08 февраля 2018, 03:12

Родные жителя Дагестана заявили о его исчезновении

Житель дагестанского селения Губден Магомедтагир Гаджиев, ранее состоявший на профилактическом учете как салафит, мог быть задержан силовиками, предположили его родственники.

Магомедтагир Гаджиев работает дальнобойщиком. По словам родных, 7 февраля он выехал в Иран и перестал выходить на связь, не успев при этом покинуть пределы республики.

Выяснив, что Гаджиев не доехал до регистрационного пункта на границе с Азербайджаном, его близкие обратились в правоохранительные органы с заявлением о пропаже человека. "С Манаса выехал он, а в Дербент, где регистрацию делают, не доехал. Телефон выключен", - сообщил родственник Гаджиева корреспонденту "Кавказского узла".

Постановка людей на профилактический учет была распространенной практикой в Дагестане, нередко силовики обосновывали ее применение тем, что человек носит бороду или ходит в мечеть. В марте 2017 года глава МВД по Дагестану Абдурашид Магомедов сообщил об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист", однако и после этого заявления полицейские продолжают составлять секретные списки подозреваемых в причастности к религиозному экстремизму, отметил в конце 2017 года адвокат Шамиль Магомедов.

Документы на транспортное средство и груз у Гаджиева были в порядке, так как он очень ответственно относился к их оформлению, подчеркнули родственники мужчины. 

Комментариями представителей правоохранительных органов в связи с заявлением о возможном задержании Гаджиева "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" писал, что 13 января родственники жителя Губдена Нурмагомеда Таймасова заявили о подбросе ему патронов и гранаты при задержании. Интерес силовиков к Таймасову его близкие связали с тем, что он является салафитом, а его отец в 2012 году был убит при спецоперации в Губдене.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 февраля 2018, 21:34

20 февраля 2018, 21:12

20 февраля 2018, 21:02

  • Продлен срок ареста Муслимат Курбановой

    Советский районный суд Махачкалы продлил на месяц срок содержания под стражей жительницы Дагестана Муслимат Курбановой, арестованной после добровольного возвращения из Сирии.

20 февраля 2018, 20:08

20 февраля 2018, 19:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей