18 декабря 2017, 23:56

Власти Чечни пообещали помочь в реабилитации возвращенных из Сирии детей

Мальчик и девочка, которые в минувшие выходные вернулись с Ближнего Востока в Грозный, пройдут реабилитацию в специализированном центре. После зоны боевых действий дети нуждаются в помощи психологов, считают врачи.

Как писал "Кавказский узел", 8-летняя девочка и 10-летний мальчик, вывезенные отцом в Сирию, доставлены ночью 16 ноября в Грозный и переданы родным.

Дети пройдут курс лечения в Детском реабилитационном центре в Грозном, отметили в аппарате главы и правительства Чечни. "Они, как и другие дети, возвращенные из зоны военных действий, нуждаются в помощи специалистов-психологов. Сейчас они со своими родными, в ближайшие дни детей определят в Детский реабилитационный центр. Также будет решен вопрос с учебой. Вероятнее всего, дети пойдут в школу после новогодних каникул. Последние два года они фактически не учились", - отметил источник "Кавказского узла".

Девочка и мальчик были увезены в Сирию в 2015 году их отцом, который находится в розыске за участие вооруженных формированиях на территории иностранного государства.

"Месяца два назад стало известно, что дети находятся в лагере беженцев. Благодаря усилиям властей их переправили в Турцию, и за ними отправилась мать. Об отце никакой информации нет", - рассказала "Кавказскому узлу" одна из родственниц возвращенных в Чечню детей.

Мальчик и девочка, по ее словам, адаптируются к повседневной жизни. "Они почти не говорит по-русски, больше на чеченском, знают арабский, умеют читать молитвы", - сказала женщина.

Власти используют возвращение женщин и детей из Сирии и Ирака в пропагандистских целях, считают жители Чечни. 14 декабря во время пресс-конференции президент России Владимир Путин похвалил главу региона Рамзана Кадырова за возвращение женщин и детей с Ближнего Востока. При этом чеченские женщины, привезенные из Сирии, заявили, что вернулись в Россию лишь после согласия на уголовное преследование. 

Приехавшие из зоны боевых действий дети нуждаются в медицинской и психологической помощи.

"Некоторые из тех детей, которых раньше привезли в Грозный, были крайне истощены, среди них были раненые. Кроме того, с детьми нужно плотно работать психологам. Им следует больше общаться со сверстниками, включиться в учебный процесс, чтобы как можно скорее отойти от воспоминаний о тех ужасах, что им пришлось вынести", - считает Лариса, работающая врачом.

Вопросами, связанными с реабилитацией детей и женщин, возвращающихся из Сирии и Ирака, должны заниматься специалисты, считает Хава, сотрудница одной из чеченских неправительственных организаций.

"Жены и дети боевиков в какой-то мере проникнуты идеологией радикализма. С ними надо плотно работать, и заниматься этим должны специалисты в самой различной области – психологи, богословы. Одного лишь факта возвращения домой недостаточно", - полагает общественница.

С новостями о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа можно ознакомиться на специальных тематических страницах "Кавказского узла" "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, на "Кавказском узле" опубликован материал "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и по решению суда запрещено в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 23:26

  • Историки рассказали о роли России в грузино-абхазской войне

    До начала войны в Абхазии Россия подпитывала в ней сепаратистские настроения и заставила Эдуарда Шеварнадзе ввести 14 августа 1992 года войска в регион, заявили "Кавказскому узлу" профессор Дазмир Джоджуа и ветеран абхазской войны Георгий Барамидзе. Грузинское руководство согласовало ввод войск с Россией и не ожидало встретить в Абхазии сопротивление, указал абхазский военный историк Валико Пачулия.

15 августа 2018, 23:21

  • Туристы подтвердили сокращение очередей на границе России и Грузии

    Туристы, которые пересекли сегодня контрольно-пропускной пункт на Военно-Грузинской дороге, сообщили, что сделали это за шесть часов и даже быстрее. О шести часах ожидания на границе рапортовало сегодня вечером и МЧС Северной Осетии. По данным североосетинской таможни, в очередях с обеих сторон границы скопились 500 автомобилей.

15 августа 2018, 22:24

15 августа 2018, 21:39

15 августа 2018, 20:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей