являются эталоном современной городской архитектуры, сообщил журналист.

"Артем Здунов проявил себя как эффективный менеджер по привлечению инвестиций на территории опережающего экономического развития. Так, он смог привлечь на одну из них порядка 20 миллиардов рублей. В Дагестане подобная территория есть в Каспийске, скоро появится еще одна - в Дагестанских Огнях. Поэтому опыт Здунова в части привлечения инвестиций может быть использован и в Дагестане", - сказал Меламедов.

Насколько правильным было решение взять за образец экономику Татарстана, станет понятно после реализации первых совместных проектов, пояснил экономический обозреватель «Нового дела».

Автор: Олег Краснов, Расул Магомедов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 02:48

20 апреля 2024, 01:49

  • Аналитики оценили признание Арменией геноцида езидов

    Массовое убийство езидов в иракской провинции Синджар в августе 2014 году по всем признакам является геноцидом, у историков нет по этому поводу сомнений, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, факт геноцида признан многими странами, но Армения стала первой страной, которая внесла в календарь День памяти геноцида езидов.

20 апреля 2024, 00:50

20 апреля 2024, 00:28

19 апреля 2024, 23:30

  • Волгоградцы сочли справедливыми претензии Путина к Бочарову

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по итогам десяти лет управления регионом не преуспел в сферах развития экономики, коммунального хозяйства и экологии, не менее важных, чем проблема расселения аварийных домов и рождаемость, на которые указал главе региона президент России. Жители одного из аварийных домов в Волгограде пожаловались, что состояние здания неуклонно ухудшается, а власти обещают переселение не раньше 2025 года.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей