12 января 2018, 15:12

Защита обжаловала арест Оюба Титиева

Адвокат Петр Заикин попросил суд в Чечне признать незаконным арест правозащитника Оюба Титиева и освободить его из-под стражи.

Как писал "Кавказский узел", 11 января Шалинский горсуд вынес решение об аресте на два месяца главы грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Преследование Титиева говорит о том, что чеченские силовики не намерены останавливаться в наступлении на местный филиал ПЦ "Мемориал", прокомментировала директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

Оюб Титиев был задержан в Чечне 9 января. Силовики заявили, что у него было найдено около 180 граммов марихуаны. Он рассказал, что правоохранители принуждали его к самооговору и угрожали возбудить в отношении его родных уголовные дела о содействии терроризму.

Защита Оюба Титиева обжаловала арест, сообщил сегодня его адвокат Петр Заикин.

"Я только что подал апелляционную жалобу, в которой прошу отменить постановление о заключение его под стражу", - приводит слова адвоката "Интерфакс".

Напомним, что 11 января глава СПЧ Михаил Федотов попросил главу Следкома Александра Бастрыкина провести проверку задержания чеченского правозащитника. Он предположил, что задержание Титиева может быть связано с его правозащитной деятельностью. В свою очередь пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал беспочвенными предположения о связи уголовного дела Титиева с его работой в "Мемориале".

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей