Избирательная урна в школе в Грозном, через полтора часа после начала голосования. Фото корреспондента "Кавказского узла"

18 марта 2018, 16:27

Избирком Чечни рапортовал о высокой явке на президентских выборах

Свыше 40 процентов избирателей пришли на избирательные участки в Чечне к полудню, сообщили в республиканском избиркоме. Рост явки ожидается во второй половине дня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель комиссии участка, где за 20 минут проголосовали девять избирателей.

Как писал "Кавказский узел", власти Чечни активно проводили различные мероприятия, призванные повысить явку на выборах президента России 18 марта, а 12 марта заявили, что в выборах примут участие 90% избирателей Чечни.

На выборах депутатов Госдумы России 2016 года в Чечне оказалась самая высокая явка избирателей по России -  94,92%, было испорчено 0,04% бюллетеней, говорится в материале "Кавказского узла" "Рекорды Кавказа на выборах 2016 года". В выборах-2018 принимают участие семь кандидатов от разных партий и самовыдвиженец, говорится в материале "Кавказского узла" "Президентские выборы-2018". Новости о президентских выборах в России "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице.

Общее число избирателей в Чечне, согласно данным республиканского избиркома, составляет 707 857 человек. Представитель республиканского избиркома заявил корреспонденту "Кавказского узла" об отсутствии нарушений. "Каких-либо жалоб со стороны избирателей на телефоны "горячей линии" о нарушениях их прав не поступало", - заявил он к полудню.

На выборах президента России сегодня в Чечне на 12.00 мск явка избирателей составила 40,90%, в голосовании приняли участие 289 506 избирателей, говорится в сообщении на сайте республиканского избиркома. Лидируют Ачхой-Мартановский и Курчалоевский районы: к полудню там проголосовали 17 948 (44,49%) и 19 290 (44, 07%) избирателей соответственно, информирует избирком, отмечая, что нарушений и чрезвычайных происшествий в ходе голосования не зарегистрировано.

Избирательный участок в здании одного из грозненских техникумов в период с 09.20 до 09.40 мск, согласно наблюдениям корреспондента "Кавказского узла", посетили всего девять человек. При этом за данным избирательным участком, как рассказал представитель УИК, закреплены более 2 тысяч избирателей. 

"Обычно утром голосуют старики, домохозяйки и те, кому надо куда-то отлучиться по своим делам. Большинство же идут голосовать во второй половине дня. У нас за первые два часа голосования на участок пришли больше 15 процентов избирателей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник этой участковой избирательной комиссии.

Анализируя официальные данные итогов выборов в Чечне, эксперты отмечали аномальные результаты, которые они назвали "пиками Кадырова", рассказал ранее член совета движения в защиту прав избирателей "Голос" Роман Удот в интервью "Кавказскому узлу" "Пики Кадырова", фальсификации и нaрисованные итоги. Эксперт "Голоса" о кавказских традициях на выборах". Такие результаты могут быть, если избирательные комиссии выполняют заранее озвученные нормативы, а не ведут честный и независимый подсчет голосов, отметил Роман Удот, добавив, что наблюдатели способны влиять на итоги голосования даже в тех регионах, где результаты выборов очень предсказуемы.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 16:48

21 апреля 2018, 16:30

21 апреля 2018, 16:10

21 апреля 2018, 15:51

21 апреля 2018, 15:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей