Последствия взрыва жилого дома в Волгодонске. 16 сентября 1999 г. Фото: общественное достояние https://ru.wikipedia.org

11 декабря 2017, 07:13

Осужденным по делу о терактах в Москве и Волгодонске предъявлены обвинения в расстреле солдат в Чечне

Юсуфу Крымшамхалову и Адаму Деккушеву, ранее осужденным по делу о взрыве многоквартирного дома в Волгодонске, а также жилых домов в Москве в 1999 году, следователи предъявили новые обвинения. Их заподозрили в нападении на колонну федеральных войск на севере Чечни во время второй чеченской кампании.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 января 2004 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова по обвинению в совершении ряда терактов, в том числе взрывов в Волгодонске и Москве.

Об участии Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева в нападении на военнослужащих в 1999 году правоохранительные органы узнали в ходе допросов ранее задержанных и осужденных по этому делу членов незаконных вооруженных формирований, со ссылкой на собственные источники сегодня, 11 декабря, пишет "Коммерсант".

Нападение на колонну российских войск произошло 4 октября 1999 года. По данным силовиков, несколько дисперсионно-террористических групп, объединившись под руководством Хаттаба (убит в 2002 году в результате спецоперации, проведенной российскими спецслужбами), устроили засаду вблизи железнодорожной станции "Червленная"  Шелковского района. В ходе нападения были убиты 15 военнослужащих, а еще 28 получили ранения различной степени тяжести. В 2009 году пятеро боевиков, принимавших участие в нападении, были приговорены к различным срокам лишения свободы, в том числе трое - к пожизненному заключению. Все они, по данным следствия,  входили в состав "Сары-Суйского батальона" и напрямую подчинялись арабскому полевому командиру Хаттабу.

Участвовавшим в том бою Юсуфу Крымшамхалову и Адаму Деккушеву предъявлены обвинения в участии в незаконном вооруженном формировании и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, дело рассматривается в суде в Грозном, со ссылкой на представителя следственного управления СКР по Чечне сообщает издание.

Отметим, что к различным срокам лишения свободы по делу о нападении на "Червленную" были приговорены 18 человек. Последний на сегодняшний день приговор был вынесен в марте 2017 года в Чечне в отношении Тенъали Канаева и Шамиля Казбулатова.

Арби Дандаев (один из полевых командиров, принимавших участие в этом нападении) был осужден Верховным судом Дагестана в марте 2009 года и приговорен к пожизненному заключению. Абдулгани Ганишив, уроженец Чечни, также, по данным силовиков, бывший в числе нападавших, в 2009 году был приговорен Краснодарским краевым судом к 14 годам лишения свободы  за организацию терактов в Сочи и подготовку взрыва в Анапе. 

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 04:23

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей