29 ноября 2017, 15:55

Парламентская комиссия отвергла проект о выходе Армении из ЕАЭС

Постоянная парламентская комиссия по внешним отношениям шестью голосами против двух отказалась поддержать проект заявления о выходе Армении из Евразийского экономического союза, инициированный оппозицией.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционная фракция "Елк" инициировала в парламенте дебаты о выходе Армении из ЕАЭС, указав на негативные последствия членства в этой организации для экономики страны. Представители правящей Республиканской партии возразили на это, что идти на конфликт с Россией слишком опасно.

ЕАЭС объединяет Армению, Россию, Белоруссию, Казахстан и Киргизию, с 1 января 2015 года он стал правопреемником Таможенного союза. Армения официально стала членом Евразийского экономического союза 2 января 2015 года. При этом 24 ноября Армения подписала соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом. Армения стала единственной страной ЕАЭС, заключившей с ЕС соглашение такого рода. Армянские политики ранее заявляли, что документ является вариантом Ассоциативного соглашения с ЕС, но не противоречит взятым Арменией обязательствам в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Инициатором проекта о выходе Армении из ЕАЭС, рассмотренного сегодня постоянной парламентской комиссией по внешним отношениям, выступила оппозиционная фракция "Елк". В состав комиссии входят 11 парламентариев: шестеро от правящей Республиканской партии, трое от фракции "Блок Царукяна" и по одному от фракций "Елк" и АРФ "Дашнакцутюн". На заседании присутствовали восемь из них. За принятие проекта заявления проголосовали представитель фракции "Елк" Артак Зейналян и депутат от фракции "Блок Царукяна" Арарат Зурабян. Остальные шестеро членов комиссии высказались против инициативы парламентской оппозиции, передает корреспондент "Кавказского узла".

С основным докладом на заседании выступил депутат от фракции "Елк" Эдмон Марукян. Он, в частности, отметил, что членство в Евразийском союзе не обеспечило Армении экономический рост, а ожидающееся в январе подорожание свыше 900 наименований продуктов первой необходимости усугубит сложившуюся ситуацию. "Армения с прежними таможенными правилами была в более выгодном положении. Кроме того, членство в союзе препятствует развитию отношений с непосредственными соседями – Грузией и Ираном", - подчеркнул Марукян.

Депутат-республиканец Арташес Гегамян назвал обсуждение выхода Армении из ЕАЭС преждевременным. "Необходимо обсудить и выявить возможности, которые позволят извлечь выгоду от членства в Евразийском союзе", - заявил он на заседании.

Членство Армении в Евразийском экономическом союзе не принесло ей положительных результатов и препятствует развитию страны, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты еще в сентябре 2015 года. "Все экономические аспекты, торговля, вопросы таможенного контроля сейчас в руках Москвы, поскольку Армения стала членом ЕАЭС", – указал политолог Ара Папян, комментируя "Кавказскому узлу" визит Сергея Лаврова в Ереван 20 ноября.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей