Акция протеста родственников Эрадиля Асанова. Махачкала, 6 февраля 2018 года. Фото корреспондента "Кавказского узла"

06 февраля 2018, 20:50

Родные Эрадиля Асанова потребовали наказать виновных в его убийстве

Расследование дела об убийстве жителя Терекли-Мектеба Эрадиля Асанова возобновили, но застреливший его правоохранитель не привлечен к ответственности, заявили на пикете в Махачкале родственники Асанова. Эту информацию подтвердили в МВД Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", 22-летний житель Терекли-Мектеба Эрадиль Асанов был застрелен правоохранителем 6 октября 2014 года. По информации МВД республики, сотрудник ведомства вынужденно применил табельное оружие после того, как молодой человек, задержанный по подозрению в убийстве, напал на него с ножом. По версии родственников погибшего, Асанов получил смертельное пулевое ранение, когда силовики требовали от него признательных показаний.

Возмущенные убийством Асанова местные жители неоднократно выходили на митинги, требуя независимого расследования инцидента. Подполковник полиции, начальник отдела управления уголовного розыска МВД России по Дагестану, подозревался в связи со смертью Асанова в превышении должностных полномочий, но в июле 2017 года родные убитого узнали, что дело прекращено. Имя силовика, который стрелял в Асанова, известно местным жителям со слов замглавы МВД Дагестана.

Родственники убитого Эрадиля Асанова сегодня провели на центральной площади Махачкалы ряд одиночных пикетов с требованием наказать виновного в его смерти силовика. Они также попытались попасть на прием к врио главы Дагестана Владимиру Васильеву, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В акции, организованной для привлечения внимания властей к делу Эрадиля Асанова, участвовали 15 родственников молодого человека. Они настаивают, что правоохранитель, виновный в смерти Асанова, должен быть осужден.

«Моего сына убили четыре года назад, но убийца до сих пор не наказан. Уголовное дело то открывают, то закрывают, результаты экспертизы фальсифицируют. Следствие не проводит ситуационную экспертизу с нашим участием, причину не объясняют. Мы неоднократно обращались во всевозможные инстанции с требованием наказать виновного, встречались и с представителем правительства Дагестана, который нас выслушал, но ничего не обещал. Дело не движется - мой сын в земле лежит, а его убийца спокойно ходит на свою работу», - заявила на акции мать убитого Эрадиля Асанова Юмабике Адильгереева.

По информации родных Асанова, дело было закрыто в июле 2017 года, так как следствие подтвердило версию о нападении молодого человека на силовика и версию правоохранителей о выстреле в целях обороны. Следователи пришли к выводу, что в действиях стрелявшего нет состава преступления, так как они не выходили за пределы его полномочий. Близкие убитого обратились в Генпрокуратуру и СКР с требованием возобновить расследование и в октябре 2017 года оно было возобновлено.

Родственники Асанова заявили, что не доверяют следователям в Дагестане. «Сейчас дело вновь передали в управление по Дагестану, но мы им не доверяем. Мы требуем, чтобы дело было передано следственным органам СКФО, и чтобы все необходимые экспертизы были также проведены за пределами республики», - заявил на пикете брат убитого Ринат Адильгереев.

Мужчина записался сегодня на прием к врио главы Дагестана Владимиру Васильеву, но так и не был принят: пикетчики стояли на площади более часа, но никто из представителей главы Дагестана к ним не вышел. Полицейские при этом заставили протестующих отойти от здания правительства к краю площади, заверив, что об их проблеме и требованиях доложено властям, и представители правительства встретятся с ними. Вскоре двое силовиков в высоких званиях подошли к пикетчиками, выслушали их и попросили разойтись. При этом офицеры посоветовали родным Асанова написать заявление прокуратуру Дагестана, уверяя, что «новый прокурор республики должен помочь, наступили другие времена». Пикетчики последовали совету и завершили акцию, отправившись в республиканскую прокуратуру с заявлением.

В пресс-службе МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что сотрудник, застреливший Эрадиля Асанова, не отстранен от службы и не уволен из органов внутренних дел, а работает в Цумадинском районе Дагестана.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 11:27

26 мая 2018, 10:42

26 мая 2018, 09:58

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей