Сотрудник полиции. Фото: Максим Тишин / Югополис

23 ноября 2017, 16:57

Задержан полпред Кадырова на Украине

Полномочный представитель главы Чечни на Украине Рамзан Цицулаев, находившийся в розыске в течение последних трех лет, задержан в Брянской области и этапирован в Москву, сообщил источник в правоохранительных органах.

"Кавказский узел" писал, что представитель главы Чечни на Украине Рамзан Цицулаев в ноябре 2014 года стал фигурантом уголовного дела о крупном мошенничестве. Следствие считает, что он получил от жены арестованного бизнесмена Новикова более 50 тысяч евро за обещание организовать освобождение мужа из СИЗО. Сам Цицулаев утверждает, что пообещал Марии Новиковой лишь помощь в поисках адвоката для супруга, но женщина во время встречи в Москве попыталась передать ему "что-то в черном пакете".

Цицулаева пытались задержать в ресторане московской гостиницы "Золотое кольцо", однако его родственники и телохранители оказали силовикам сопротивление. Цицулаев смог покинуть гостиницу и улететь в Чечню, но его охранники и брат были задержаны. Позднее их арестовали по подозрению в применении насилия к представителям власти,  а в декабре дело по такой же статье возбудили и в отношении самого Рамзана Цицулаева.

Оперативники задержали Рамзана Цицулаева в Брянской области "после пересечения границы с Украиной", из Брянска его доставили в Москву и поместили в СИЗО "Матросская тишина", сообщил сегодня со ссылкой на источник в правоохранительных органах "Росбалт".

Цицулаев с 2014 года находился в розыске по обвинению в мошенничестве, и после задержания ему предъявили обвинения в мошенничестве и применении насилия в отношении представителя власти (статьи 159 и 318 УК РФ), отметил источник, не уточнив дату задержания Цицулаева.

Источник добавил, что вскоре "экс-полпреду главы Чечни могут также инкриминировать похищение человека и вымогательство", но не раскрыл детали этих обвинений. На сайтах МВД России и СКР сообщений о задержании Цицулаева, по данным на 16.45 мск, нет.

Уроженец Урус-Мартановского района Чечни Рамзан Цицулаев был представителем главы Чечни на Украине с июня 2010 года, а с октября того же года он был еще и помощником Рамзана Кадырова по внешним связям, говорится в его биографии на сайте издания "Деловой квартал".

Согласно неофициальным данным, именно Рамзан Цицулаев занимался вопросом освобождения из плена журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко весной 2014 года, сообщал РБК.

О прекращении полномочий Цицулаева в качестве полпреда Кадырова на Украине официально объявлено не было, однако после 2014 года сообщений о его деятельности или деятельности полпредства главы Чечни на Украине не поступало. На сайте Миннаца Чечни опубликован список полпредов Кадырова в субъектах и федеральных округах РФ, но полпредство на Украине и имя Цицулаева на этой странице не обозначены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей