Двор школы в селе Хебатли. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

13 марта 2018, 12:42

Васильев пообещал по 2 миллиона на ремонт каждой ветхой школы в Дагестане

Проблему ветхих школ необходимо решить методом "народной стройки" с привлечением денег из республиканского бюджета и средств выдающихся выходцев из района или города, заявил 12 марта врио главы Дагестана Владимир Васильев.

Ранее "Кавказский узел" писал о ситуации с ремонтом школ в Дагестане. Так, еще в январе 2016 года прокуратура потребовала от главы селения Хебатли Цунтинского района Дагестана и директора школы обеспечить безопасность учеников, заявив, что здание изношено на 70%. 5 декабря 2017 года житель села провел пикет в Махачкале с требованием построить в селе новую школу, рассказав, что здание, где занимаются дети, отапливается буржуйками, а лестницу заменяют пеньки.

Предметное внимание ветхим школам было уделено на совещании 12 марта, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи с руководителями муниципальных образований республики, сообщается на сайте главы Дагестана.

"Мы договорились решить эту проблему методом "народной стройки": по 2 млн рублей на каждую школу из республиканского бюджета, часть средств - за счет выдающихся выходцев из района или города. Пришло время, когда этот вопрос нужно решать. Что такое ветхие школы, вам объяснять не нужно. Кстати, это ваш авторитет", - заявил в ходе совещания врио главы Дагестана Владимир Васильев.

Он также отметил, что "исходя из имеющихся возможностей, а также объединив ресурсы, совместными усилиями можно решить целый ряд накопившихся вопросов, которые касаются непосредственно людей, конкретных поселений". "На этом пути вы всегда найдете понимание и поддержку", - заверил Владимир Васильев.

"Кавказский узел" писал, что в список богатейших людей мира в 2017 году, по версии Forbes, вошли уроженцы Дагестана Леонид Михельсон, Сулейман Керимов, Гавриил Юшваев и Зиявудин Магомедов. При этом, по данным опрошенных "Кавказским узлом" дагестанских журналистов, Керимов "достаточно активно реконструирует разные образовательные учреждения" в Дагестане, однако его помощь "является существенной для Дагестана, но несущественной для самого Керимова". 

Прокуратура потребовала реконструкций Хвартикунинской и Кудутлинской школ

В свою очередь прокуратура потребовала от властей Гергебильского района Дагестана обеспечить безопасные условия обучения детей в двух школах.

"Установлено, что строения образовательных учреждений "Хвартикунинская средняя общеобразовательная школа" и "Кудутлинская СОШ" находятся в ветхо-аварийном состоянии и подлежат капитальному ремонту либо сносу. Таким образом, использование в учебных целях зданий названных образовательных учреждений создает угрозу жизни и здоровью учащихся и работников школ", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Дагестана.

По данным ведомства, прокуратурой в адрес главы муниципального образования внесено представление об устранении нарушений законодательства.

На сайте Гергебильского района, по данным на 12.40 мск 13 марта, нет реакции на заявление прокуратуры Дагестана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

24 мая 2018, 15:05

24 мая 2018, 14:55

24 мая 2018, 14:17

  • Два грузовых судна сели на мель в Ростовской области

    Теплоход под российским флагом с грузом дизельного топлива и теплоход под флагом Сент-Винсент с грузом стальных заготовок 23 мая сели на мель в Ростовской области, сообщила сегодня Южная транспортная прокуратура.

24 мая 2018, 14:11

24 мая 2018, 14:06

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей