Здание правительства Армении. Фото Rita Willaert - http://www.flickr.com/photos/rietje/2906603943/in/set-72157607531265304/

17 ноября 2017, 00:55

Активисты раскритиковали изменения в законопроект о семейном насилии в Армении

Правительство Армении 16 ноября одобрило законопроект, из которого была исключена формулировка "семейное насилие". Коалиция "Против насилия в отношении женщин" раскритиковала внесенные поправки в документ и потребовала вернуть ему прежнее название.

Как информировал "Кавказский узел", общественные слушания законопроекта о семейном насилии в Армении прошли 9 октября. По словам противников проекта закона, власти смогут забирать детей из семей после принятия этого закона в Армении. Однако авторы документа заверили, что проект закона не содержит ювенальных механизмов. По данным Следственного комитета Армении, в 2016 году было возбуждено 359 уголовных дел о семейном насилии, тогда как за первые полгода 2017 года - 215, из них 127 связаны с побоями, пять – с убийством.

16 ноября на заседании правительства Армении был одобрен предложенный Минюстом законопроект "О предотвращении насилия в семье и защите лиц, подвергнутых насилию в семье, и восстановлению согласия в семье". Проект будет представлен в парламент для обсуждения, передает корреспондент "Кавказского узла".

В законопроект после того, как он подвергся бурной критике со стороны оппонентов, были внесены изменения, в том числе во всем документе термин "семейное насилие" заменили выражением "насилие в семье", сообщается 16 ноября на сайте правительства республики.

Изменения также коснулись названия законопроекта. Теперь он вместо законопроекта "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергнувшихся семейному насилию" будет называться "О предотвращении насилия в семье и защите лиц, подвергнутых насилию в семье, и восстановлению согласия в семье", отметили в кабмине.

Коалиция "Против насилия в отношении женщин" потребовала восстановить прежние формулировки в законопроекте, говорится в тексте заявления активистов, распространенном 16 ноября.

Прежний текст законопроекта соответствовал формулировкам международных правовых документов, регулирующих семейное насилие, указано в заявлении.

Изменения, особенно в названии проекта закона, являются концептуальными, поскольку новое его название не представляет собой правовую формулировку и не является юридической категорией, считает координатор коалиции "Против насилия в отношении женщин" Заруи Ованнисян.

"Не ясно, каким методом и кем будет восстанавливаться согласие в семье. Тем более непонятно, что вообще означает "согласие в семье", кто его будет определять", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, подобным изменениям подвергся в 2013 году и законопроект "О гендерном равенстве". В результате обсуждений в парламенте данный законопроект получил новое название "О равных правах и равных возможностях мужчин и женщин", отметила она.

Закон "Об обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин" был принят парламентом Армении 5 февраля 2013 года и вызвал недовольство у многих в обществе. Его противники указывали, что публичная поддержка закона о гендерном равенстве в Армении со стороны ООН, ЕС и других международных структур является давлением на правительство страны.

Коалиция изучает все изменившиеся положения в законопроекте о насилии в семье, после чего выступит с правовой оценкой, а пока выдвинуто требование о восстановлении прежнего названия документа, которое исходит из императива защиты прав личности, добавила Ованнисян.

Напомним, что глава Минюста Армении Давид Арутюнян ранее заявил, что законопроект направлен на предотвращение семейного насилия и не носит карательный характер. Омбудсмен Армении Арман Татоян указывал, что закон против семейного насилия поможет укрепить традиционные семейные ценности, поскольку важно обеспечить не только физическую, но и психологическую неприкосновенность всех членов армянских семей. Однако член инициативы "Во имя восстановления суверенитета", активист Айк Наапетян заявил, что в целом армянское общество не нуждается в подобном законе, так как "семейное насилие чуждо армянскому менталитету".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 06:20

20 июля 2018, 06:05

20 июля 2018, 05:34

20 июля 2018, 05:12

  • Мать Артура Хамхоева обратилась за помощью к Бастрыкину

    Жительница селения Яндаре Ингушетии Аза Хамхоева обратилась к главе Следственного комитета России с требованием принять меры для расследования дела о пытках, которым подвергся ее сын. Несмотря на то, что дело возбуждено, а сын на очной ставке опознал пытавшего его силовика, расследование дела в республике не ведется, заявила Хамхоева.

20 июля 2018, 04:11

  • Суд смягчил приговор сотрудникам крайвоенкомата на Кубани

    Краснодарский краевой суд заменил назначенное районным судом реальное наказание на условное бывшему начальнику краевого сборного пункта Владимиру Батушину и бывшему начальнику финансовой части краевого военкомата Станиславу Левицкому.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей