15 ноября 2017, 02:05

Юристы назвали дело Кудинова примером репрессий против активистов

Краснодарский блогер Леонид Кудинов уже во второй раз признан виновным в демонстрации нацистских символов. Эта административная статья стала инструментом преследования активистов, которые не придерживаются в реальности нацистских идей, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Суды Кубани систематически раздают штрафы и аресты по статье 20.3 КоАП, свидетельствуют данные мониторинга центра "СОВА".

Как писал "Кавказский узел", краснодарский блогер Леонид Кудинов был задержан 13 ноября по обвинению в публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики (ст.20.3 КоАП РФ). Поводом для задержания стали два ролика из видеоблога Кудинова, в них он рассказывал о репрессивном применении этой статьи, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат блогера.

Первое дело о демонстрации нацистских символов в отношении Кудинова было возбуждено 1 августа. Видеоролик, опубликованный им в Youtube, был посвящен делу краснодарской активистки Натальи Кудеевой, арестованной за коллаж со свастикой и фотографией Владимира Путина. Кудинов продемонстрировал несколько коллажей со свастикой от российских патриотов, которые монтировали нацистские символы к изображениям Михаила Саакашвили, Петра Порошенко, Барака Обамы и Алексея Навального. Блогер сообщил "Кавказскому узлу", что все эти картинки находились в открытом доступе в соцсетях. Он призвал полицию проверить автомобили с наклейками "Можем повторить", на которых также изображена свастика.

Советский районный суд Краснодара 14 ноября признал Кудинова виновным и назначил ему одни сутки административного ареста. "Судья зачел сутки, которые Леонид провел в отделе полиции как административно задержанный, и его отпустили из зала суда", - сообщил адвокат Кудинова Михаил Беньяш корреспонденту "Кавказского узла".

По словам самого Леонида Кудинова, его задержали, когда он пришел к участковому по повестке. Повесткой блогера вызвали для дачи объяснений по факту распространения в интернете двух видеороликов с изображениями нацистских символов.

"У меня с собой не было ничего, я пришел дать объяснение. Меня отвезли в отдел, там составили протокол задержания и оставили в камере до суда. Я просил, чтобы меня завезли за вещами, но участковый категорически отказал", - сообщил Кудинов корреспонденту "Кавказского узла".

Блогер пожаловался, что в течение суток в отделе полиции его не кормили. "Сказали, что вообще задержанных кормят, но мне ничего не давали. Товарищи принесли небольшую передачу", - сказал он. Судья, по словам Кудинова, не успел лично посмотреть видеоролики и сделал выводы на основании протоколов, составленных полицейскими.

Кудинов: в ролике было предупреждение

"Я просил перенести суд, чтобы дать мне возможность ознакомиться с материалами дела, там их достаточно много - целая переписка прокуратуры, полиции. Но мы, можно сказать, договорились с судьей - я не выдвигаю никаких ходатайств, а он засчитывает сутки, которые я отбыл", - сообщил Кудинов.

Судья согласился с доводами прокуратуры и признал состав правонарушения в публикации видеороликов Кудинова с анализом статьи 20.3 КоАП РФ и ее применения. По словам Кудинова, в ролике имелось предупреждение, что изображение нацистской символики демонстрируется с целью осуждения нацизма. Сегодняшнее решение Советского райсуда он обжаловать не намерен.

По словам Кудинова, на 22 ноября в Советском районном суде назначено рассмотрение еще одного административного дела, возбужденного в отношении него из-за демонстрации нацистской символики в видеоролике "Кого не привлекут за свастику" - в нем, как утверждает блогер, демонстрировались фото россиян, поддерживающих нацистскую идеологию. "Они, как потом обнаружилось, воют в Донбассе, и никто их не привлекает за публичную демонстрацию нацизма", - сказал Кудинов корреспонденту "Кавказского узла".

Он напомнил, что за репост его видеоролика кубанская активистка Раиса Погодаева получила 10 суток ареста.

Оппозиционерка из Горячего Ключа Раиса Погодаева была арестована вечером 27 октября. Она опубликовала на своей странице "ВКонтакте" видео Леонида Кудинова, за которое он сам был оштрафован на тысячу рублей. "На видео Навальный, Обама, Порошенко и Саакашвили представали в образе Гитлера", - рассказал краснодарский активист Дмитрий Шкляев "Кавказскому узлу".

Видео под заголовком "Проворониные новости - Кого не привлекают за свастику | Конкурс Навального" Кудинов 27 августа опубликовал в своем аккаунте на YouTube "Leo Voronin". По данным на 00.30 мск 15 ноября запись набрала 100 просмотров. В этом видеоролике Кудинов анализирует практику применения статьи 20.3 КоАП, указывая на различие между свастикой и символами, внешне схожими с ней, которые нацистской символикой считаться не могут. В этом же видео он приводит фотографии нескольких молодых людей, которые имеют татуировки с нацистской символикой на теле и позируют с нацистской атрибутикой, фотографируясь в форме СС - эти же люди, как указывает Кудинов, участвуют в боевых действиях против Украины на востоке этой страны. Периодически на кадрах с изображением нацистской символики всплывает надпись о том, что "изображения демонстрируются с целью осуждения нацизма и лиц, приверженных нацистской идеологии". 

Наталья Баянова: на слуху только активисты, а не нацисты

Судебная практика по статье 20.3 КоАП свидетельствует о репрессивном характере ее применения против активистов, не поддерживающих нацистские идеи, подтвердила юрист компании "Консалтинг партнер" Наталья Баянова.

"Мы не знаем, наказывают ли настоящих нацистов и неонацистов по этой статье - на слуху только аресты активистов, которые на самом деле выступают против этого зла. Полицейские ставят галочки, у них хорошая раскрываемость по этой статье. Вот они привлекли активистку за репост картинок Кукрыниксов, которые высмеивали фашизм, теперь судят блогера, который показывает, как выборочно правоохранительные органы относятся к демонстрации нацизма", - сказала Баянова корреспонденту "Кавказского узла". 

Юрист отметила, что права активистов, преследуемых по этой статье, регулярно нарушаются. "Им даже государственного адвоката не предоставляют, просто хватают и везут в суд. Пять минут - и человек сидит. Им всем в ЕСПЧ прямая дорога", - считает Наталья Баянова.

Галина Арапова: статья 20.3 КоАП открыла простор для злоупотреблений

Преследование активистов, выступающих против фашизма, за демонстрирование нацистской символики является типичным примером избирательного применения законов, считает директор центра защиты СМИ Галина Арапова. Она обратила внимание, что в ноябре 2014 года, в преддверии 70-летней годовщины Победы, статью 20.3 КоАП РФ существенно изменили: до изменения в статье была формулировка "демонстрирование и пропаганда нацизма", но потом соединительный союз "и" заменили на разделительный "либо". Одновременно законодатели сильно расширили понятие нацистской символики, подчеркнула Арапова.

"Было понятно и правильно, ограничивали демонстрацию нацисткой символики с целью пропаганды этой опасной идеологии - распространение в целях пропаганды противоречит выводам Нюрнбергского трибунала, который признал нацистскую идеологию преступной и опасной", - пояснила Галина Арапова.

Расширение понятия нацистской символики произошло путем внесения поправок в Федеральный закон от 19 мая 1995 г. №80-ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов" - к нацистской символике приравняли символику множества других организаций, сотрудничавших, в том числе опосредованно, с нацистами во время Второй мировой войны, а также отрицающих выводы Нюрнбергского трибунала. Правительству было поручено создать перечень организаций, которые являлись пособниками нацистов, но по факту такого перечня нет - создать полный и достоверный список организаций, перечисленных сейчас в законе, могут только узкопрофильные эксперты по истории Европы и СССР того периода. По факту наказывать продолжают только за нацистскую символику, но принятые в спешке поправки дают сбой на практике: по факту закон перестал служить той цели, ради которой принимался, заметила Арапова.

41-летний житель Краснодара получил 10 суток ареста за публикацию изображений с нацистской символикой в социальной сети, сообщила 9 ноября прокуратура Краснодарского края. Неделей ранее, 2 ноября, ведомство сообщало, что по схожему обвинению 35-летний житель Краснодара был арестован на трое суток.

"Сейчас уже в Госдуме начались какие-то движения - они сами уже начали говорить, что в статью 20.3 необходимо вносить изменения, потому что начались публикации по этому поводу. У нас закон понимают буквально, а применяют избирательно. Это неправильно, это злоупотребление", - подчеркнула эксперт.

Галина Арапова добавила, что люди, которые были признаны виновными по статье 20.3 КоАП, автоматически становятся "неблагонадежными", получая помимо ареста или штрафа постоянные трудности, например, при открытии счетов или выезде за границу.

"СОВА": жителей Кубани регулярно привлекают за демонстрацию нацистской символики

По данным информационно-аналитического центра "СОВА", отслеживающего случаи "неправомерного антиэкстремизма", с начала года суды на Кубани неоднократно наказывали местных жителей за демонстрацию нацистской символики.

Так, 9 марта активист Алексей Мандригеля был арестован на 10 суток по статье 20.3 КоАП. "По словам Мандригели, в вину ему вменили публикацию коллажа с президентом России Владимиром Путиным на фоне свастики. Материал был размещен в 2012 году на старой странице Мандригели в соцсети "ВКонтакте", которая была взломана, утверждал активист. Как заявлял оппозиционер, он даже теоретически не мог пользоваться соцсетью в момент публикации, так как отбывал тогда административный арест", - говорится в сообщении на сайте ИАЦ "СОВА" от 9 марта 2017 года.

Коллаж со свастикой и Путиным может быть истолкован как средство политической полемики, а не как неонацистская пропаганда, поэтому преследование за него неправомерно, отмечали эксперты центра в связи с делом Мандригели. Так же они оценили и августовское дело Леонида Кудинова, связанное с делом активистки Натальи Кудеевой. "Кудеева использовала [нацистскую символику] как орудие критики власти, а Кудинов – в целях информирования пользователей интернета", - говорится в сообщении, опубликованном 3 августа на сайте центра "СОВА".

По данным центра "СОВА", также в марте суд в Сочи оштрафовал 30-летнего местного жителя, нарисовавшего свастику на заборе, а в Адыгее жителя Кубани оштрафовали за нацистскую наклейку на стекле автомобиля. В апреле житель Сочи получил 7 суток ареста за публикации в соцсети материалов с нацистской символикой - речь шла о неких материалах со свастикой и изображением символики СС, без уточнения контекста публикации. В мае 24-летний житель Темрюкского района был оштрафован за публикацию в социальной сети фотографий с нацистской символикой, а в июне по аналогичному обвинению штраф получил 16-летний подросток.

В феврале, марте и октябре в Сочи и Геленджике за демонстрацию нацистской символики наказывали коллекционеров антиквариата: в одном случае 38-летний сочинец, опубликовавший объявление о продаже немецкого ножа с символикой Третьего Рейха, получил пять суток с конфискацией ножа, а в двух других случаях продавцы исторических артефактов -  немецкой пряжки времен Второй мировой войны и денежных банкнот оккупированной Украины, выпущенных в марте 1942 года - отделались штрафами. Кроме того, в январе заключенный волгоградской исправительной колонии был оштрафован за демонстрацию окружающим своей татуировки со свастикой, наколотой на груди и правой руке.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 09:07

21 ноября 2017, 09:06

21 ноября 2017, 08:31

  • Памятник поэту Низами поврежден в Дербенте

    Злоумышленники в Дербенте повредили памятник поэту Низами Гянджеви, а также с корнями выдернули и забрали молодые ели, посаженные на территории парка, заявил председатель Национальной культурной автономии азербайджанцев в городе Тельман Таирли.

21 ноября 2017, 08:30

  • Дорога в труднодоступное село открыта в Дагестане

    Автодорога Хариколо-Ках в Хунзахском районе, соединяющая село с райцентром, сдана в эксплуатацию после реконструкции. Она решит проблемы с передвижением туристов и местных жителей, заявили в администрации.

21 ноября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей