Хивский район Дагестана. Фото: Насир Гаджимурадов http://www.odnoselchane.ru

08 декабря 2017, 10:52

Землетрясение в Дагестане повредило здания двух школ и детсада

На зданиях двух школ и одного детсада в Хивском районе после землетрясения 7 декабря обнаружены трещины. Одна из этих школ была закрыта в целях безопасности, сообщил глава района Бейдуллах Мирзоев.

Как писал "Кавказский узел", подземный толчок магнитудой 4,9, по данным  Дагестанского филиала Геофизической службы Российской академии наук, был зафиксирован утром 7 декабря в Хивском районе. По данным же Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, магнитуда землетрясения составила 4,1. Сообщений от населения о разрушениях и пострадавших не поступало, сообщили в МЧС.

Из-за землетрясения пришлось временно закрыть одну школу, сообщил 7 декабря глава Хивского района Бейдуллах Мирзоев.

"На зданиях двух школ и одного детсада в районе имеются трещины, в одной из этих школ занятия не проводятся в целях безопасности - в ней учатся 67 детей. В остальных учреждениях занятия ведутся", - рассказал Бейдуллах Мирзоев, слова которого приводит ТАСС.

При этом населенные пункты, где были повреждены здания, названы не были.

По данным Дагестанского филиала Геослужбы Российской академии наук, эпицентр землетрясения находился в точке с координатами 41.88 северной широты, 47.77 восточной долготы. Ближайшими к этой географической точке населенными пунктами, согласно информации сервиса "Яндекс.Карты", являются села Хивского района Атрик и Хурсатиль (расположены на расстоянии примерно 0,5 и три километра соответственно). По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, эпицентр сейсмособытия располагался в точке с координатами 41.94 градуса северной широты и 48.09 градуса восточной долготы. В этом случае, как указывает сервис "Яндекс.Карты", ближайшие населенные пункты - Марага, Цанак и Хели (примерно 3-4 километров), все расположены на территории Табасаранского района.

В Министерстве образования Дагестана пообещали помощь в ремонте, если она понадобится.

«Мы свяжемся с муниципалитетом сначала. Если муниципальные силы сами смогут устранить повреждения, то мы никаких действий не будем предпринимать. Если нужна какая-то поддержка, скорее всего, руководство что-нибудь придумает», - сообщил  представитель пресс-службы министерства, слова которого привело 7 декабря «Новое дело».

Сельские школы в Дагестане нередко бывают ветхими, и местные жители опасаются за безопасность своих детей, обучающихся в этих школах. Только 5 декабря, как писал "Кавказский узел", житель селения Хебатли Цунтинского района Дагестана провел пикет в Махачкале с требованием строительства новой сельской школы, указав на аварийное состояние образовательного учреждения. Он рассказал, что в школе его села более 50 лет не было капремонта, она отапливается буржуйками, а лестницу заменяют пеньки. Школа села Хебатли: на 50 лет назад. Фоторепортаж корреспондентов “Кавказского узла” Патимат Махмудовой и Рамазана Абдулкаримова.

О том, как решен вопрос с помощью поврежденным зданиям, информации на сайте Минобразования Дагестана, по данным на 10.52 мск 8 декабря, не было. Новых сообщений по поводу землетрясения и его последствий, по данным на это же время, на сайте Главного управления МЧС России по Дагестану также не было.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей