Детский сад. Фото: www.riadagestan.ru

20 ноября 2017, 21:07

Медведев упрекнул руководство Дагестана и Ингушетии за проблему с детсадами

Очереди в детские сады исчезли в большинстве российских регионов, но остались в Ингушетии и Дагестане, власти этих республик должны находить деньги на строительство детсадов, заявил премьер-министр РФ. Дагестану нужны дополнительные средства на детские сады, сообщил первый замминистра образования республики Ширали Алиев.

Республики Северного Кавказа, прежде всего Ингушетия и Дагестан, остаются наиболее проблемными регионами по уровню доступности детских садов. Об этом сегодня заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями.

Медведев сообщил, что в 70 российских регионах очереди в детские сады за последние два года были полностью устранены, и в целом по стране 99% детей в возрасте 3-7 лет обеспечены местами в детсадах. Проблема, по словам главы правительства, осталась острой в семи регионах. "Речь идет о кавказских республиках, в некоторых из них - Ингушетии, Дагестане - уровень доступности [детских садов] пока еще составляет 64% и 80% соответственно", - привело сегодня слова Медведева ТАСС.

В августе около ста жительниц кабардино-балкарского села Дыгулыбгей потребовали сохранить детсад, закрытый решением местной администрации. Матери дошкольников пригрозили голодовкой, но местные власти заявили, что сад закрыт из-за неустранимых недостатков. Правозащитный центр Кабардино-Балкарии попросил содействия в открытии детсада у главы республики Юрия Кокова.

Самый большой объем финансирования выделен на строительство детских садов в Крыму, тогда как Дагестане и Ингушетии решение проблемы возложено на региональное руководство, заявила на совещании вице-премьер Ольга Голодец. "Силами региональных властей будут реализовываться программы в Ингушетии и Дагестане", - процитировало слова Голодец РИА "Новости".

Медведев прокомментировал слова Голодец, подчеркнув, что вопрос "строительства новых детских садов в кавказских республиках" должен быть под контролем. "Действительно, у субъектов дополнительные деньги на эти вопросы должны появляться. Они должны необходимые расходы учитывать", - передала слова премьера "Российская газета".

Без федеральной поддержки обеспечить местами в детских садах всех дагестанских дошкольников будет проблематично, считает первый заместитель министра образования и науки Дагестана Ширали Алиев. Он не согласился с оценкой Медведева, указав, что местами в детсадах обеспечены уже не 80%, а 85% детей, тогда как три года назад этот показатель составлял 53%. В очередях в детские сады, по словам Алиева, остаются 20 тысяч детей.

"У нас проблема в основном возникает в городах - Махачкала, Дербент, Хасавюрт, Каспийск. Пока не удалось достигнуть показателя 100%, надеемся на федеральную поддержку, это была бы отличная возможность решить эту проблему. Силами республиканского бюджета это очень сложно", - процитировало слова Ширали Алиева ТАСС.

В Ингушетии в очереди на места в детском саду стоят 7 тысяч детей, для решения проблемы необходимо построить еще примерно 55 дошкольных учреждений, отмечает сегодня издание "Версия на Кавказе".

Комментариев со стороны республиканских властей относительно заявления Медведева и необходимости федеральных дотаций для строительства детских садов пока не поступало. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:55

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей