Колючая проволока. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

05 декабря 2017, 12:20

Имам Велитов госпитализирован в колонии

Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный за проповедь о дагестанском религиозном деятеле, помещен в больницу из-за жалоб на головокружение, боли в ногах и высокое давление, сообщил сегодня адвокат Дагир Хасавов.

Как писал "Кавказский узел", 23 ноября Дагир Хасавов сообщил об ухудшении самочувствия Махмуда Велитова, ссылаясь на слова жены имама, и рассказал, что сам намерен в ближайшее время посетить в колонии своего подзащитного.

Велитов был осужден в апреле 2017 года на три года колонии и этапирован в исправительную колонию в Астрахани. Суд признал оправданием терроризма интервью и проповедь имама об убитом в сентябре 2013 года дагестанском религиозном деятеле Абдулле Гаппаеве, который, по данным следствия, был членом организации "Хизб ут-Тахрир" (признана в России террористической и запрещена решением суда). Велитов утверждает, что не был осведомлен о том, что правоохранители считали Гаппаева террористом. Правозащитный центр "Мемориал" признал имама Велитова политзаключенным.

О том, что Махмуд Велитов госпитализирован, Дагир Хасавов сообщил сегодня.

"Мой подзащитный госпитализирован. Он отбывает наказание в исправительной колонии №12 в Астрахани, сейчас его перевели в больницу другой колонии", - рассказал Дагир Хасавов.

Он добавил, что Велитов жалуется на головокружение, боли в ногах и высокое давление. "Он инвалид, ему тяжело содержаться в таких условиях", - пояснил Дагир Хасавов, слова которого приводит РИА Новости.

Велитов находится в больнице при колонии уже неделю из-за последствий перенесенных двух инфарктов, также ссылаясь на Хасавова передает сегодня РАПСИ. "Эти проблемы были и во время нахождения в СИЗО "Матросская тишина", - заявил адвокат агентству.

Ранее адвокат заявил, что ухудшение здоровья, а также возраст и инвалидность Велитова являются доводом к ускорению начала коммуникации по его жалобе Европейским судом по правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей