21 ноября 2017, 23:39

Тбилисский суд признал законным отказ Чабуку в статусе беженца

Тбилисский городской суд оставил в силе отказ предоставить статус беженца Мустафе Эмре Чабуку, которого турецкие правоохранители назвали сторонником Фетхуллаха Гюлена. Защита Чабука опротестует это решение в апелляционном суде.

Как писал "Кавказский узел", 24 мая Мустафа Эмре Чабук был задержан в Грузии по запросу Турции, которая потребовала его экстрадиции. Чабук после задержания просил предоставить ему в Грузии статус беженца, но получил отказ и обжаловал его в суде. Министерство по делам беженцев мотивировало свой отказ тем, что экстрадиция в Турцию не несет рисков Чабуку.

 Мустафа Эмре Чабук работает в Грузии с 2002 года. Он был одним из управляющих частного колледжа имени Демиреля в Тбилиси. Турецкие правоохранительные органы считают  Чабука причастным к FETO - организации сторонников  проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиненного турецкими властями в подготовке вооруженного переворота, попытку которого власти пресекли 16 июля 2016 года. FETO признана в Турции террористической организацией. Сам Чабук вины не признал. 

Тбилисский городской суд сегодня оставил в силе решение министерства по делам беженцев, расселению и лиц, вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии, об отказе Чабуку и членам его семьи в присвоении статуса беженца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Чабука Сосо Бараташвили.

"Суд не принял во внимание ряд представленных ему документов, в том числе резолюцию Евросоюза, доклад комиссара Евросовета и предварительный доклад специального представителя ООН. Мы считаем решение суда неверным и опротестуем его в апелляционном суде", - сказал Бараташвили.

Адвокат сообщил, что мотивированное решение суд представит защите в течение двух недель, после чего у защиты будет по закону две недели на подачу апелляции, и она этим обязательно воспользуется.

Представитель Европарламента ранее призвала грузинские власти не выдавать его Турции. Amnesty International также предостерегла власти Грузии от экстрадиции Чабука, выразив опасения, что в Турции ему могут угрожать пытки и другие виды жестокого обращения.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей