Багаудин Опиев в суде после задержания. Фото адвоката Магомеда Гандаур-Эги для "Кавказского узла"

22 ноября 2017, 01:50

Свидетель по делу "орджоникидзевского джамаата" рассказала об обыске в доме Опиева

Во время обыска в доме Багаудин Опиев сообщил родственникам, что наркотики ему подброшены, рассказала свидетель в суде по делу "орджоникидзевского джамаата". Сам подсудимый пожаловался на серьезные последствия для здоровья в результате пыток. Суд удовлетворил ходатайство о проведении комплексного медицинского освидетельствования Опиева.

"Кавказский узел" информировал, что с 15 августа военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает дело девяти жителей Ингушетии, обвиняемых в участии в незаконном вооруженном формировании "орджоникидзевский джамаат". Восемь из девяти подсудимых заявили о даче признательных показаний под пытками и в ходе судебного процесса отказались давать показания до рассмотрения следствием их жалоб. Перед заседанием 20 ноября участникам процесса раздали копии постановления следствия об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлениям подсудимых о пытках.

На скамье подсудимых по этому делу находятся Лечи Гадамаури, Асхаб Албаков, Зелимхан Амриев, Акроман Бузуртанов, Багаудин Опиев, Тимур Матиев, Илез Торчхоев, Джохар Цечоев и Илез Цечоев. Следствие считает, что Гадамаури руководил созданием НВФ и всем "сунженским сектором", а остальные восемь подсудимых присоединились к "орджоникидзевскому джамаату" в период с 1 марта 2014 года по 31 декабря 2015 года. В зависимости от ролей подсудимые получали задания приобретать и хранить оружие, заниматься оборудованием схронов, оказывать иные виды пособничества членам НВФ, считает обвинение. Вину частично признали только Гадамаури, Албаков и Амриев, остальные отрицают вину полностью.

Суд отказался допросить троих свидетелей защиты

Северо-Кавказский окружной военный суд 21 ноября продолжил слушание по делу "орджоникидзевского джамаата". Заседание началось с сеанса видеосвязи с районным судом Сунжи, в который пришли свидетель защиты Патимат Гадаборшева и адвокат Багаудина Опиева Магомед Гандаур-Эги, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

Защитник Гандаур-Эги заявил ходатайство о допросе ещё троих свидетелей, которые уже находились в здании суда Сунжи. По его словам, Башир Мериев, Салман Опиев и Зина Магомадова могут дать важные показания по обстоятельствам дела. Так, отметил адвокат, Мериев и Салман Опиев фигурировали в неком списке с именами и фамилиями, изъятом у его подзащитного, а Магомадова работает врачом и приезжала по вызову к Опиеву в СИЗО.

Гособвинитель высказался против допроса свидетелей. "Допрос данных свидетелей не повлияет на обстоятельства дела", - сказал он.

В итоге суд отказал защите в допросе троих дополнительных свидетелей.

После этого второй адвокат Опиева Инна Зыкова заявила ходатайство об отводе составу суда, заявив, что суд занял сторону обвинения, а адвокат Гандаур-Эги отметил, что гособвинителю было позволено допросить сотрудников ФСБ, которые пришли явочным порядком.

"Усматривается элемент заинтересованности", - сказал Гандаур-Эги.

Прокурор возразил защите, посчитав, что по существу дела заявленные свидетели показаний дать не могут.

Удалившись в совещательную комнату на полчаса, коллегия судей решила отклонить ходатайство о собственном отводе.

Свидетель раскрыла детали обыска в доме Опиева

Далее участники процесса перешли к допросу свидетеля Патимат Гадаборшевой.

Отвечая на вопросы защитников, Гадаборшева рассказала, что утром 9 июня 2016 года она приехала на работу - арендованную торговую точку, рядом с которой располагалась мясная лавка Багаудина Опиева.

"Там было очень много [людей] в масках, они обыскивали двор, через какое-то время они даже полезли через забор. Потом приехал участковый, сказал, что есть информация, что Опиеву что-то подбросили", - рассказала свидетель.

Она добавила, что за обыском, помимо неё, наблюдали её знакомые-продавцы.

По словам Патимат Гадаборшевой, после появления участкового знающие Опиева продавцы все вместе сели в такси и поехали к дому подсудимого, где было еще больше людей в масках.

"Он крикнул отцу: "Мне подбросили наркотики, и всё, что мне подбросили, я в первый раз вижу". Мы зашли, там ужас творился: бардак, шторы выдернуты", - сказала свидетель.

"Кавказский узел" писал, что, по словам военнослужащего, который был понятым при обыске в доме Багаудина Опиева, в жилье подсудимого был обнаружен "патрон, граната с запалом, белый порошок и похожий на взрывчатку предмет". Супруга подсудимого Аза Опиева заявила в суде, что после обыска в доме все было сломано и перевернуто. Защита подсудимого попросила суд признать недопустимым доказательством экспертизу наркотика, найденного силовиками в доме Опиева. Адвокат Зыкова обратила внимание, что цвет и вес изъятого порошка в экспертизе различаются, прокурор возразил защите. Суд решил дать оценку этому доказательству уже при вынесении приговора.

Подсудимого свидетель охарактеризовала как "честного, порядочного мусульманина, которого знает весь Сунженский район". По ее словам, у Опиева даже не было машины, он зарабатывал 20-25 тысяч рублей в месяц.

Гадаборшева сообщила, что спустя два-три дня была на заседании суда, где видела поврежденный глаз Опиева и то, что он держался за грудную клетку.

Отвечая на вопросы прокурора, свидетель рассказала, что вместе с Опиевым она работает не менее 15 лет, а место работы Опиева находится в нескольких переулках от его дома. Женщина уточнила, что в полицейской форме она не разбирается, но все, кто ее окружал, сказали, что на рынок приезжал участковый. Она добавила, что на голове у Опиева "было что-то непонятное, но было понятно, что это Багаудин".

На вопросы суда свидетель пояснила, что о подброшенных предметах Опиев выкрикнул, когда его выводили со двора и сажали в "Газель". Узнала она Опиева по фигуре и голосу.

В конце заседания суд удовлетворил ходатайство Багаудина Опиева о проведении комплексного медицинского освидетельствования. В ближайшие дни в СИЗО подсудимого должны осмотреть травматолог, стоматолог и окулист. Опиев пожаловался, что в ходе пыток у него были сломаны рёбра, а после подключения тока он потерял зрение на одном глазу на 80%, также у него раскрошились зубы.

Рассмотрение дела продолжится 22 ноября в 14.00 мск. На этом заседании запланированы допросы подсудимых.

Адвокат указала на отсутствие в деле достаточной доказательной базы

Допрошенная в суде свидетель защиты Гадаборшева дала важные показания о том, что к мясной лавке Опиева приезжал участковый и предупреждал о том, что подсудимому может быть что-то подброшено, заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инна Зыкова после заседания суда.

"Все, кто рядом торгует там, друг друга знают", - отметила она.

По ее словам, в деле, кроме признательных показаний на этапе предварительного следствия, нет ни результатов прослушки, ни записей аудио-и видеонаблюдения за фигурантами дела с распределением ролей и действий.

"Но этого ничего в деле нет. Нет и ни одного боевого эпизода, ни какого-либо покушения", - сказала Зыкова.

По словам адвоката, в материалах дела фигурирует список с именами и фамилиями на тетрадных листах, который, по версии обвинения, принадлежит Опиеву. Однако, отметила она, суд на заседании 21 ноября отказался допросить людей из этого списка.

"Список на тетрадных листах интересен тем, что, по версии следствия, это лица, на которых должен был осуществляться какой-то негатив, угрозы, запугивания. Свидетели, которые пришли, как раз первые два лица, входившие в этот список. Они могли бы пояснить, в каких отношениях они и с какой стороны Багаудина знают", - рассказала защитник.

Комментариями от других участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей