23 ноября 2017, 02:59

Кубанский блогер Кудинов оштрафован за демонстрацию символов нацизма

Суд в Краснодаре признал Леонида Кудинова виновным в пропаганде нацистской символики и назначил ему штраф в размере 2,5 тысячи рублей, сообщил сам блогер. Преследование Кудинова связано с тем, что он поднимает неудобные для власти проблемы, но именно гонения сделали его популярным, считают опрошенные "Кавказским узлом" краснодарские активисты.

 "Кавказский узел" информировал, что краснодарский блогер Леонид Кудинов был задержан 13 ноября по обвинению в публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики (ст.20.3 КоАП РФ). По словам его адвоката, поводом для задержания стали два ролика из видеоблога Кудинова, в них он рассказывал о репрессивном применении этой статьи КоАП РФ. 14 ноября Советский райсуд Краснодара за один из роликов признал уже Кудинова виновным в демонстрировании нацистской символики и назначил ему сутки административного ареста. Рассмотрение протокола о втором ролике было назначено на 22 ноября.

Суды Кубани систематически раздают штрафы и аресты по статье 20.3 КоАП, свидетельствуют данные мониторинга центра "СОВА". Опрошенные "Кавказским узлом" юристы отметили, что эта административная статья стала инструментом преследования активистов, которые не придерживаются в реальности нацистских идей.

22 октября Советский районный суд Краснодара рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении Кудинова, которое было возбуждено за публикацию видеоролика "Проворониные новости – Кого не привлекают за свастику", в котором блогер проанализировал судебную практику дел по статье 20.3 КоАП РФ.

Судья согласилась с выводами прокурора, возбудившего дело, и назначила блогеру штраф в размере 2,5 тысячи рублей, признав его виновным в пропаганде нацистской символики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Леонид Кудинов.

По его словам, изображения, содержащие нацистскую символику (свастику), были обнаружены силовиками в видеоролике "Проворониные новости – Кого не привлекают за свастику", размещенному на видеохостинге YouTube.

Кудинов сообщил, что не стал прибегать к услугам адвоката и защищал в суде свои интересы сам.

"Я предоставил в суд два ходатайства, которые судья не приобщила к материалам дела. В первом я указывал на то, что в мае 2016 года в программе "Вести недели" [ведущий]... продемонстрировал нацистскую символику в качестве иллюстрации для рассказа о современных приверженцах фашистской идеологии на Украине", - рассказал Кудинов.

По его словам, в ходатайстве было указано, что обстоятельства, при которых нацистская символика была продемонстрирована в эфире федерального телеканала, фактически идентичны обстоятельствам, при которых изображение свастики было продемонстрировано в ролике блогером.

"В видеоролике однозначно и недвусмысленно обозначена авторская позиция, осуждающая нацистскую идеологию и лиц, ей приверженных", - сообщил Кудинов.

Он отметил, что в ходатайстве попросил направить в главное управление по противодействию экстремизму МВД России запрос, проводилась ли проверка по факту демонстрации на федеральном канале нацисткой символики, и до получения ответа отложить судебное заседание.

"Судья отклонила ходатайство, мотивируя это тем, что этот запрос не имеет отношения к делу", - сказал блогер.

Во втором ходатайстве активист попросил судью прекратить производство по административному делу, поскольку в постановлении и материалах дела об административном правонарушении отсутствуют доводы и экспертные заключения, которые бы указывали на то, что в указанном видеоролике содержатся экстремистские высказывания, сообщил Кудинов.

"Доказательства того, что сам по себе видеоролик и содержащиеся в нем высказывания могут быть расценены как экстремистские материалы, отсутствуют. Нет никаких доводов о том, что нацистская символика использовалась именно с целью пропаганды фашистской идеологии", - заявил активист.

Он указал на то, что согласно разъяснению Роскомнадзора от 15 апреля 2015 года, само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма, а ее использование в исторических, научных целях признается допустимым.

Особо меня интересовала судебная практика по статье 20.3 КоАП РФ. Я провел расследование и сделал несколько роликов, за которые меня и преследуют

"У меня 60 дней на оплату штрафа и 10 дней на обжалование, я обязательно буду обжаловать это решение", - сообщил Кудинов.

Свой блог Кудинов создал месяц назад, начал снимать и выкладывать видео, а до этого был пишущим журналистом, с 2012 года публиковался в блогах на "Эхе Москвы", рассказал блогер.

"Особо меня интересовала судебная практика по статье 20.3 КоАП РФ. Я провел расследование и сделал несколько роликов, за которые меня и преследуют", - пояснил он.

Активист: силовики сделали блогеру отличную рекламу 

Краснодарский активист Виктор Чириков сообщил, что узнал о Леониде Кудинове после того, как его стали преследовать.

"Правоохранители сделали ему отличную рекламу, многие заинтересовались его блогом и стали смотреть", - сказал Чириков "Кавказскому узлу".

Кудинов создает ролики не только на политические темы, но и на социально значимые и экологические, отметил он.

Активист Дмитрий Шкляев сообщил "Кавказскому узлу", что Леонид Кудинов не принадлежит ни к какому политическому движению, а в акциях и митингах участвует как журналист и блогер.

"Мы познакомились с ним на одной из прогулок по Краснодару, он делает интересные, правдивые материалы", - сказал Шкляев.

Именно озвучивание неудобных для власти проблем стало причиной преследования Кудинова со стороны силовиков, полагает он.

"Кавказский узел" также писал, что в отношении Кудинова еще 1 августа было возбуждено административное дело о демонстрации нацистской символики. Видеоролик, опубликованный им в Youtube, был посвящен делу краснодарской активистки Натальи Кудеевой, арестованной за коллаж со свастикой и фотографией Владимира Путина. Блогер продемонстрировал несколько коллажей со свастикой от российских патриотов, которые монтировали нацистские символы к изображениям бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, президента Украины Петра Порошенко, бывшего президента США Барака Обамы и оппозиционера Алексея Навального. Блогер ранее пояснил "Кавказскому узлу", что все эти картинки находились в открытом доступе в соцсетях, и призвал полицию проверить автомобили с наклейками "Можем повторить", на которых также изображена свастика.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей