29 ноября 2017, 21:34

Спецоперация в Тбилиси повлияла на дагестанский турбизнес

Часть дагестанских турфирм готовит группы для отправки в Грузию на новогодних каникулах, а часть решила приостановить поездки в Грузию до весны после сообщений о немотивированных отказах во въезде туристам из регионов Северного Кавказа.

Как сообщал "Кавказский узел", туристы из Дагестана и Чечни сообщили 25 ноября, что для них после спецоперации в Тбилиси закрыт въезд на территорию Грузии. МВД Грузии 27 ноября опровергло эту информацию, сообщив, что контрольно-пропускные пункты на границе работают в обычном режиме, но статистика посещений Грузии гражданами России по регионам не ведется.

21 и 22 ноября в Тбилиси проходила спецоперация против предполагаемых боевиков, в ней погиб один спецназовец, еще четверо получили ранения. Были убиты трое и задержан один из подозреваемых. 27 ноября силовики сообщили, что задержанный - гражданин России Саид Дудаев.

После заявления грузинского МВД об отсутствии запрета на въезд для выходцев из Дагестана и Чечни дагестанские туристические фирмы в Дагестане не отправляли своих клиентов в Грузию. Вместе с тем туроператоры запланировали отправку дагестанских туристов в Грузию на новогодние каникулы, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Дагестанские турфирмы рассчитывают на нормализацию обстановки

Руководитель туристической фирмы Team-tour Тимур Ахмедов рассказал, что туристы из Дагестана не сталкивались с проблемами при въезде в Грузию до спецоперации в Тбилиси. "Раньше проблем не было, но 25 ноября нашу группу туристов и водителя, всего десять человек, в Грузию не пустили", - сообщил Ахмедов корреспонденту "Кавказского узла".

По его сведениям, сейчас обстановка на границе стабилизируется. "Сегодня [29 ноября] звонил компаньонам в Грузии, вроде бы проблем уже нет. Планируем отправить группу в Гудаури в середине декабря", - добавил Ахмедов.

По сведениям местных жителей, спецоперация в Тбилиси велась против выходцев из Чечни. Есть информация, что в ходе спецоперации был убит разыскиваемый в России и внесенный в санкционные списки США Ахмед Чатаев, хотя о нем в течение нескольких дней поступали противоречивые сообщения. О ходе спецоперации в столице Грузии можно прочитать в справке "Франшиза террора по-кавказски: чеченцы устроили бой в Тбилиси", опубликованной на "Кавказском узле".

Директор турфирмы "Шангереев-тур" Шамиль Шангереев подтвердил информацию, что несколько дней назад жителей Дагестана еще не пропускали в Грузию.

"Буквально на днях, как мне сообщили, еще не пропускали людей из Дагестана. На российской стороне границы пограничники пропускали людей, но на грузинской стороне разворачивали. Через день-два после спецоперации знакомый ехал с друзьями, его не пустили. Послезавтра товарищ с небольшой группой планирует уехать, а завтра [30 ноября] должны мне позвонить и сообщить, пропускают или нет. Насколько я знаю, официального запрета не было - так мне сказали журналисты телекомпании "Рустави 2", бравшие у меня по этому поводу комментарии", - сказал Шангереев корреспонденту "Кавказского узла".

Бизнесмен прогнозирует, что до конца года обстановка на границе нормализуется. Он отметил, что тоже набирает группу в Грузию на новогодние каникулы.

Гендиректор фирмы "Джага" Юкрудин Салимханов сообщил, что его компания приостановила поездки в Грузию после того, как у жителей Дагестана возникли проблемы с пересечением границы. "Сейчас и погодные условия неважные, зимой часто перевал на Военно-Грузинской дороге закрыт, решили не рисковать. Возобновим поездки весной", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

МВД Грузии назвало номер телефона для сообщений о проблемах на границе

Представители четырех грузинских туроператоров рассказали "Кавказскому узлу", что не сталкивались ни с какими проблемами у клиентов из России за последние дни.

Руководитель турагентства "Хачапури тур" Марина Володко обратила внимание, что ее компания "постоянно работает с туристами из России", однако никаких проблем с пересечением границы у ее клиентов за последнюю неделю не было. Сотрудницы еще трех туристических компаний в Тбилиси - Colour Tour Georgia, AG Group и "Мимино тревел" - единогласно заявили корреспонденту "Кавказского узла", что их клиенты из России с проблемами не сталкивались, инцидентов с отказами в пропуске на границе не было.

В МВД Грузии по-прежнему подчеркивают, что пропускной режим на границе не ужесточался. Ведомство предложило въезжающим в страну звонить в случае проблем на границе по телефону +995 32 241-18-07, обещая оперативно отреагировать на сообщения.

Автор: Тимур Исаев, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

12 декабря 2017, 14:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей