Митинг против застройки футбольного поля. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 декабря 2017, 04:01

Более полусотни жителей Уч-Дере провели митинг против застройки футбольного поля

Участники митинга в поселке Уч-Дере в Сочи пожаловались на отсутствие реакции властей на обращение по поводу строительства на футбольном поле.

"Кавказский узел" информировал, что в октябре жители поселка Уч-Дере провели сход, на котором приняли решение обратиться в прокуратуру по поводу застройки футбольного поля.

Сообщение о захвате футбольного поля поступило на смс-сервис"Кавказского узла" 19 октября. "Мы, жители г. Сочи, п. Нижнее Уч-Дере, просим вас осветить нашу ситуацию. Дело в том, что незаконно захвачено наше футбольное поле", - пишет автор сообщения.

Жители Уч-Дере провели митинг против застройки футбольного поля Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"17 декабря с 14.00 до 16.00 мск в поселке Уч-Дере Лазаревского района Сочи на разрушенном футбольном поле, расположенном на улице Енисейская, прошел санкционированный властями митинг, на который пришли более полусотни человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Собравшиеся потребовали вернуть футбольное поле и прекратить распродажу участков земли общего пользования. Он изготовили и расставили на поле около двух десятков транспарантов с надписями "Дети наше будущее!", "Жители села против перевода земель сельхозназначения в другую категорию!", "Здоровье детей - величие России!", "Прекратить продажу земель нашего  села!", "Внести в росреестр парк, памятник, футбольное поле и все земли общего пользования!", "Не губите природу!", "Построить очистные сооружения!", "Чиновники загнали в болото стадион!" и другие.

Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"На митинге присутствовали представители городской и поселковой администраций, полицейские и казаки. Во время митинга они стояли в стороне от митингующих, а сотрудник пресс-службы мэрии производил видеозапись. Чиновники на митинге не выступали.

Организаторы акции предложили направить резолюцию митинга президенту Российской Федерации, генеральному прокурору и в следственный комитет.

Чиновники предложили жителям села купить футбольное поле

Открыл митинг старожил села Акоп Сунгурян. По его словам, со времени прошлого схода 22 октября ничего не изменилось.

Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Прошло почти два месяца после нашего обращения к властям и в правоохранительные органы. Ситуация даже усугубилась. Теперь нам внаглую чиновники предложили купить футбольное поле общего пользования. Они нам сообщили, что оно не стоит на кадастре как футбольное поле, а просто как земля сельхозназначения, и поэтому, если мы хотим тут поле, то они выставляют его на торги со следующей недели, и мы можем его купить. Цену еще не обозначили. Но такие заявления за пределом разумного", - считает Акоп Сунгурян.

Другой организатор митинга, Хамсат Кравченко рассказала собравшимся о предложенной чиновниками мэрии сделке.

"Я приглашала администрацию Сочи принять участие в митинге, но они приехали на неделю раньше с предложением, что помогут нам оформить футбольное поле, а за это мы должны будем проголосовать на слушаниях за изменение категории земель нашего села с сельхозугодий на ИЖС. Это мы должны, по их мнению, сделать завтра (сегодня, 18 декабря) на публичных слушаниях по генплану, о которых почти никто из наших жителей не знает. Я в день визита чиновников... собрала квартальный комитет, и люди высказались категорически против данного предложения. У нас есть постановление на данное футбольное поле, но чиновники не хотят его признавать. Они говорят, что оно устарело. Но его никто не отменял, и поэтому такого понятия, как "устаревший документ", в законе нет. Но, тем не менее, мы вынуждены доказывать каждый день, что имеем право на места общего пользования", - сказала Хамсат Кравченко.

Жители Уч-Дере провели митинг против застройки футбольного поля Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Она отметила, что стройка на футбольном поле продолжается, уже залит фундамент и возводятся стены. По ее словам, чиновники посылают местных жителей в суд.

"В суд мы не пойдем! Вы обязаны принимать правильные решения и ставить на кадастры земли общего пользования, а не распродавать их", - обратилась Кравченко к стоящим в стороне чиновникам мэрии.

Жители жалуются на отсутствие канализации и на бродячих коров

Местная жительница Галина Абрамова обратила внимание присутствующих на отсутствие канализации в соседнем поселении "Горный воздух".

"На всю округу несет канализацией. Поселки не канализованы. А на наших землях сельхозназначения строят многоквартирные дома и дома под ИЖС, строят гостиницы, а канализации нет. Все стоки идут напрямую, неочищенные, в реки, а оттуда в море. Мы задыхаемся в нашем поселке от нечистот", -сказала женщина.

Жители Уч-Дере провели митинг против застройки футбольного поля Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Еще одна жительница поселка Татьяна Бардоносова пожаловалась на хаотичную застройку.

"Строят на канализационных коллекторах, на водоводах. В случае аварии никакого доступа нет к инженерным сетям домов старожилов. Застройщикам все равно. Они строят, продают и исчезают, а мы остаемся жить с аварийными сетями", - сказала она.

Галина Абрамова также пожаловалась на разгуливающих по дорогам коров.

"Звонила в мэрию, там сказали, что это не их вотчина. Но как же не их, если по улицам жилого поселка городского типа бродит бесхозная скотина. У нас нет даже тротуаров. Когда идет стадо коров по асфальтированной дороге, то ни людям не пройти, ни машинам не проехать. Я уже не говорю о навозе, который они оставляют после себя на асфальте", - пожаловалась она.

Старожил села Александр Бударин рассказал, что его родители приехали в поселок в 1953 году и поднимали здесь сельское хозяйство.

"Наш поселок был цветущим садом. Тут выращивались фрукты и овощи, которыми кормилось население города. А сейчас все сады вырубили, земли сельхозназначения заливают бетоном", - сказал он.

Местные жители заявили, что чиновники хотят отнять у них "последний оплот детского досуга"

Участники митинга единогласно приняли резолюцию, в которой сказано, что "отсутствие спортивной материально-технической базы и перспектив к её возникновению ведёт к общему падению здоровья и нравственности в микрорайоне".

"Беспринципные застройщики и власти решили, что земли общего пользования кроме них,никому не нужны. И решили варварским образом застроить зелёные зоны нашего села, и конкретно спортивного стадиона, тем самым отнять последний оплот детского досуга в районе", - говорится в резолюции.

"Мы, жители сельского поселения, требуем принять все необходимые меры по предотвращению застройки территорий общего пользования нашего села. Также обращаем ваше внимание, что администрация г. Сочи в обход интересов общенародного мнения пытается провести изменения в градостроительном плане города Сочи, чтобы впоследствии, как мы полагаем, узаконить все те каменные монстры, которые уже незаконно возведены по всей территории города", - считают участники митинга.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июня 2018, 03:07

23 июня 2018, 02:01

23 июня 2018, 00:57

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей