Мустафа Эмре Чабук. Фото https://pbs.twimg.com/media/DCGr6OtXgAArynX.jpg

21 ноября 2017, 11:44

Турецкий преподаватель в Грузии отверг обвинения в пособничестве терроризму

Гражданин Турции Мустафа Эмре Чабука, обвиняемый на родине в пособничестве терроризму, на заседании 20 ноября заявил о невиновности и призвал Тбилисский горсуд предоставить ему статус беженца.

Как писал "Кавказский узел", 24 мая турецкий преподаватель Чабук был задержан в столице Грузии по запросу Турции, 26 мая суд назначил ему экстрадиционный арест на три месяца. Чабук работает в Грузии с 2002 года, в последние годы он был одним из управляющих тбилисского частного колледжа имени Демиреля. Чабук после задержания просил предоставить ему статус беженца, но получил отказ, который был обжалован.

Чабук в Турции был обвинен в связях с FETO, организацией сторонников Фетхуллаха Гюлена, обвиненного турецкими властями в организации попытки вооруженного переворота 16 июля 2016 года. FETO признана в Турции террористической организацией. Сам Мустафа Эмре Чабук заявил, что не признает вину. Глава Парламентской ассамблеи Евронест, депутат Европарламента Ребекка Хармс после посещения Чабука призвала грузинские власти не выдавать его Турции.

В ходе заседания 20 ноября в Тбилисском городском суде Мустафа Эмре Чабук опроверг связь с терроризмом и еще раз попросил присвоить ему статус беженца.

"Ни в Грузии, ни в Турции я никогда не носил оружие. В Турции, к сожалению, мне предъявили неправильное обвинение, что я являюсь членом террористической организации. Ни там, ни здесь у меня не было связи с террористическими организациями. Я вообще не знаком с Фетхуллахом Гюленом, никогда с ним не встречался. Гюлен не является ни директором, ни владельцем, ни дольщиком колледжа, ни его основателем. Я люблю свою родину, люблю также и Грузию. Я не признаю себя виновным", - цитирует Чабука "Грузия-online".

По словам Чабука, он "не перечислял ни одного тетри какой-либо подозрительной организации или личности". "Надеюсь, что суд примет решение, и министерство по делам беженцев присвоит мне и моей семье статус беженца", - заявил он на заседании суда.

Суд объявит решение по делу Мустафы Эмре Чабука 21 ноября, заявили его защитники.

По их информации, процесс по делу о предоставлении статуса беженца для Мустафы Эмре Чабука и его семьи начнется в 13.30 по местному времени (12.30 мск), сообщает "ИнтерПрессНьюс".

В обосновании грузинского министерства по делам беженцев подчеркивалось, что экстрадиция Чабука в Турцию не содержит рисков, поскольку в турецких тюрьмах наблюдаются позитивные перемены. Также, по данным грузинского ведомства, наказание, которому, согласно турецким законам, мог быть подвергнут на родине Чабука, является адекватным и "не может считаться непропорционально жестким", сообщает 7 июля грузинское издание "Либерал".

При этом международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Грузии "не экстрадировать Мустафу Чабука в страну, где ему могут угрожать пытки и другие виды жестокого обращения, а также иные серьезные нарушения прав человека". На сайте организации 29 мая было опубликована обращение на имя премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили с просьбой "выполнять свои обязательства согласно международным нормам в области прав человека".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей