Развалины села Чоджук Марджанлы. Фото Фаика Меджида для "Кавказского узла"

03 декабря 2017, 01:20

Саперы очистили земли в районе села в Азербайджане от боеприпасов

Специалисты Национального агентства по очистке от мин территории Азербайджана (ANAMA) провели операцию по очистке от неразорвавшихся боеприпасов и мин территории рядом с селом Чоджук Марджанлы, на которой планируется прокладка оросительного канала.

"Кавказский узел" писал, что в сентябре президент Азербайджана Ильхам Алиев выделил 1,5 миллиона манатов (более 880 тысяч долларов) на создание системы орошения полей в селе Чоджук Марджанлы.

Национальное агентство по очистке от мин территории Азербайджана (ANAMA) полностью очистило территорию площадью 4,36 гектара на месте планируемой прокладки оросительного канала в село Чоджук Марджанлы  от неразорвавшихся боеприпасов. Кроме того, более двух гектаров площади подготовлены к очистке специальными механическими средствами, пишет 2 ноября АПА.

По данным на 1 декабря, на указанной территории обнаружено девять неразорвавшихся снарядов, ручная граната, взрывчатка, две гранаты RQ-42, два усилителя мин TM-62, три противотанковые ракеты PQ-7 и одна противопехотная мина OZM-72, сообщает "Спутник-Азербайджан".

Всего агентство ANAMA с начала года обследовало более 533 гектаров территорий Азербайджана, было найдено и уничтожено 7528 неразорвавшихся боеприпасов, 204 противотанковые мины и 34 противопехотные мины.

По данным сервиса "Яндекс.Карты", село Чоджук Марджанлы (азерб. Cocuq Mərcanlı — "Маленький Марджанлы") расположено на юге Джебраильского района на берегу реки Араз.

"Кавказский узел" писал также, что 4 июля Национальное агентство по разминированию (ANAMA) рапортовало об очистке территории села от мин и неразорвавшихся боеприпасов. В ходе операции была разминирована территория площадью почти 300 га. Готовность вернуться в село выразили 200 семей вынужденных переселенцев. С 5 июля началось заселение Чоджук Марджанлы.

С хроникой "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также материалами о ситуации в зоне карабахского конфликта на "Кавказском узле" можно ознакомиться на тематической странице "Карабах: худой мир или война". Перемирие в зоне карабахского конфликта было объявлено в апреле 2016 года, однако обстрелы здесь не прекращались ни на сутки, о чем свидетельствует инфографика "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей