Михаил Саакашвили и Тея Цулукиани. Фото Личная страница  Facebook Михаила Саакашвили, https://www.facebook.com/mikhail.saakashvili?fref=ts;  Пресс-служба Правительства Грузии http://www.government.gov.ge/. Коллаж "Кавказского узла"

21 ноября 2017, 13:11

Минюст Грузии дистанцировался от депортации соотечественников из Украины

Высылка из Украины на родину восьми человек прошла при участии грузинских спецслужб, заявил бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Никаких переговоров на тему депортации соотечественников не было, подчеркнула министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Как писал "Кавказский узел", вечером 16 ноября Служба безопасности Украины сообщила о том, что деятельность граждан Грузии, выдворенных из страны, противоречила интересам Украины. Среди депортированных были журналист телеканала "Рустави 2" и бывший охранник Михаила Саакашвили. Паром с депортированными прибыл в акваторию Поти 19 ноября.

Михаил Саакашвили обвинил грузинские спецслужбы в сговоре с Киевом против своих граждан.

"Все фамилии переданы в Киев из Тбилиси. Я достоверно знаю это. Такие люди были схвачены, о контактах которых со мной украинская сторона никак не могла знать. Это знали только грузинские спецслужбы", - цитирует Саакашвили "Эхо Кавказа".

В свою очередь министр юстиции Грузии заявила, что никаких переговоров на тему депортации граждан Грузии между ведомствами двух стран не было, сообщает "Грузия-online".

"Никакой коммуникации в связи с данной темой между ведомствами двух стран, касательно министерств юстиции, не было. Наша страна открыта для всех граждан Грузии, и, разумеется, если другое государство вернет их на родину, эта родина открыта", - подчеркнула 20 ноября Тея Цулукиани.

МИД Грузии: СБУ объяснило депортацию грузинских граждан интересами национальной безопасности

Закрытость информации о депортации граждан Грузии украинская сторона также объяснила "интересами по обеспечению национальной безопасности", отметило МИД Грузии.

"Сразу же после получения информации о возвращении восьми грузинских граждан на родину в принудительном порядке, посольство Грузии находится на связи как с Министерством иностранных дел Украины, так и со всеми профильными ведомствами. Согласно информации, распространенной в связи с этим Службой безопасности Украины, мероприятия по принудительному возвращению в Грузию указанных граждан были проведены (...) из-за деятельности, которая противоречила интересам обеспечения национальной безопасности Украины. Этим украинская сторона объясняет ограниченное количество информации в связи с их возвращением", - цитируют распространенное 19 ноября заявление МИД Грузии "Новости-Грузия".

Внешнеполитическое ведомство Грузии также выразило надежду, что "при процессе возвращения грузинских граждан на родину, максимально будут соблюдены все правовые нормы".

Журналист грузинского телеканала Тамаз Шавшишвили после прибытия в Грузию заявил, что он был задержан в своем доме в Киеве и избит, затем его посадили в вертолет и вывезли на паром в Одессу. "Только неделю назад я получил аккредитацию от МИДа Украины. Мое пребывание на территории Украины было законным", - заявил Тамаз Шавшишвили в прямом эфире "Рустави 2".

Шавшишвили: адвокаты начали готовить иски в украинский суд и ЕСПЧ

По вопросу выдворения ведется работа с юристами для обращения в украинский и Европейский суд, заявил депортированный из Киева оператор телекомпании "Рустави 2" Тамаз Шавшишвили.

"В Украине юристы уже работают над правовыми вопросами. Что касается Страсбурга, подключены юристы "Рустави 2", и мы обязательно подадим жалобу. Мы обжалуем депортацию", - цитирует 20 ноября Шавшишвили "ИнтерПрессНьюс".

По словам Шавшишвили, его депортировали из Украины на три года.

Напомним, что 20 ноября "Единое национальное движение" провело акцию протеста после высылки из Украины граждан Грузии. Участники акции передали в МИД Грузии письмо, в котором был заявлен протест против бездействия властей при депортации из Украины грузинских граждан. Протестующие также призвали правительство страны "выполнять конституционные обязанности" и отказаться от избирательной защиты прав граждан в зависимости от их политической принадлежности.

На "Кавказском узле" размещена биография Михаила Саакашвили. Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей