Здание нацпарка в Сочи на улице Московская. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 октября 2017, 04:52

Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда. 

Летом текущего года в Сочинском нацпарке сменилось руководство. Смена в руководящем составе сопровождалась спорами и судебными тяжбами. Николай Пеньковский, руководивший парком с 2002 года, был уволен 8 июня. 29 июня суд принял решение о восстановлении его в должности, но 8 августа Минприроды повторно уволило его. После увольнения Пеньковского и.о. директора парка назначили Дарью Филиппову, которая по данным "Коммерсанта", является племянницей вице-премьера России Дмитрия Рогозина. 1 августа Минприроды заявило, что Филиппова была назначена и.о. директора временно, а ее кандидатура на пост директора никогда не рассматривалась.  19 августа стало известно, что на должность директора назначен Игорь Гуцал

"Кавказский узел" сообщал, что после смены руководства в нацпарке решением Дарьи Филипповой заместитель директора Национального парка Галина Долматова и главный лесничий Андрей Семиколенов были уволены с формулировками: "Из-за невыполнения своих должностных обязанностей". Профсоюз протестовал в связи с увольнениями ведущих специалистов. Трудовая инспекция Краснодарского края вступилась за уволенных специалистов.

Государственная инспекция труда в Краснодарском крае стала инициатором дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) в отношении и.о. директора ФГБУ «Сочинский национальный парк» Дарьи Филипповой. Суд согласился с доводами инспекции и 29 сентября принял решение о ее дисквалификации сроком на один год. 20 октября суд Центрального района Сочи направил в крайсуд апелляционную жалобу Дарьи Филипповой, которая не согласилась с решением, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» судья Вадим Орехов, который выносил данное решение.

Как говорится в решении суда (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), Филиппова, являясь и.о. директора ФГБУ «Сочинский национальный парк» (приказ о назначении № приказ №395-лс от 13.06.2017) повторно в течении года нарушила требования статьи 193 Трудового кодекса РФ в отношении сотрудницы нацпарка.

Из материалов, представленных трудовой инспекцией, следует, что подобное нарушение допускалось неоднократно.

Отметим, что санкции по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении должностного лица составляют административный штраф в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Вынося решение, суд учел, что Филиппова «находится в состоянии беременности, что смягчает ее ответственность».

«Учитывая характер совершенного правонарушения, степень ее общественной опасности, данные о личности виновного, суд счел возможным назначить Филипповой наказание в виде дисквалификации, поскольку, по убеждению суда, именно данный вид административного наказания в полной мере соответствует тяжести совершенного правонарушения и несет большую степень исправительно-профилактического воздействия», - сказано в решении суда, который запретил на один год Дарье Филипповой занимать руководящие должности.

Дарья Филиппова отказалась комментировать решение суда корреспонденту "Кавказского узла".

В Сочинском национальном парке корреспонденту сообщили, что в настоящее время его возглавляет Игорь Гуцал. Он оказался недоступен для комментариев.

В соответствии с решением суда Дарья Филиппова не сможет устроиться на работу в должности, которая связана с административно-распорядительными полномочиями, если же она сейчас занимает такую должность, уволить ее могут только после вступления в силу постановления судьи, пояснил адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко.

«Дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет. Она может быть применена к лицам, замещающим должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров (наблюдательного совета) и т.п.», - сказал Михаил Охрименко.

Галина Долматова рассказала корреспонденту, что помимо нее Филиппова уволила весь руководящий состав, - около 10 человек, но все они были восстановлены судами и затем сами уволились. «Я также после восстановления уволилась, так как работать в коллективе, где сквозит негатив и неуважение к старым сотрудникам, - не желаю», -отметила Галина Долматова.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей