13 февраля 2018, 21:27

Прокурор потребовал 9,5 лет для Загидат Абакаровой

Жительница Дагестана Загидат Абакарова, арестованная после добровольного возвращения из Сирии, сама признавала, что готовила боевикам еду и помогала по хозяйству, указал обвинитель. Абакарова настаивала, что находилась в Сирии против воли. Адвокат женщины попросил не лишать ее свободы.

Как писал "Кавказский узел", Загидат Абакарова, подписавшая явку с повинной перед добровольным возвращением из Сирии, 24 октября была взята под стражу в Махачкале, несмотря на наличие у нее грудного ребенка. Вместе с ней была арестована еще одна жительница Дагестана Муслимат Курбанова, которая также вернулась из Сирии, подписав явку с повинной.

На заседании 14 декабря защита просила прекратить уголовное дело в порядке ст. 75 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием). В деле есть ходатайства трех депутатов Народного собрания, которые попросили прокурора "принять законное решение", рассмотрев явки с повинной Абакаровой и Курбановой, сообщил защитник, не уточнив имена депутатов.

На сегодняшнем заседании в Советском районном суде Махачкалы Загидат Абакарова присутствовала без своего грудного ребенка, который на сегодняшний день находится у ее матери. Гособвинитель по просьбе судьи зачитал показания Абакаровой в ходе предварительного следствия и на предыдущем судебном заседании, указав на "незначительные противоречия" между ними, сообщил из суда корреспондент "Кавказского узла".

Защита Абакаровой не возражала против оглашения ее показаний. Согласно протоколам допроса подсудимой, в 2013 году Загидат Абакарова вышла замуж за Багира Гаджиева и родила от него в 2015 и в 2017 году двух дочерей. Кроме них у Абакаровой есть еще двое детей от первого брака.

Согласно показаниям Абакаровой, в марте 2014 года ее муж объявил о своем отъезде в Турцию и вылетел в Стамбул, а она вскоре к нему присоединилась. В течение полугода пара снимала в Стамбуле квартиру - по словам Абакаровой, она в это время была беременна и сидела дома, а муж работал водителем такси. Через шесть месяцев после приезда в Стамбул они переселились в город Газиантеп на юге Турции, а в середине декабря 2014 года пересекли границу с Сирией. Там Багир Гаджиев поступил в военный отряд и ежемесячно приносил по 50 долларов, следует из протоколов допроса.

Прокурор счел вину Абакаровой доказанной

Как показала обвиняемая, в Сирии она жила с Гаджиевым в течение двух лет, но в апреле 2017 года при бомбежке города Маядин, в котором они к тому времени жили, ее муж погиб. После гибели супруга Абакарова решила покинуть Сирию, опасаясь за свою жизнь и жизни детей. «Мы стали искать дорогу, как выйти из Сирии, нашли мужчину, араба по национальности. Он указал нам дорогу курдов, с которыми у России были договоренности о выдаче женщин и детей россиян», - процитировал прокурор ее слова.

В своих показаниях Абакарова заявила, что она не участвовала в боевых действиях и не держала оружие в руках. После оглашения показаний она подтвердила, что процитированные прокурором слова принадлежат ей, добавив, что не знала заранее о планах мужа вывезти семью из Турции в Сирию. По словам женщины, о намерениях супруга она узнала лишь тогда, когда они оказались на сирийской границе.

«Когда я туда [в Сирию] приехала, я сразу стала ему говорить, чтобы он меня отправил назад, потому что я боюсь в этом месте находиться», - рассказала Загидат Абакарова, добавив, что муж пригрозил ей отнять детей, а ее попытки сбежать вместе с ними несколько раз терпели неудачи. «Два раза выезжала, а они меня ловили. Я хотела просто выехать оттуда с детьми, я боялась за детей, за себя, за свою жизнь», - заявила подсудимая.

После этого обвинитель зачитал выдержки из протокола допроса Абакаровой в качестве обвиняемой. «Мое участие в НВФ заключалось в том, что я выполняла функции по приготовлению пищи, стирке одежды, поддержанию уюта и чистоты по месту проживания, а также разовые поручения по пошиву одежды. Все вышеуказанные функции - как для мужа, так и для других членов НВФ», - процитировал показания обвиняемой прокурор.

В ходе прений гособвинитель запросил для Абакаровой 9,5 лет лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы сроком на 1 год. «Вину подсудимая признает. Абакарова ранее не судима, имеет четырех детей. Прошу признать ее виновной в совершении данного преступления», - сказал представитель обвинения.

Защита просила не отправлять Абакарову в колонию

Адвокат Абакаровой попросил суд назначить ей наиболее мягкое наказание, указав, что женщина имеет грудных детей и оформила явку с повинной. «При вынесении приговора прошу учесть смягчающие обстоятельства и тот факт, что моя подзащитная свою вину признала. Прошу назначить наказание, не связанное с лишением свободы», - заявил защитник в ходе прений.

Затем судья предоставил слово самой Абакаровой. Подсудимая попросила суд не разлучать ее с детьми. «Самое главное для меня – это то, что я вышла оттуда и детей вытащила. Самое главное для меня - это мои дети, за них я переживала, об их будущем думала, и поэтому убежала. Не разлучайте меня с моими детьми», - сказала она.

Мать подсудимой Патимат Абакарова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что все дети Загидат, в том числе младший, десятимесячный ребенок, находятся с ней с 4 января. «На данный момент ребенок у меня, чувствует себя неплохо», - сказала Патимат Абакарова.

Загидат, по словам матери, во время последнего свидания не жаловалась на условия содержания и была всем довольна. Адвокат Абакаровой, в свою очередь, выразил надежду, что суд при вынесении приговора учтет все смягчающие обстоятельства, и назначит женщине наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2018, 21:25

21 августа 2018, 20:25

21 августа 2018, 19:29

21 августа 2018, 19:02

  • Два оппозиционера арестованы в Баку

    Суд вынес решение об административном аресте активистов партии Народного фронта Азербайджана Рамина Ахмедова и Башира Тарвердиева, задержанных на акции протеста. Еще один участник пикета, Ниджат Абдуллазаде, оштрафован.

21 августа 2018, 18:30

  • Генерал Микаел Арутюнян объявлен в розыск

    Бывший глава министерства обороны Армении Микаел Арутюнян, покинувший этот пост после "бархатной революции", объявлен в межгосударственный розыск по делу о разгоне акций протеста в Ереване в 2008 году. За пределами Армении разыскивается и племянник третьего президента Армении Нарек Саргсян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей