25 апреля 2017, 12:40

Обвинение запросило для имама Велитова 3,5 года колонии

В ходе прений по делу имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова прокурор попросила признать его виновным в публичном оправдании терроризма и приговорить к лишению свободы и права заниматься религиозной деятельностью.

"Кавказский узел" писал, что Махмуд Велитов был задержан 11 июля 2016 года. 11 апреля началось рассмотрение его дела в Московском окружном военном суде. На нем было зачитано обвинительное заключение, подсудимый отказался признавать вину.

Следствие считает, что сказанные в интервью и на проповеди слова Велитова об убитом в сентябре 2013 года дагестанском религиозном деятеле Абдулле Гаппаеве были оправданием терроризма. По версии следствия, Гаппаев был членом запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир". Оглашая обвинительное заключение, прокурор заявила, что в своей речи, посвященной Гаппаеву, Велитов использовал вербальные и невербальные действия, направленные "на формирование позитивного образа экстремистской организации". По версии защиты, Велитов произнес молитву, не зная, что Гаппаев состоит в террористической группировке, и вообще нет достоверной информации о том, что этот человек являлся членом террористической организации.

24 апреля начались прения сторон по делу Велитова. Прокурор попросила суд признать имама виновным в публичном оправдании терроризма и приговорить его к 3,5 года колонии общего режима, а также на три года лишить права заниматься религиозной деятельностью, сообщило РАПСИ.

"Ему [Велитову] на электронный адрес пришла информация, что Гаппаев погиб, в Интернете он нашел информацию о нем и решил, что Гаппаев достоин упоминания в молитве", - привел 24 апреля слова гособвинителя Екатерины Розановой "Интерфакс".

Сославшись на показания нескольких свидетелей и экспертные исследования, прокурор заявила суду, что Махмуд Велитов хотел "показать Гаппаева как лицо, достойное поклонения", сообщило издание.

Комментариев от Махмуда Велитова либо его представителей относительно позиции обвинения пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей