На средства, выделенные фондом "Айастан",  восстанавливается село Талиш, пострадавшее от артиллерийских обстрелов в ходе апрельской войны в 2016 году.  Нагорный Карабах, Мартакертский район. 21 ноября 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

24 ноября 2017, 03:29

Фонд "Айастан" начал сбор денег на инфраструктурные проекты Нагорного Карабаха

Пожертвования, которые будут собраны сегодня в ходе ежегодного благотворительного телемарафона всеармянского фонда "Айастан", в этом году будут направлены на строительство инфраструктуры в Нагорном Карабахе, в том числе на развитие солнечной энергетики. По словам организаторов, многие благотворители участвуют в марафоне анонимно.

Село Талиш.  Нагорный Карабах, Мартакертский район. 21 ноября 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Как информировал "Кавказский узел", в июне стало известно, что власти Нагорного Карабаха начали разработку программы по развитию солнечной энергетики, которая будет профинансирована на средства, собранные в ходе ежегодного телемарафона в 2017 году. Помимо этого направления фондом "Айастан" в конце мая было принято решение о том, что деньги также пойдут на бурение глубинных скважин и строительство новой оросительной сети.

В 2016 году ежегодный телемарафон под лозунгом "Мой Арцах" собрал 15 428 777 долларов, которые планировалось направить на восстановление пострадавших районов Нагорного Карабаха, на обеспечение безопасности его жителей, а также на строительство домов многодетным семьям. В 2015 году в ходе телемарафона под лозунгом: "Наш дом" было собрано более 10 миллионов долларов, которые направились на строительство жилья для многодетных и малообеспеченных семей Арцаха. В 2014 году организаторы мероприятия собрали 12,4 миллиона долларов. Но наибольшее количество денежных средств собрал телемарафон 2008 года, когда сумма пожертвований достигла 35 миллионов долларов.

Всеармянский фонд "Айастан" 23 ноября в 22.00 по ереванскому времени (21.00 мск) начал ежегодный телемарафон под девизом: "Плодородный Арцах". Марафон, который транслируется по Первому общественному телеканалу Армении, завершится сегодня в 09.00 мск, передает корреспондент "Кавказского узла".

Стройка в селе Талиш.  Нагорный Карабах, Мартакертский район. 21 ноября 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Многие принимают участие в марафоне анонимно. В частности, вечером 23 ноября в офис фонда зашел мужчина и в конверте передал 100 долларов в память своей жены Лоретты Агасарян. Мужчина не захотел представиться, лишь сказал: "Пусть одна капля воды в Арцахе будет благодаря мне", сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник ереванского офиса всеармянского фонда "Айастан".

Еще один аноним, по его словам, перечислил из Ирана 25 тысяч долларов в помощь Нагорному Карабаху.

12 ноября в Торонто был организован торжественный ужин, посвященный 25-летию деятельности фонда "Айастан". Армянской диаспоре Канады удалось собрать 530 тысяч долларов США. В рамках этого мероприятия был организован аукцион, на котором продали футболку капитана сборной Армении по футболу, полузащитника "Манчестер-Юнайтед" Генриха Мхитаряна за 20 тысяч долларов США. Это деньги также направлены в фонд "Айастан", рассказал сотрудник офиса.

Фонд "Айастан" (Армения) действует с марта 1992 года. У фонда 25 филиалов в 22 странах мира. Фонд занимается сооружением дорог в районных центрах, строительством образовательных и медицинских центров, жилых домов, сбором средств на развитие инфраструктуры в Армении и Нагорном Карабахе.

Власти Нагорного Карабаха будут развивать энергетику в Шушинском и Аскеранском районах

Собранные пожертвования в рамках телемарафона в этом году будут направлены на бурение глубоких скважин, на строительство новых оросительных каналов и развитие системы солнечной энергетики, что очень важно для Нагорного Карабаха, заявили в пресс-службе фонда "Айастан".

Новые дома в селе Талиш.  Нагорный Карабах, Мартакертский район. 21 ноября 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"По словам пресс-секретаря госминистра Нагорного Карабаха Артака Бегларяна, предварительные проекты программ по строительству оросительной системы и по использованию солнечной энергии уже разработаны, однако подробности и детали будут обсуждены после завершения телемарафона-2017.

"Естественно, обе программы имеют стратегически важное значение для Арцаха [Нагорного Карабаха]. Программа по строительству оросительный системы начнется в Мартунинском, Мартакертском, Гадрутском и Аскеранском  районах. Программа по созданию возможностей использования солнечной энергии будет начата в Шушинском и Аскеранском районах, где во всех зданиях муниципального значения, в школах и детских садах предусмотрена установка фотовольтных сетевых станций, а для жителей будут установлены солнечные водонагреватели.  Использование солнечной энергии продолжится в остальных районах", - сказал Бегларян "Кавказскому узлу".

Он добавил, что в Нагорном Карабахе уже есть учреждения, использующие солнечную энергию. В частности, в Степанакерте гостиница "Парк-отель Арцах" установила солнечные водонагреватели в 2015 году, и на сегодня за сутки около 25% используемой в гостинице горячей воды дают солнечные водонагреватели.

В городе Шуши при содействии армянской общины французского города Роман несколько квартир уже обеспечены солнечными водонагревателями. Также в Шуши в ремесленном училище "Езник Мозян" установлена фотовольтная станция мощностью 6 кВт. "Шушинское ремесленное училище "Езник Мозян" будет готовить специалистов по солнечной энергетике", - отметил Бегларян.

Пожертвования телемарафона-2016 позволили восстановить село Талиш

Стройка в селе Талиш.  Нагорный Карабах, Мартакертский район. 21 ноября 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Руководитель степанакертского офиса фонда "Айастан" Валерий Газарян отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что в рамках программ телемарафона-2016 построена автомагистраль Варденис – Мартакерт протяженностью 116 километров, в различных населенных пунктах Нагорного Карабаха в течение года были построены дома для многодетных, общинные центры почти в десяти общинах, детские сады и школы в двух общинах.

Также, по его словам, строительные работы проводятся в школе №9 в Степанакерте, отремонтированы Дом культуры в Шуши, санузлы на территории, прилегающей к монастырским комплексам Амарас и Дадиванк, и идут восстановительные работы в селе Талиш, пострадавшем от артиллерийских обстрелов в ходе апрельского обострения карабахского конфликта в 2016 году.

Село Талиш, расположенное в Мартакертском районе Нагорного Карабаха, до обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года находилось в трех километрах от линии соприкосновения войск. В настоящее время расстояние между селом и линией соприкосновения войск составляет порядка одного километра. В течение апреля 2016 года Талиш подвергался артобстрелам, были разрушены школа, детский сад, больница, здание администрации, два Дома торжеств и более 30% жилого фонда. В декабре 2016 года в селе были восстановлены электросети и водоснабжение.

Министр градостроительства Нагорного Карабаха Карен Шахраманян сообщил "Кавказскому узлу", что на первый этап восстановительных работ в селе Талиш фонд "Айастан" выделил почти 900 миллионов драмов (около 1,9 миллиона долларов).

"В селе Талиш построено 17 индивидуальных домов, еще 12 домов начинаем строить, восстановлены зал торжеств и сельская администрация, восстановлены сети водоснабжения, электросети и канализационные линии, начато строительство школы и обустройство центральной улицы", - рассказал министр.

Он отметил, что дома в Талише строятся для тех семей, которые изъявили желание вернуться в село.

"В начале следующего года все готовые дома будут сданы в эксплуатацию. А к сентябрю 2018 года будут сданы в эксплуатацию школа и детский сад. Заявки от жителей села Талиш продолжают поступать, и, конечно же, они внесены в программу восстановительных работ в селе Талиш на втором этапе, то есть в следующем году", - отметил Шахраманян.

Автор: Алвард Григорян, Армине Мартиросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей