Мосул. Фото: California National Guard https://www.flickr.com

04 декабря 2017, 16:04

Обнародованы имена иракских узниц с Юга России

13 уроженок СКФО и ЮФО находятся в тюрьме в Багдаде вместе с детьми, следует из опубликованного сегодня РИА "Новости" списка. Одна из заключенных - жительница Волгоградской области Евгения Сарбаева - своего четвертого ребенка родила за пределами страны, заявила сегодня региональный уполномоченный по правам ребенка Нина Болдырева.

Как сообщал "Кавказский узел", за последние три месяца из Ирака и Сирии в Чечню авиарейсами были вывезены около 100 детей и женщин. 30 ноября чеченские власти заявили об обнаружении в Ираке 104 граждан России, в том числе женщин и детей из Чечни, Дагестана и Волгоградской области.

Сегодня поименный список россиянок с детьми, найденных представителями чеченский властей в лагере иракского Мосула и помещенных в женскую тюрьму Багдада опубликовало агентство РИА "Новости".

В списке фамилии как уроженок Северного Кавказа - Чечни и Дагестана, так и Волгоградской области.

"Газиева Лейла Магомедовна, 1988 г. р., уроженка Чечни, Париж (Франция), двое детей — мальчик и девочка, Муртазалиева Дженнет Насрутдиновна, 1998 г. р., Махачкала, двое детей, Мурадалиева Анжела Мурадалиевна, 1984 г. р., Дагестан, двое детей, Омарова Зухра Рамазановна, 1979 г. р., Махачкала, четверо детей — мальчик и три девочки, Хангишиева Зарият, 1981 г. р., Хасавюрт (Дагестан), двое детей — мальчик и девочка, Гадхимурат Аида Ибрагимовна, 1978 г. р., Махачкала, четверо детей, Алимова Фатима Абдулбариевна, 1995 г. р., Дербент (Дагестан), двое детей, Бегиева Земфира Сальмановна, 1996 г. р., Дербент (Дагестан), четверо детей — три мальчика и одна девочка, Саидова Зарема Курашевна, 1984 г. р., Дагестанские Огни (Дагестан), двое детей — мальчик и девочка, Идрисова Диляра Зеинудиновна, 1993 г. р., Дагестан, Сулейман-Стальский район, два мальчика, Беримова Ферида Низаметдинова, 1995 г. р., Дербент (Дагестан), трое детей — девочка и два мальчика, младшему из которых один месяц, а также уроженка Дагестана, 2002 г. р, с которой два мальчика, и Сарбаева Евгения Васильевна, 1986 г. р., Волгоградская область, четверо детей – два мальчика и две девочки", - цитируется список в опубликованной сегодня изданием статье.

Список передала агентству член совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе Чечни Хеда Саратова, подчеркивает агентство.

Болдырева: Сарбаева не живет в Волгоградской области более трех лет

Жительница Волгоградской области Евгения Сарбаева, оказавшаяся с детьми в Багдаде, отсутствует по месту жительства больше трех лет, заявила уполномоченный по правам ребенка в регионе Нина Болдырева.

По словам Болдыревой, аппарат уполномоченного займется возвращением россиянки с детьми на родину. "Установлено, что по месту жительства семья отсутствует больше трех лет. Информации об их местонахождении за это время как на территории РФ, так и за пределами страны пока нет", - пояснила Болдырева.

По словам Болдыревой, в службе соцзащиты у Сарбаевой числятся три девочки - близнецы и младшая дочь. Мама россиянки подтвердила рождение четвертого внука за границей, со ссылкой на Болдыреву сообщает сегодня РИА "Новости".

Уполномоченный по правам человека также отметила, что мать Сарбаевой считала, что у ее дочери с детьми за границей "все нормально и все хорошо".

При этом, по словам Болдыревой, муж Евгении Сарбаевой "входит в перечень организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму".

Комментариев родственников Сарбаевой или их представителей по поводу заявления омбудсмена пока не поступало. Также пока нет подтверждения от представителей силовых структур о причастности мужа Евгении Сарбаевой к экстремизму или терроризму.

Своим преследованием вернувшихся силовики действуют на руку вербовщикам боевиков и мешают возвращению женщин и детей из Сирии и Ирака, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их словам, вернувшимся женщинам следует фиксировать и дублировать свою явку с повинной.

С новостями о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа можно ознакомиться на специальных тематических страницах "Кавказского узла" "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей