Заседание по делу "Орджоникидзевского джамаата"  Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

05 октября 2017, 03:14

Защита заявила о давлении на свидетеля по делу "орджоникидзевского джамаата"

К свидетелю, который присутствовал при выемке гранаты у обвиняемого по делу "орджоникидзевского джамаата", приезжали сотрудники силовых органов и требовали "никуда не ездить и не выступать", заявил на заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону адвокат Аслан Булгучев.

"Кавказский узел" писал, что 15 августа Северо-Кавказский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела девяти жителей Ингушетии, которые обвинены в участии в незаконном вооруженном формировании "орджоникидзевский джамаат". На заседании 3 октября восемь из девяти подсудимых заявили, что признательные показания давали под пытками. Суд направил поступившие заявления в Следком.

На скамье подсудимых находятся Лечи Гадамаури, Асхаб Албаков, Зелимхан Амриев, Акроман Бузуртанов, Багаудин Опиев, Тимур Матиев, Илез Торчхоев, Джохар Цечоев и Илез Цечоев. По версии обвинения, под руководством Гадамаури было создано НВФ "орджоникидзевский джамаат", входившее в состав "сунженского сектора", а остальные восемь подсудимых вошли в состав "джамаата" в период с 1 марта 2014 года по 31 декабря 2015 года. Руководство и координацию "сунженским сектором" осуществлял также Гадамаури, полагает гособвинение. Вину частично признали только Гадамаури, Албаков и Амриев. Бузуртанов, Матиев, Торчхоев, Опиев и Джохар Цечоев вину полностью отрицают.

В Северо-Кавказском окружном военном суде 4 октября продолжилось рассмотрение дела девяти жителей Ингушетии, обвиняемых в участии в незаконном вооруженном формировании "орджоникидзевский джамаат". В начале заседания выяснилось, что двое вызванных защитой свидетелей не прибыли. Суд решил вызвать их повторно на заседание 11 октября, передает корреспондент "Кавказского узла".

К свидетелю Мураду Мержоеву – второму понятому, который присутствовал при выемке гранаты у Торчхоева, приезжали домой сотрудники силовых органов, заявил адвокат Илеза Торчхоева Аслан Булгучев. По словам защитника, они потребовали от свидетеля "никуда не ездить и не выступать". Тем не менее адвокат выразил надежду, что Мержоев даст показания в суде на ближайшем заседании.

На заседании 3 октября была допрошена свидетель защиты Асет Гайдукиева, заявившая, что Илез Торчхоев говорил, что граната ему была вложена в карман силовиками.

Гособвинитель приступил к оглашению характеристик подсудимых. Согласно бумаге от участкового, Лечи Гадамаури "характеризуется отрицательно, ранее судим по ч.2 ст.208 УК РФ". Аналогичная информация содержится в ответе из информцентра МВД. Лечи Гадамаури подтвердил, что в ноябре 2012 года его осудили на один год колонии-поселения по ч.2 ст.208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом), который он отбыл полностью. Своего отношения к приговору подсудимый не высказал.

Согласно части 2 статьи 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ, наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от года до двух лет. Однако лицо, которое впервые совершило преступление по данной статье, добровольно прекратило участие в НВФ и сдало оружие, освобождается от уголовной ответственности, если будет доказано, то в его действиях не содержится иного состава преступления, говорится в статье.

Акроман Бузуртанов, согласно зачитанной характеристике участкового, "состоит на профучете как приверженец радикальной идеологии "ваххабизм" и характеризуется "с посредственной стороны". Адвокат Бузуртанова представила характеристику от шести соседей, которые заявили, что Бузуртанов "всегда вел себя гостеприимно, дружно, не нарушал общественный порядок, участвовал в работах по благоустройству улицы". "Никто из соседей не верит, что Бузуртанов мог совершить преступление, так как он постоянно находился дома и ухаживал за пожилым отцом, который скончался вскоре после задержания Бузуртанова", - отмечается в характеристике соседей.

Джохар Цечоев был отрицательно охарактеризован в документе от участкового, а в "посредственной" характеристике от администрации населенного пункта было сказано, что он "поддерживает доброжелательные отношения с соседями". Джохар Цечоев сказал, что с первой характеристикой не согласен.

Илез Цечоев "ни с какой стороны не характеризуется", указал участковый. Сам подсудимый сказал судьям, что он "приобщал характеристику, справку об инвалидности матери и справку о составе семьи, но в дело это не вошло".

На Багаудина Опиева прокурором была представлена "посредственная" характеристика от участкового и положительные характеристики от работников его предприятия, а также приложены копия диплома и лицензия на оружие. 

"У меня построена ферма, есть два мясных павильона" - обратился к судьям Багаудин Опиев, который заметно выделяется среди подсудимых старшим возрастом. Опиев также добавил, что обнаружил "в распашке" раненого человека по фамилии Мержоев и отвёз его в больницу. "Если бы я был в каком-то "джамаате", стал бы я его везти в больницу?", - задался вопросом Опиев.

Зелимхана Амриева в своей характеристике участковый со ссылкой на соседей описал как "скрытного человека, приверженца радикального ислама, который высказывался в поддержку джихада – вооружённой борьбы с неверными", а также написал, что молодой человек "неоднократно негативно высказывался о светском строе Ингушетии и общался с осуждёнными за преступления террористической направленности". 

Адвокат Амриева представила другую характеристику от соседей, под которой, по ее словам, "подписался целый квартал, оставив паспортные данные". В ней сказано, что Амриев является законопослушным, честным человеком, всегда готов прийти на помощь и не был замечен в среде ваххабитов. "С какими соседями беседовал участковый – нам неизвестно", - сказала защитник.

"С посредственной стороны" участковые охарактеризовали также Асхаба Албакова и Илеза Торчхоева, а Тимур Матиев ранее был осужден на один год условно по ч.2 ст.208 УК РФ и состоит на профучете. Подсудимый подтвердил, что его привлекали к уголовной ответственности, не выразив отношения к приговору.

"Фантазиями участковых" назвала посредственные характеристики подсудимых адвокат Багаудина Опиева Инна Зыкова. "Если нет данных об арестах, приводах в полицию и судимостях, то характеризоваться человек может только с положительной стороны", - заявила она.

Рассмотрение дела продолжится в 14.00 мск 6 октября. Запланирован допрос засекреченного свидетеля под псевдонимом "Карина" - единственного заявленного обвинением свидетеля, а также свидетелей защиты.

"Единственный свидетель обвинения – это "Карина", об этом свидетеле подсудимые ничего не знают, и две уже зачитанные явки с повинной. Ни одного пострадавшего, потерпевшего, убитого в деле нет" - пояснил адвокат Аслан Булгучев.

Напомним, что в июне 2016 года за помощью в Правозащитный центр "Мемориал" обратились родные Лечи Гадамаури, которые заявили о его пытках и избиениях силовиками. Родные Гадамаури также пожаловались на его пытки в сообщении, поступившем 20 июня 2016 года на смс-сервис "Кавказского узла". Родственники и адвокат Гадамаури указывали, что следователи отказывались назначить ему медобследование в период пребывания в СИЗО Владикавказа.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей