Кадр из выпуска "Если друг оказался вдруг?!" передачи "Место встречи" на телеканале НТВ. https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=qT6V5_VCxHM

02 декабря 2017, 12:19

Союз армян России заявил об антиармянской кампании в российских СМИ

Соглашение с Евросоюзом отражает многовекторную внешнюю политику Армении и не противоречит ее членству в Евразийском экономическом союзе, заявили участники парламентских слушаний. Жители Армении и армянская диаспора в России выразили возмущение критикой этого соглашения в российских СМИ.

Как писал "Кавказский узел", 24 ноября Армения подписала соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом. Армения стала единственной страной ЕАЭС, заключившей с ЕС соглашение такого рода.

В ноябре оппозиционная фракция "Елк" инициировала в парламенте дебаты о выходе Армении из ЕАЭС, указав на негативные последствия членства в этой организации для экономики страны. Представители правящей Республиканской партии возразили на это, что идти на конфликт с Россией слишком опасно, а парламентская комиссия отвергла предложенный оппозиционерами проект.

Подписание Арменией соглашения с ЕС вызвало волну негатива в российских СМИ, утверждает Союз армян России. "Эти деятели пытались представить это соглашение как смену курса политики Республики Армения, измену союзническим отношениям с Россией и союзниками по ЕАЭС и вообще как смену вектора армянской политики", - говорится в заявлении, размещенном 1 декабря на сайте союза. Не называя конкретных имен, организация потребовала от российских властей "отстранить от эфира" журналистов, политиков и политологов, которые, по мнению союза, вредят отношениям между Россией и Арменией.

Несмотря на то, что официальная Москва не высказала никаких возражений относительно подписания соглашения, "российская пропаганда начала войну против этого соглашения", заявил эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян. "Это говорят люди, которые без разрешения «сверху» ни посмеют что-либо высказать. Это не просто самодеятельность конкретных людей, а политика", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Обсуждение в соцсетях передач российского ТВ о соглашении Армении с ЕС, https://www.facebook.com/styopa.safaryan.9/posts/685447251660777Пользователей соцсетей из Армении также возмутили передачи российских телеканалов, посвященные подписанию соглашения Армении с ЕС. Так, Степа Сафарян прокомментировал выпуск передачи "Место Встречи", транслировавшийся НТВ 28 ноября, где Армению сравнивали с "неверной женой, троянским конем, предателем". "А потом удивляются, откуда берутся антироссийские настроения в наших странах. Если мы на ком-то и женились, то это наша государственность и независимость, и предавать их не собираемся", - заявил Сафарян на своей странице в Facebook.

"Честно говоря, вспоминается «Кроткая» Достоевского, раз уж речь идет о супружеских отношениях. Надо довести супругу до самоубийства, прежде чем осознать ее потерю", - написала в связи с этим пользовательница Facebook Нарине Хачатрян. "Продолжайте в том же духе - считать, что все вас кинули, а должны были лезть к вам, - и через 10 лет в Армении лояльность к России окончательно упадет до уровня плинтуса", - написал в Facebook по поводу той же передачи Самвел Мартиросян. "Умом Россию не понять… дружеская Армения – плохо, а враждебная Турция – хорошо", - высказался в соцсети Самвел Варданян.

Участники парламентских слушаний отвергли возможность ухудшения армяно-российских отношений

1 декабря в армянском парламенте состоялись слушания "Армения-ЕС: всеобъемлющее и расширенное сотрудничество", организованные комиссией по внешним отношениям и комиссией по вопросам европейской интеграции Национального собрания Армении при содействии немецкого фонда "Конрад Аденауэр", передает корреспондент "Кавказского узла".

Развитие отношений с Евросоюзом не нанесет ущерб интересам другой страны или Евразийского экономического союза, заявил на слушаниях спикер парламента Армении Ара Баблоян. Более того, соглашение с Евросоюзом, по его словам, позволит Армении "стать мостом между ЕС и ЕАЭС". "Договор станет основой для укрепления политического диалога, а также продолжения экономических и социальных реформ. Это взаимовыгодное сотрудничество двух стран с одинаковой системой ценностей. Армения является частью Евразийского пространства и в то же время выступает неотъемлемой частью Европы", - сказал спикер парламента.

Договор с ЕС не противоречит другим обязательствам, взятым Арменией, считает замминистра иностранных дел Карен Назарян. С ним согласен и вице-премьер правительства Ваче Габриелян, который отметил, что у Армении отсутствуют какие-либо преграды для развития отношений как с Евразийским экономическим союзом, так и с Евросоюзом. Посол Евросоюза в Армении Петр Свитальский сказал на слушаниях в парламенте, что в договоре нет положений, которые могли бы быть интерпретированы против кого-либо.

Соглашение с Евросоюзом только укрепит армяно-российские отношения, заявил зампред правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян на состоявшейся 28 ноября пресс-конференции. "Если говорить терминами реальной политики, то Россия сильнее с сильными союзниками. Сильная, открытая и процветающая Армения может лишь больше способствовать усилению армяно-российского партнерства", - считает Армен Ашотян.

Вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов подчеркнул корреспонденту "Кавказского узла", что соглашение с ЕС исходит из интересов Армении, но никак не может навредить армяно-российским отношениям. "Армения доказала, что можно иметь союзнические отношения с Россией, ОДКБ, ЕАЭС, и вместе с этим подписать документ, исходящий из перспектив Армении стать более демократичной и развитой страной", - сказал Шармазанов, добавив, что Армения продолжает углублять отношения с Россией по всем направлениям.

Подписав соглашение с ЕС, Армения будет более уверенно вести переговоры и с Россией, полагает научный сотрудник Института Кавказ, политолог Грант Микаэлян. "Отношения с Россией сейчас асимметричны. После укрепления позиций Армении они могут стать более здоровыми и взаимовыгодными", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Тигран Петросян, Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей