Акция жителей микрорайона Вольный аул, требовавших на площади у мэрии Нальчика встречи с мэром Арсеном Алакаевым. 31 октября 2017 г. Кадр из видео "Кавказского узла"

21 декабря 2017, 01:29

Правозащитники назвали необоснованными претензии Минюста к "Вольному аулу"

Управление Минюста по Кабардино-Балкарии ссылается на административное и уголовное преследование членов "Вольного аула" и требует запретить его, но факты преследования не говорят об экстремистском характере организации, считает Кабардино-Балкарский правозащитный центр.

Как информировал "Кавказский узел", общественная организация "Вольный аул" была создана для отстаивания прав жителей одноименного нальчикского микрорайона, требующих выделить им землю под строительство домов. В ноябре жители микрорайона пожаловались главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову на попытки скомпрометировать лидеров "Вольного аула" и запугать претендующих на землю людей. 15 декабря стало известно, что Минюст потребовал признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее.

По мнению Минюста, руководители организации нарушили антиэкстремистское законодательство проведением несогласованных митингов и собраний. Кроме того, ведомство сослалось на возбужденное в отношении главы организации Аслана Иритова уголовное дело о сопротивлении сотрудникам полиции и на организационное нарушение в деятельности "Вольного аула" - проверка Минюста показала, что по указанному в учредительных документах юридическому адресу организация не находится.

Кабардино-Балкарский правозащитный центр направил прокурору республики Олегу Жарикову обращение в связи с требованием регионального управления Минюста ликвидировать общественную организацию "Вольный аул". Организация пожаловалась правозащитникам на попытку необоснованного преследования со стороны ведомства, говорится в обращении.

"Совершение административного правонарушения свидетельствует лишь о том, что совершено именно административное правонарушение, которое никоим образом не может быть квалифицировано как действия, носящие экстремистский характер. Возбуждение уголовного дела означает только то, что возбуждено уголовное дело, и также не может быть квалифицировано как действие экстремистской направленности", - говорится в обращении к прокурору, опубликованном 19 декабря на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

Правозащитники также указывают, что действия физических лиц, членов "Вольного аула", не могут признаваться действиями организации. Членами организации являются более 1300 жителей микрорайона "Вольный аул", Минюст фактически требует признать их всех экстремистами, отмечается в обращении.

Правозащитный центр попросил проверить законность и обоснованность действий республиканского управления Минюста и действий МКУ "Управление земельных отношений", не допустившего "Вольный аул" к аукциону на право аренды земельного участка площадью 39 гектаров.

По информации организатора торгов, организация "Вольный аул" не перечислила задаток для участия в торгах и поэтому не была к ним допущена. Задаток в сумме 963 500 рублей был перечислен на счет организатора торгов, но "до рассмотрения заявок был возвращен на счет организации "Вольный аул"", настаивает представитель "Вольного аула" Мурат Кулиев. Активисты организации пожаловались в управление Федеральной антимонопольной службы на недопуск к торгам, аукцион перенесен на 22 декабря.

Как писал "Кавказский узел", житель Вольного аула обвинили власти в попытке поссорить их друг с другом. Ради участия в торгах была создана конкурирующая с "Вольным аулом" общественная организация "Нальчик за свои права", заявили они.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 февраля 2018, 21:34

20 февраля 2018, 21:12

20 февраля 2018, 21:02

  • Продлен срок ареста Муслимат Курбановой

    Советский районный суд Махачкалы продлил на месяц срок содержания под стражей жительницы Дагестана Муслимат Курбановой, арестованной после добровольного возвращения из Сирии.

20 февраля 2018, 20:08

20 февраля 2018, 19:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей