28 марта 2009, 23:53

Балкарцы

Самоназвание - таулу ("горцы"), малкарцы. Коренное население Кабардино-Балкарии. Численность балкарцев в России - 78,3 тысячи человек (1989). Относятся к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы. Говорят на карачаево-балкарском языке кыпчакской (западной) подгруппы тюркской группы алтайской семьи. Сохраняется незначительное диалектное членение. Распространён также русский язык. Письменность на основе русской графики. Верующие - мусульмане-сунниты.

В этногенезе балкарцев, как и родственных им карачаевцев, значительную роль сыграли кыпчакские (половецкие) кочевники, которые ассимилировали местное и аланское население. Балкарская народность сложилась в эпоху феодализма, который, наряду с патриархальными пережитками, господствовал до отмены крепостного права у балкарцев в 1867 г. Окончательной этнической консолидации балкарцев способствовали образование Кабардино-Балкарской АО (1922 г.), затем ? Кабардино-Балкарской АССР (1936; в настоящее время ? Кабардино-Балкарская Республика).

Основное традиционное занятие ? отгонное скотоводство (мелкий и крупный рогатый скот, лошади); занимались также пашенным террасным земледелием, охотой. Домашние промыслы ? обработка шерсти, сукноделие (у женщин), обработка металла, кожи, дерева (у мужчин). Традиционное жилище ? каменная сакля с плоской земляной кровлей или двускатной крышей; с сегментацией семьи к жилищу пристраивались комнаты для новобрачных (отоу). Жилища феодалов ? с кунацкими и боевыми башнями. Традиционная одежда сходна с одеждой кабардинцев и др. соседних народов. В пище преобладали мясо-молочные продукты; характерны шашлык из печени (жалбаур), колбасы, пироги (хычин) и др., излюбленный напиток ? кислое молоко (айран). В общественной и духовной жизни балкарцев испытали заметное влияние соседей-кабардинцев, но у них дольше сохранялась патронимия.

Традиционная духовная культура включает различные календарные (Сабантой, Голлу) и др. праздники, разнообразный фольклор ? нартский эпос, обрядовые, трудовые, исторические и др. песни, сказки, благопожелания (алгъыш) и др.

 

Литература:
  • Новое и традиционное в культуре и быте кабардинцев и балкарцев. — Нальчик, 1986.
  • Алексеева Е.П. Карачаевцы и балкарцы — древний народ Кавказа. — Черкесск, 1963.
  • Очерки истории балкарского народа. — Нальчик, 1963.

    Источники:
  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М., 1988.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    20 января 2017, 20:26

    • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

      Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

    20 января 2017, 19:52

    • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

      Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

    20 января 2017, 19:21

    20 января 2017, 18:59

    • Ширханян отказался ехать в суд

      Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

    20 января 2017, 18:20

    Архив новостей
    Все SMS-новости