21 ноября 2017, 01:46

Организаторы "Кунаков" отказались присуждать гран-при фестиваля

В Сухуме завершился XI Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения "Кунаки". Организаторы отказались присуждать в этом году гран-при фестиваля из-за недостаточного профессионального уровня картин, но в каждой из трех номинаций определили по два призера. Одним из призеров стал фильм на кавказскую тематику "Алибек" режиссера Вадима Цаликова.

Как информировал "Кавказский узел", 15 ноября в Абхазии открылся XI Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения "Кунаки". В первый день фестиваля зрители увидели снятый в 1926 году фильм "Абрек Заур", а в рамках конкурсного показа было представлено шесть работ. Затем во второй, третий, четвертый и пятый дни фестиваля зрители могли увидеть от девяти до 11 фильмов ежедневно, в том числе в каждый из дней три-четыре картины были посвящены Кавказу.

Фестиваль "Кунаки" был основан на международном медиафоруме "Вся Россия" в 2007 году. Название "Кунаки" Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения  получил в 2016 году. Назван в честь старинного кавказского понятия куначества - гостеприимства и дружбы между людьми различных национальностей и вероисповедания.

В последний день фестиваля "Кунаки", 20 ноября, было представлено шесть фильмов, один из них на кавказскую тематику – "Они служили России" режиссера Марьяны Танашевой и автора Аслана Карданова из Нальчика. В картине рассказывается об адыгах и балкарцах, служивших в конвое императора России, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адыги (или черкесы) — общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Адыги проживают в России в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье. Балкарцы (самоназвание - таулу, малкарцы) являются коренным населением Кабардино-Балкарии, говорится в справках "Адыги" и "Балкарцы" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Затем в музее боевой славы имени В.Ардзинбы состоялась церемония закрытие фестиваля. В зале был аншлаг. Президент Абхазии Рауль Хаджимба отметил, что фестиваль даёт уникальную возможность начинающим абхазским драматургам, режиссёрам, операторам для раскрытия своих потенциальных возможностей, новых идей и замыслов.

Благодаря этому наш национальный кинематограф, у которого интересная история, может получить достойное развитие. Фестиваль "Кунаки" даёт возможность раскрываться и развиваться", - сказал Хаджимба.

По коллегиальному решению членов жюри в этом году ни один фильм не получил гран-при.

"Жюри решило, что среди картин нет какой-то одной выдающейся картины по профессиональным характеристикам, которая могла бы претендовать на главный приз", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор фестиваля Ильяс Богатырёв.

Как писал "Кавказский узел", член жюри фестиваля "Кунаки", режиссер Вячеслав Аблотия ранее заявил, что профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных в 2017 году на конкурс работ ниже, чем в 2016 году.

При этом, отметил Богатырев, члены жюри приняли необычное решение, определив по два фильма-призера на каждую номинацию.

Приз в номинации "Лучший полнометражный документальный фильм" разделили картины: дилогия "Американская мечта. Дым Отечества" режиссера Андрея Ананина из Москвы о весёлом американском молочнике, живущем в Сибири, и о жизни двух русских тружеников села, фермерах, а также картина "Конкурс" режиссера Евгения Ховаева о молодых лауреатах XV конкурса имени П. Чайковского.

Лучшими короткометражными документальными фильмами стали: картина "Бриллианты для моих муравьёв" режиссера Карины Виленкиной из Москвы о полярнике, который оказался парализованным, но, проявив силу воли, снова встал на ноги, и фильм "А какой ты?" режиссера Анастасии Штандке из Москвы, рассказывающий о героине, которой очень часто приходится сталкиваться в жизни со стереотипами и препятствиями.

Из номинации полнометражных документальных картин в номинацию "Телевизионные фильмы и программы" были перенесены две ленты: картина "Алибек" московского режиссера Вадима Цаликова, посвященная основателю цирковой труппы "Джигиты Али-Бек", народному артисту СССР Алибеку Кантемирову, который 110 лет назад вышел на арену цирка, а также фильм о вечной любви "Наплывы. Любовь" режиссера Ирины Васильевой из Москвы.

Также жюри вручило дипломы за высокохудожественную работу с кинохроникой - фильму "Восточный фронт", за лучший дебют - картине "Где ты родился – это твоя страна", за гражданскую позицию в выборе темы - киноленте "Диссернет. Эволюция альтруизма", за образное воплощение темы - "Приходи свободным", за выбор героя - "По праведной стезе".

Министр культуры Абхазии Эльвира Арсалия отметила, что самым главным на фестивале являются "не номинации и места, а то, что профессионалы встретились и говорят о кино", вручив картине "Незабытое кино. Осетия" специальный диплом за дебютную работу.

Институт экологии Абхазии выбрал фильм Мурата Бакиева "Голубая бездна", рассказывающий об уникальных карстовых озёрах Кабардино-Балкарии. Диплом вручил директор высшего учебного заведения Роман Дбар. 

Оргкомитет: показы фильмов фестиваля "Кунаки" в 2018 году пройдут в разных районах Абхазии

Директор фестиваля Ильяс Богатырёв рассказал, что фестиваль "Кунаки" является площадкой не только для профессиональных режиссёров.

"Мы не хотим быть одним из сугубо профессиональных фестивалей, где всё оценивается только с профессиональной точки зрения, - заявил он. - Мы хотим вовлекать в конкурс как выдающиеся работы, так и менее профессиональные, чтобы наши коллеги, особенно из регионов могли приехать и вместе на одной площадке показывать своё кино. Чтобы они общались между собой, а более сильные помогали менее сильным в профессии. Особенно это касается кавказских режиссёров".

Также он сообщил, что в следующем году планируются изменения в формате проведения фестиваля.

"Нам бы хотелось придумать иную форму проведения фестиваля в Абхазии, чтобы фильмы смотрели в других районах республики", - сказал Богатырёв.

Участники фестиваля считают интересной кавказскую тематику в конкурсных работах

Фестиваль "Кунаки" стал интересным за счёт разнообразия тем и жанров, заявили опрошенные "Кавказским узлом" его участники.

"Колоссальное мероприятие, поскольку здесь была представлена большая подборка различных фильмов, касающихся не только Северного Кавказа. Режиссёры приехали со всей России, и поэтому тематика фильмов и жанры были самыми разнообразными. Можно сказать, что фестиваль является международным", - сказал Алексей Малечкин.

"Мы посмотрели бездну фильмов, и теперь такое ощущение, что можно год не смотреть кино, - призналась Нина Кибрик. - Это такая подпитка, тем более для людей, занимающихся их созданием. Очень много увидели достоинств, огрехов, каких-то киноходов, которые хотели в будущем использовать. Но когда их видишь, то начинаешь придумывать свои изобразительные ходы, свой киноязык". 

"Понравилось разнообразие тем. Была интересна кавказская тематика, потому что это совершенно другой мир и другая жизнь, что всегда любопытно изучать и наблюдать. Люди с Кавказа вроде живут по своим законам, но общечеловеческие ценности у всех едины. Любопытно было услышать какие-то содержательные легенды, которые до этого слышали на Украине среди русского субэтноса", - поделился режиссёр Андрей Бабаев.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей