Мосул. Фото: California National Guard https://www.flickr.com

04 декабря 2017, 16:04

Обнародованы имена иракских узниц с Юга России

13 уроженок СКФО и ЮФО находятся в тюрьме в Багдаде вместе с детьми, следует из опубликованного сегодня РИА "Новости" списка. Одна из заключенных - жительница Волгоградской области Евгения Сарбаева - своего четвертого ребенка родила за пределами страны, заявила сегодня региональный уполномоченный по правам ребенка Нина Болдырева.

Как сообщал "Кавказский узел", за последние три месяца из Ирака и Сирии в Чечню авиарейсами были вывезены около 100 детей и женщин. 30 ноября чеченские власти заявили об обнаружении в Ираке 104 граждан России, в том числе женщин и детей из Чечни, Дагестана и Волгоградской области.

Сегодня поименный список россиянок с детьми, найденных представителями чеченский властей в лагере иракского Мосула и помещенных в женскую тюрьму Багдада опубликовало агентство РИА "Новости".

В списке фамилии как уроженок Северного Кавказа - Чечни и Дагестана, так и Волгоградской области.

"Газиева Лейла Магомедовна, 1988 г. р., уроженка Чечни, Париж (Франция), двое детей — мальчик и девочка, Муртазалиева Дженнет Насрутдиновна, 1998 г. р., Махачкала, двое детей, Мурадалиева Анжела Мурадалиевна, 1984 г. р., Дагестан, двое детей, Омарова Зухра Рамазановна, 1979 г. р., Махачкала, четверо детей — мальчик и три девочки, Хангишиева Зарият, 1981 г. р., Хасавюрт (Дагестан), двое детей — мальчик и девочка, Гадхимурат Аида Ибрагимовна, 1978 г. р., Махачкала, четверо детей, Алимова Фатима Абдулбариевна, 1995 г. р., Дербент (Дагестан), двое детей, Бегиева Земфира Сальмановна, 1996 г. р., Дербент (Дагестан), четверо детей — три мальчика и одна девочка, Саидова Зарема Курашевна, 1984 г. р., Дагестанские Огни (Дагестан), двое детей — мальчик и девочка, Идрисова Диляра Зеинудиновна, 1993 г. р., Дагестан, Сулейман-Стальский район, два мальчика, Беримова Ферида Низаметдинова, 1995 г. р., Дербент (Дагестан), трое детей — девочка и два мальчика, младшему из которых один месяц, а также уроженка Дагестана, 2002 г. р, с которой два мальчика, и Сарбаева Евгения Васильевна, 1986 г. р., Волгоградская область, четверо детей – два мальчика и две девочки", - цитируется список в опубликованной сегодня изданием статье.

Список передала агентству член совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе Чечни Хеда Саратова, подчеркивает агентство.

Болдырева: Сарбаева не живет в Волгоградской области более трех лет

Жительница Волгоградской области Евгения Сарбаева, оказавшаяся с детьми в Багдаде, отсутствует по месту жительства больше трех лет, заявила уполномоченный по правам ребенка в регионе Нина Болдырева.

По словам Болдыревой, аппарат уполномоченного займется возвращением россиянки с детьми на родину. "Установлено, что по месту жительства семья отсутствует больше трех лет. Информации об их местонахождении за это время как на территории РФ, так и за пределами страны пока нет", - пояснила Болдырева.

По словам Болдыревой, в службе соцзащиты у Сарбаевой числятся три девочки - близнецы и младшая дочь. Мама россиянки подтвердила рождение четвертого внука за границей, со ссылкой на Болдыреву сообщает сегодня РИА "Новости".

Уполномоченный по правам человека также отметила, что мать Сарбаевой считала, что у ее дочери с детьми за границей "все нормально и все хорошо".

При этом, по словам Болдыревой, муж Евгении Сарбаевой "входит в перечень организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму".

Комментариев родственников Сарбаевой или их представителей по поводу заявления омбудсмена пока не поступало. Также пока нет подтверждения от представителей силовых структур о причастности мужа Евгении Сарбаевой к экстремизму или терроризму.

Своим преследованием вернувшихся силовики действуют на руку вербовщикам боевиков и мешают возвращению женщин и детей из Сирии и Ирака, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их словам, вернувшимся женщинам следует фиксировать и дублировать свою явку с повинной.

С новостями о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа можно ознакомиться на специальных тематических страницах "Кавказского узла" "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей