19 декабря 2017, 05:06

Житель Нальчика осужден на 17 лет за участие в войне в Сирии

Суд признал виновным в участии в террористической организации на территории Сирии жителя Кабардино-Балкарии Алима Султанова и приговорил его к 17 годам лишения свободы. Суд проигнорировал все доказательства невиновности человека, который не был в Сирии, а отдыхал в Турции, заявил адвокат Магомед Абубакаров. 

В соответствии с обвинительным заключением, Алим Султанов 11 сентября 2014 года рейсом Москва - Анталья вылетел из аэропорта Шереметьево в Турцию, чтобы оттуда перебраться на территорию Сирии для участия в незаконном вооруженном формировании. С конца сентября примерно до середины октября 2014 года Султанов, по версии обвинения, находился на территории Сирийской Арабской Республики, где проходил подготовку в лагере террористов.

«В неустановленное время и в неустановленном месте при неустановленных обстоятельствах Султанов А. Ю. пересек сирийско-турецкую границу и переправился на территорию Сирийской Арабской Республики (САР), где добровольно вступил в состав незаконного вооруженного формирования (НВФ)», - говорится в обвинительном заключении.

«В населенном пункте Атма, САР, в одном из лагерей…, в период времени с сентября 2014 года по октябрь 2014 года (более точное время следствием не установлено) под руководством неустановленного следствием лица по имени «Хамза» Султанов А.Ю. прошел обучение в целях осуществления террористической деятельности», - говорится в обвинительном заключении.

Адвокат заявил, что объективных доказательств вины Султанова нет

В соответствии с обвинительным заключением, Алим Султанов до выезда из страны завел в социальной сети «Вконтакте» страницу под ником «Катя Пономарева» и вступил в переписку с выходцем из КБР под ником «Талха-Талха», который находится на территории Сирии. В этой переписке «Катя Пономарева» сообщал, что собирается присоединиться к «Талха-Талха».

«Указанные сведения, если они и достоверны, доказывают только то, что пользователь «Катя Пономарева» желает выехать, по всей видимости, в Сирию для вступления, возможно, в НВФ и совершает действия по приготовлению к намеченному. Но указанная переписка не доказывает само вступление и участие в каких-либо вооруженных формированиях, также не доказывает и прохождение подготовки в каких-либо лагерях в целях осуществления террористической деятельности», - сказал 18 декабря корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Абубакаров, представляющий интересы Алима Султанова.

По мнению Магомеда Абубакарова, никаких объективных доказательств вины Султанова в материалах уголовного дела нет, напротив, стороной защиты были представлены доказательства, что в указанный период времени он находился на территории Турции, где сначала отдыхал в Анталье, а затем выезжал в Стамбул.

Адвокат считает, что дело в отношении Султанова было сфабриковано посредством показаний свидетелей, которые находились под следствием и были в зависимости от правоохранительных органов.

«Так, вначале был один свидетель обвинения, обвиняемый по аналогичному делу, который давал показания, что якобы видел Алима Султанова в Сирии, но в ходе очной ставки еще на следствии, он признался, что был вынужден оговорить Султанова под давлением. Другие свидетели, также находящиеся под следствием по уголовным делам, связанным с Сирией, дали показания, что видели Алима Султанова в лагере боевиков на территории САР», - рассказал адвокат.

По словам адвоката, один из свидетелей, выйдя на свободу, скрылся, и показаний в суде не давал, тогда как второй свидетель под псевдонимом Алиев в суде снял маску, повернулся лицом к присутствующим, назвал свои настоящие данные и заявил, что на него оказывалось давление с целью оговора подсудимого, на самом деле он его не знает и никогда его не видел.

«Показания единственного оставшегося свидетеля не выдерживают критики с точки зрения их достоверности. Они противоречивы, лишены логики и здравого смысла», - утверждает адвокат.

Кроме этого, по мнению адвоката, детализация телефонных соединений номера мобильного телефона Султанова показывает, что с сентября по конец октября 2014 года он находился исключительно на территории Турецкой Республики, что также опровергает предъявленное Султанову обвинение.

Алиби Султанова, подтвержденное показаниями свидетелей и документами из гостиницы в Анталье, было проигнорировано, его даже не проверяли, хотя документы были представлены ещё на следствии, рассказал адвокат.

По словам Абубакарова, после задержания Султанова к нему применялись меры физического и психологического воздействия, при этом к нему не допускались адвокаты, а объяснения, в которых он признавал свое нахождение в Сирии, были получены под давлением.

Суд, назначая наказание, совершенно не принял во внимание доводы защиты, считает адвокат. «Мы, конечно же, предпримем все шаги, для обжалования данного приговора», - заявил он.

Какие-либо комментарии от представителей суда и гособвинения относительно приговора Султанову пока не поступали.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2018, 01:56

20 августа 2018, 00:52

19 августа 2018, 23:53

19 августа 2018, 22:56

19 августа 2018, 21:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей