03 августа 2017, 00:08

Краснодарский блогер попросил полицию проверить автомобили со свастикой

Леонид Кудинов, краснодарский блогер, обвиненный в демонстрации нацистских символов, обратился в МВД с требованием проверить законность размещения на автомобилях наклеек с надписью^ "Можем повторить" и свастикой вместо того, чтобы продолжать обвинять его в пропаганде фашизма. Юристы считают претензии к блогеру необоснованными.

Как писал "Кавказский узел", прокуратура возбудила в отношении краснодарского блогера Леонида Кудинова административное дело по статье 20.3 КоАП (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики), предусматривающей до 15 суток ареста. Прокуратура возбудила административное дело за ролик об аресте координатора протестных прогулок движения "Артподготовка" в Краснодаре Натальи Кудеевой, сообщил блогер Леонид Кудинов.

Видеоролик под названием "Проворониные новости — Арестован представитель "Артподготовки" в Краснодаре" был размещен Леонидом Кудиновым на его канале lepekud на YouTube 22 июля, а 23 июля Кудинов разместил его в своем блоге на сайте "Эха Москвы", который он ведет под псевдонимом Лео Воронин. На видео продолжительностью 5 минут 29 секунд Кудинов рассказывает, что 57-летняя Наталья Кудеева была арестована за публикацию коллажа со свастикой и портретом Владимира Путина. Далее он указывает, что патриотически настроенные пользователи соцсетей регулярно публикуют коллажи со свастикой, "не опасаясь борцов с экстремизмом и судов". В качестве примеров он демонстрирует несколько коллажей, на которых нацистская символика совмещена с изображениями Михаила Саакашвили, Петра Порошенко, Барака Обамы и Алексея Навального.

"Картинки с нацистской символикой находились в открытом доступе"

По мнению блогера Леонида Кудинова, он подвергается преследованию "за свои собственные взгляды".

"В Краснодаре есть местное отделение движения "Артподготовка", с членами которого я периодически выходил на "прогулки" - мирные шествия, проводимые по воскресеньям. "Прогулки" всегда отслеживались - то полицейскими, то некими силовиками в штатском. Так что каждый из нас был, что называется, на карандаше. После привлечения к ответственности лидера краснодарской "Артподготовки" Натальи Кудеевой взялись за меня", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Кудинов.

На прямую связь между делами Кудеевой и Кудиновым указывает то, что ими занимается один и тот же следователь, считает блогер. "В глазах полиции я являюсь сторонником движения "Артподготовка", однако это не так. Мои выходы на "прогулки" я считаю своим конституционным правом, и свои действовать я ни с кем согласовывать не намерен", - заявил Кудинов.

Что касается размещенного видео, то его автор особо указал, что "не рисовал картинки с нацистскими символами, а взял их из Интернета".

"Если запрещать показывать свастику на экране, то тогда дойдет до абсурда: нельзя будет смотреть исторические, документальные фильмы, разглядывать фотографии. Кроме того, на видео я заявил, что картинок со свастикой в сети слишком много, приведя соответствующие примеры и призвав оперативников бороться с засильем непотребных изображений. Любопытно, почему правоохранители не преследуют людей, приклеивших на свой автомобиль картинку с надписью: "Можем повторить" и изображением свастики и советского герба? Там же тоже нацистские символы!" - возмутился Кудинов.

20 июля Ленинский районный суд Краснодара приговорил координатора протестных прогулок Вячеслава Мальцева  и сторонницу движения  "Артподготовка" Наталью Кудееву (Смирнову) к 14 суткам ареста по обвинению в публичном демонстрировании нацистской символики.

"Прошу выяснить, кто опубликовал данные изображения"

В отношении Кудинова возбуждено административное дело по статье 20.3 КоАП РФ "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций". Копия постановления имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Дата первого судебного заседания пока не назначена, сообщил Кудинов, указав, что дело передано в Советский районный суд Краснодара.

Кудинов также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что обратился к начальнику Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Краснодарскому краю с просьбой провести проверку в отношении пользователей, у которых блогер позаимствовал картинки с нацистской символикой. К заявлению Кудинов прикрепил скриншоты страниц с изображениями. Копия заявления имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Изображения, содержащие нацистскую символику, свастику, которые были использованы при записи видео, были размещены в сети Интернет другими пользователями. В прилагаемых к настоящему заявлению скриншотах поисковой выдачи системы Yandex содержатся ссылки на отдельные сайты, на которых, по состоянию на 10 июля 2017 года, были опубликованы изображения, аналогичные тем, которые присутствуют в видео "Арестован представитель "Артподготовки" в Краснодаре". Прошу провести проверку и выяснить, кто и с какой целью опубликовал данные изображения и не было ли этими лицами нарушено законодательство Российской Федерации, запрещающее публикацию и распространение нацистской символики", - говорится в заявлении.

Блогер обратил внимание на то, что "по центральным телевизионным каналам российского телевидения регулярно демонстрируются художественные и документальные фильмы, связанные с событиями периода правления в Германии Адольфа Гитлера".

Кудинов просить главу краснодарского Центра Э ответить, "в связи с чем и на каком основании не возбуждаются проверки и не привлекаются к ответственности лица, демонстрирующие нацистскую символику в подобных видеоматериалах?" Помимо прочего Кудинов попросил "провести проверку наклеек на автомобилях с надписями: "Можем повторить" и свастикой".

"Такую схему используют, чтобы осадить политика или блогера"

Бывший секретарь Союза журналистов России, участница ассоциации "Свободное слово" Надежда Ажгихина уверена, что Кудинов не хотел пропагандировать фашизм, а преследование блогера связано с его участием в "Артподготовке".

"К сожалению, случай частый: блогеры, журналисты, издатели, пытающиеся привлечь внимание общественности к проявлениям нацизма, становятся объектами пропаганды того самого нацизма. Об этом много говорили в журналистской среде, на семинарах, тема выносилась на СПЧ, ею плотно занимался Центр защиты прав СМИ, были соответствующие публикации. Обвиняли в пропаганде даже тех, кто продавал нацистские марки в сети. Вещи абсолютно абсурдные", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ажгихина.

Надежда Ажгихина напомнила, что в конце июня Минкомсвязи России предложило разрешить демонстрацию нацистской и экстремистской символики "в просветительских, учебных и информационных целях". Соответствующий проект закона размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Решение - более внимательно относиться к подобным случаям, не выплескивать с водой ребенка, не действовать по тупому признаку: есть свастика или фуражка - сразу пропаганда. С этой точки зрения фильм "Обыкновенный фашизм" - тоже пропаганда. Однако он преследует совсем иные цели", - сказала Ажгихина.

"Случай с Кудиновым - тоже частый. К данной схеме прибегают, когда необходимо осадить политика, блогера, критика власти. Почему-то в отношении людей, которые хотят убивать кавказцев, схема не применяется. Однако теперь (после предложения Минкомсвязи) у журналистов будет (в случае принятия закона) весомый механизм по собственной защите", - сказала Ажгихина.

"По закону Кудинову следовало обратиться в полицию"

Формально, следуя букве закона, Кудинов является виновным в пропаганде нацизма, считает президент Союза адвокатов России Игорь Трунов.

"Тут можно провести четкую аналогию с процессами, которые касаются разглашения государственной тайны: Россия имеет ряд международных договоров, при подписании которых та или иная гостайна передается иностранным государствам - к примеру, по ограничению ракет и прочих вооружений. Государства, получив информацию, выпускают ее в свободное пользование в интернет. Данные копируются отечественными блогерами, что приводит к возбуждению уголовных дел, поскольку в России информация продолжает являться гостайной. Человек получает реальный срок: на суде обвиняемый оправдывается, что взял данные из сети, ему отвечают - есть специальный реестр, документы секретные", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Трунов.

По закону, Кудинову, увидев в сети фото с нацистскими символами, следовало обратиться в полицию, продолжил Трунов. "Как добропорядочному гражданину, блогеру вместо того, чтобы вывешивать картинки на видео, надо было написать заявление - мол, там-то висят фотографии, содержащие запрещенные символы. Кудинов знал, на что шел; теперь надо отвечать", - рассказал Трунов.

При этом адвокат добавил, что считает данное законодательство порочным. Аналогичного мнения придерживается адвокат Вадим Прохоров.

"В тоталитарном государстве абсолютно любой закон можно довести до абсурда. Понятно, что при обыденных обстоятельствах афиширование свастики не является приемлемым действием. С другой стороны, есть исторические фото, портреты. Мало того, что законы приняты черт знает какие, так еще и применение хромает", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

"Блогер поднял проблему, а правоохранители бездумно применяют нормы законы, которые изобретены для обратного. Это полная чушь, которая не соответствует 10-й статье Конвенции о защите прав человека "Свобода выражения мнения" и 29-й статье Конституции России", - заявил адвокат.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей