Участники шествия «Против насилия над женщинами». Надпись на плакате: "Женщины, знайте свои права!". Ереван, ноябрь 2016 г.  Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

23 ноября 2017, 20:13

Армянские активисты потребовали отменить поправки к законопроекту о семейном насилии

Коалиция «Против насилия в отношении женщин» провела сегодня в Ереване акцию протеста с требованием сохранить в законопроекте термин «семейное насилие» и изъять новые формулировки об укреплении традиционных ценностей.

Как информировал "Кавказский узел", общественные слушания законопроекта о семейном насилии в Армении прошли 9 октября. 16 ноября правительство Армении одобрило документ, исключив из него формулировку "семейное насилие". Коалиция "Против насилия в отношении женщин" раскритиковала эти поправки, указав, что новые формулировки не соответствуют формулировкам международных правовых документов, регулирующих семейное насилие.

Акция под девизом «Традиции - не основа для закона» прошла сегодня у здания правительства Армении, ее участники выступили против концептуальных изменений в законопроект «О предотвращении насилия в семье и защите лиц, подвергнутых насилию в семье и восстановлению согласия в семье». Активисты держали в руках плакаты с надписью «Обсуждать законе нужно со специалистами и жертвами семейного насилия» и «В разработке этого закона я не участвовал», сообщил корреспондент "Кавказского узла".

По данным Следственного комитета Армении, в 2016 году было возбуждено 359 уголовных дел о семейном насилии, тогда как за первые полгода 2017 года - 215, в том числе 127 дел о побоях  и пять дел об убийстве.

Активисты коалиции «Против насилия в отношении женщин» передали премьер-министру Карену Карапетяну свой обобщенный анализ видоизмененного законопроекта. Активисты составили его, изучив все положения законопроекта после внесения поправок, рассказала координатор коалиции Заруи Ованнисян корреспонденту «Кавказского узла».

В письме премьер-министру Карену Карапетяну коалиция потребовала восстановить прежнее название законопроекта, вернув термин «семейное насилие» и исключить из текста документа формулировку «укрепление традиционных ценностей в семье и восстановление согласия в семье». Кроме этого авторы письма требуют добавить в определение «физического насилия» выражение «причинение физической боли».

Ованнисян отметила, что изменение ключевого термина «семейное насилие» формулировкой «насилие в семье» ослабляет и размывает закон - по мнению активистки, такая замена термина, зафиксированного в международных правовых актах, недопустима. Она также обратила внимание на привнесенное в законопроект положение о «согласии в семье» - оно в корне меняет вектор закона, смещая его с проблемы защиты жертв семейного насилия на вопрос «восстановления согласия», указала Ованнисян.

По словам Заруи Ованнисян, термин «согласие» субъективен и может восприниматься как примирение с фактами насилия над женщинами со стороны мужей. «Это положение противоречит правовой принципиальности данного закона, противоречит принципу «человек – высшая ценность», - заявила активистка, указав, что наряду с этим термином в документ вводится понятие «традиционных ценностей».

«Ни в каких правовых документах Армении нет такого определения, как «традиционные ценности». Это противоречит правовым принципам, международным принципам защиты прав человека и конвенции ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин», - подчеркнула Заруи Ованнисян.

Название законопроекта и его формулировки были изменены после того, как документ подвергся бурной критике со стороны оппонентов, объяснили в парламенте Армении. В 2013 году подобным образом был изменен законопроект "О гендерном равенстве", получивший в итоге название "О равных правах и равных возможностях мужчин и женщин", напомнила "Кавказскому узлу" Заруи Ованнисян.

Она добавила, что коалиция «Против насилия в отношении женщин» готова предложить свои поправки в закон - активисты, в частности, хотели бы уточнить в нем вопросы психологического насилия и принудительных абортов, а также внести определения реабилитационных программ для пострадавших от семейного насилия.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей