Сельчанин Рамазан Абдулкаримов на пикете. Махачкала, 5 декабря 2017 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

05 декабря 2017, 17:27

Житель села Хебатли пригрозил новыми акциями протеста

Акция протеста будет проведена в Пятигорске, если власти не решат проблему строительства новой школы в селе Хебатли, заявил сельчанин Рамазан Абдулкаримов. Строительство школы невозможно без федеральной поддержки или частных инвестиций, отметил представитель Минобразования Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", еще в январе 2016 года прокуратура потребовала от главы селения Хебатли Цунтинского района Дагестана и директора школы обеспечить безопасность учеников, заявив, что здание изношено на 70%.

Сегодня сельчанин Рамазан Абдулкаримов провел пикет в Махачкале с требованием строительства новой сельской школы. Чиновники записали его на прием к врио главы Дагестана Владимиру Васильеву.

По словам Рамазана Абдулкеримова, сегодня после пикета он в сопровождении представителя правительства приехал в министерство образования и науки Дагестана, где должна была пройти встреча с министром Шаховым.

"Вдруг оказалось, что министра нет на месте. К нам вышел заместитель, имени его не помню. Ничего нового он не сказал, только то, что ищут инвестора для строительства школы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Абдулкеримов.

Он также подчеркнул, что в случае отсутствия реакции чиновников намерен провести одиночный пикет в Пятигорске возле здания полпредства президента России в СКФО.

В последние два года в школе появились дополнительные разрушения, отметил  Рамазан Абдулкеримов. "В администрации Цунтинского района говорят, что ищут инвестора, который построит школу, но не могут найти. Я нашел его сам, но бизнесмен соглашался на реализацию проекта в случае, если ему хотя бы в течение года возместят все расходы. Но в райадминистрации предлагают с условием рассрочки выплат до 10 лет", - отметил Абдулкеримов.

Комментариями от представителей администрации Цунтинского района по поводу заявления Абдулкеримова "Кавказский узел" пока не располагает.

Минобразования Дагестана: без федеральной поддержки вопрос строительства школы в Хебатли не решить

Руководство министерства образования и науки Дагестана в курсе сложившейся ситуации, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ведомства.

Школа села Хебатли: на 50 лет назад. Фоторепортаж корреспондентов “Кавказского узла” Патимат Махмудовой и Рамазана Абдулкаримова.

"Несколько дней назад министр Шахов был в Москве на совещании с министром образования России, где поднимался вопрос об аварийных школах. Всего в Дагестане их 155. Было озвучено предложение разработать федеральную программу по устранению аварийных школ", - рассказал представитель министерства.

По его словам, школа в селе Хебатли в таком состоянии, что ее надо сносить и строить новую, но "без федеральной поддержки этот вопрос не решить".

Ранее министр образования Шахабас Шахов заявил о необходимости привлечь инвестора к строительству школы в селе Хебатли Цунтинского района. По его словам, несколько школ в республике уже строятся силами частных инвесторов, которые получают свои деньги обратно в течение нескольких лет в качестве оплаты за аренду помещений школы, отмечается в сообщении от 4 мая на сайте министерства образования Дагестана.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей