Аэропорт Минеральные Воды. Фото: Fastboy https://ru.wikipedia.org/

22 ноября 2017, 18:34

Пассажиры рейса Махачкала - Дубай отправлены в Минводы

После ночного ожидания рейса в Дубай в аэропорту Махачкалы пассажиры отправлены в Минеральные Воды, откуда должны улететь в ОАЭ. Пассажиры смогут требовать компенсации, если авиаперевозчик перенаправил самолет без серьезных оснований, пояснил юрист.

Как писал «Кавказский узел», более ста пассажиров авиарейса Махачкала - Дубай сегодня не смогли вылететь из аэропорта Махачкалы. Регулярный рейс Махачкала - Дубай должен был вылететь из махачкалинского аэропорта 22 ноября в 02.30 мск, но самолет из-за тумана приземлился в Минводах. Пассажиры рассказали "Кавказскому узлу", что за семь часов им не предоставили питание и ночлег, а потом предложили самостоятельно добираться в Минводы.

Пассажиры отмененного ночного авиарейса Махачкала – Дубай отправятся в Объединенные Арабские Эмираты из аэропорта Минеральных Вод, вылет назначен на 19.25 (местное время совпадает с московским). Большинство пассажиров отправились в Минводы на автобусе, который предоставила авиакомпания, сообщили представители махачкалинского международного аэропорта корреспонденту "Кавказского узла".

Некоторые пассажиры предпочли добираться удобным им способом за собственный счет, рассказали "Кавказскому узлу" люди, ожидающие вылета в Дубай. «Нам предлагали ехать на автобусе, но мы отказались. Я и еще семь человек прилетели в Минводы авиарейсом из Махачкалы, а кто-то поехал на такси. Еще один человек отказался лететь из Минвод, а улетел утренним рейсом в Москву, чтобы оттуда отправиться в Дубай», - сообщил один из пассажиров.

По состоянию на 16.30 мск люди, выехавшие из Махачкалы на автобусе, еще не добрались до Минеральных Вод, отметил мужчина. По его словам, пассажиры отмененного рейса ждали вылета до утра, а потом начали расходиться. «Я был в аэропорту до 7.30 утра. Мы ждали, пока самолет прилетит в Махачкалу, но когда поняли, что этого не произойдет, все начали расходиться», - сказал пассажир.

Требовать компенсаций за причиненные отменой рейса неудобства мужчина не намерен - он предполагает, что судебная тяжба потребует много времени и повлечет существенные денежные издержки. «Но если будет группа людей, которые начнут требовать компенсаций, то я к ним подключусь. А так, если один, то думаю, не буду подавать в суд», - добавил он.

Пассажиры авиакомпании, чей самолет не прилетел в пункт отправления, могут рассчитывать на компенсации не во всех случаях, практически все зависит от причин срыва рейса, рассказал гендиректор юридической фирмы «Деловой Крот» Ислам Гафуров

«В приказе Минтранса России «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» перечислены основания, которые дают право авиакомпаниям так поступать либо не дают. Среди прочего, там перечислены чрезвычайные ситуации. Если самолет не был подан в назначенный аэропорт по причинам и обстоятельствам, не зависящим от перевозчика, это одно дело. Если же произошла ошибка пилота, имело место желание сэкономить или была другая коррупционная составляющая, то можно подать иски и требовать компенсаций», - пояснил юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Важна официальная причина, которой будет объяснен невылет самолета в Махачкалу, а также источники, подтверждающие эту информацию.

«Что стало причиной в этот раз, мы пока не знаем. Возможно там была угроза жизнеобеспечению или другая причина, но авиакомпания не должна принимать решение, основываясь только на своей логике. Все действия перевозчика должны быть разрешены соответствующими инстанциями, только после этого командир борта принимает решение согласно должностной инструкции, основанной на нормативных актах», - добавил Гафуров.

В пресс-службе авиакомпании Flydubai заверили, что пассажирам отмененного рейса из Махачкалы предлагалось размещение в отеле. «Изменение аэропорта вылета связано с перенаправлением рейса из-за неблагоприятных погодных условий в аэропорту Махачкалы. Пассажирам рейса Махачкала – Дубай было предложено размещение в отеле и автобусный трансфер в Минеральные Воды или возможность перебронировать билет на следующие рейсы из Махачкалы. Рейс FZ916 отправится из Минеральных Вод сегодня в 19.25 по местному времени», - сообщили представители авиакомпании корреспонденту «Кавказского узла».

Средняя стоимость авиабилета на рейс Махачкала - Минводы составляет порядка 9000 рублей, а средняя стоимость автомобиля для самостоятельной поездки - 7500 - 9500 рублей, при этом путь на наземном транспорте займет 7-9 часов, отметило издание "Махачкалинские известия".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей