На распродаже школьных учебников. Фото: RFE/RL http://rus.azattyk.org/

29 сентября 2017, 03:28

Жители Дагестана пожаловались на нехватку школьных учебников

Распоряжение замминистра образования и науки Дагестана об использовании в школах платных учебников определенного издательства является нарушением налогового и антимонопольного законодательства, сообщила представитель прокуратуры. На "горячую линию" Минобразования поступают звонки от родителей школьников о том, что их заставляют покупать учебные пособия. К ноябрю недостающие учебники для учеников старших классов будут доставлены в школы, сообщили в Министерстве образования и науки Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", 27 сентября прокуратура Дагестана сообщила о том, что первый заместитель министра образования и науки республики, нарушив закон о защите конкуренции, распорядился использовать в школах учебники "Крымского издательского дома", причем школы стали продавать эти учебники.

Реализация учебных пособий в школах в нарушение Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» приводит также к нарушению требований налогового законодательства и Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», рассказала 28 сентября корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель прокуратуры Дагестана Татьяна Голубова.

«Для того, чтобы осуществлять закупки, должен быть проведен конкурс. В данном случае нарушены требования антимонопольного законодательства. Без конкурса закупать учебные пособия у определенного издательства запрещено», – сообщил представитель прокуратуры.

При этом Голубова отметила, что опубликованные на официальном сайте прокуратуры Дагестана итоги проверки в отношении Министерства образования и науки республики касаются только защиты прав предпринимателей и госзакупок.

«Учебники, конечно, должны выдаваться школьникам бесплатно. В настоящее время прокуратура проводит другую проверку по защите прав несовершеннолетних в связи с принуждением покупать учебники. О ее результатах будет сообщено дополнительно», – проинформировала Голубова.

Родители школьников жалуются в Минобразования 

На «горячую линию» поступают сигналы от родителей школьников о том, что их заставляют покупать некоторые учебные пособия, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Министерства образования и науки.

«По каждому звонку проводились проверки. Директоров школ предупреждали, что они не имеют права принуждать учащихся покупать пособия», – сообщил сотрудник министерства.

По его словам, в министерстве намерены в ближайшее время решить проблему с нехваткой учебников, и отметили, что постоянно призывают родителей «не поддаваться на призывы недобросовестных работников школ к самостоятельной покупке учебников».

В обеспечении учебниками учеников старших классов поддержку окажет российское издательство "Просвещение", которое предоставит учебники с условием их оплаты в течение трех лет. Книги будут доставлены к ноябрю этого года, сообщил сотрудник министерства.

«Библиотечный фонд 1-6 классов обновлялся с 2011 по 2016 годы. Для 7-11 классов учебники не закупались 5 лет в связи с ограниченностью средств республиканского бюджета. В этом году ситуация изменится. В связи с введением Федеральных государственных образовательных стандартов мы полностью обеспечим учебниками седьмые классы», — сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра образования и науки Дагестана Темирхан Халилов.

Пользователи соцсетей рассказали о проблемах с учебниками

В соцсетях родители делятся своим опытом по приобретению учебных пособий.

«В Минобре заявили, что для каждой школы учебники закупают согласно заявке от руководства школ. То есть каждая школа указывает сколько учебников необходимо. Получили ли ваши дети учебники? Какое количество учебников для какого класса пришлось докупать? И на что ссылались в школах, объясняя нехватку?», - спрашивает в группе "Дагестан online" в социальной сети Facebook Алиса Алдашева.

«Я купила бывший в употреблении учебник, в отличном состоянии, по родному языку на рынке. Для сына третьеклассника. Учебник со школьной печатью, которую пытались тщетно замазать. Видимо, это по новой программе их продают сразу на рынки города, вместо того, чтобы детям в школе выдавать как положено», – пишет Raisa Magomedowa.

Скриншот паблика Дагестан-онлайн Facebook

Она также отметила, что все учебники ее сын, ученик 4 класса, получил в школе, кроме "Родного языка", причем "это впервые за 4 года так".

"Новые учебники родных языков для начальных классов, изданные в издательстве "Просвещение", дети получат в сентябре 2018 года", - комментирует публикацию Баху Мухидинова.

Луара Гамидова отмечает, что приобрела для 4-го класса учебники по английскому и русскому языкам и литературе, а для 5-го класса - учебники по математике, обществознанию и английскому языку.

«Сказали, что не выделяют на книги средств», – пишет Луара Гамидова.

Скриншот паблика Дагестан-онлайн Facebook 2

Фатима Эльмурзаева рассказывает, что докупила учебники по 500-700 рублей.

«В школе объясняли тем, что государство не выдает деньги на книги», – пишет родительница.

Скриншот паблика Дагестан-онлайн Facebook 3

"Две книги дали моему сыну, ученику 4 класса в Юрковской школе Тарумовского района, а остальные книги мы купили, "Литературное чтение" тоже дали, но совсем другая была книга, поэтому мы ее тоже купили", - пишет Джигит Дидойский.

Если добиться от руководство школы ответа на вопрос, почему не выдаются бесплатные учебники, невозможно, нужно жаловаться в вышестоящую инстанцию, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Рустам Магомедов.

«Если руководство школы не дало вразумительного ответа, следует жаловаться на «горячую линию» Минобра или в прокуратуру», – считает юрист.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей