Въезд в село Дыгулыбгей. Фото http://запись-к-врачу.рф/497-zapis-k-vrachu-v-dyigulyibgee.html

26 октября 2017, 13:45

Жители Дыгулыбгея пожаловались на задержку ремонта закрытого детсада

В детском саду при школе №8 в селе Дыгулыбгей не устраняются недостатки, из-за которых он был закрыт, сообщили местные жители. Правозащитный центр Кабардино-Балкарии попросил содействия в открытии детсада у главы республики Юрия Кокова.

Как писал "Кавказский узел", в августе около ста жительниц села Дыгулыбгей, которое входит в состав городского округа Баксан, потребовали от властей сохранить детсад, закрытый решением местной администрации. В противном случае матери заявили о готовности начать голодовку. Решение местных властей о закрытии детсада было отменено. Однако 11 октября было объявлено о приостановлении деятельности детсада на 90 дней решением Баксанского райсуда по иску Роспотребнадзора. Местные жители посчитали требование Роспотребнадзора необоснованным и попросили правозащитников встать на защиту детсада.

Сообщение о том, что жители Дыгулыбгея готовы начать голодовку перед домом правительства Кабардино-Балкарии, поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 23 августа. По словам директора школы №8 Анзора Хашпагова, основанием для закрытия сада изначально стало несоответствие его помещения санитарным нормам и правилам. В частности, в помещении нет отдельного входа, а на 103 воспитанника в учреждении всего шесть унитазов.

Детский сад остается закрытым, сообщили 25 октября корреспонденту "Кавказского" узла" жители Дыгулыбгея, дети которых посещали детсад при школе №8.

"Садик сейчас не работает, дети сидят дома. Сказали, что до конца года. Ждем. Что будем делать, если садик не заработает? Если честно, не знаю", - рассказала Оксана Пшукова.

"Садиков с такими недостатками, какие у нас нашли, в Баксане много. Но закрыли почему-то именно наш. Что будем дальше делать, пока не обсуждали", - сказала Заира Бакова.

По словам родителей, в помещении детсада не ведутся ремонтные работы, никто не устраняет выявленные там недостатки. Местные жители переживают, что теперь детский сад попытаются закрыть насовсем. 

С просьбой о вмешательстве в ситуацию и защите интересов детей и их родителей по поводу закрытия детского сада в селении Дыгулыбгей к главе республики Юрию Кокову обратился Правозащитный центр Кабардино-Балкарии.

В нем указано на негативные последствия, которые повлекло за собой закрытие детсада.

"Десятки семей не могут позволить перевод детей в другие дошкольные учреждения в связи с большим расстоянием. Кроме того, с закрытием дошкольного блока вынуждены сократить штат работников, а это около двадцати человек, для многих из которых, работа в дошкольном образовательном учреждении  - единственный заработок", - отмечается в обращении, опубликованном 17 октября на сайте Правозащитного центра КБР.

По словам главы Правозащитного центра КБР Валерия Хатажукова, ответ из администрации главы республики он ожидает получить в течение месяца.

"Дети – это святая святых. Почему они должны страдать? Никаких объективных  причин не было закрывать садик. Какие родители обратились в Роспотребнадзор, неизвестно. Почему их, если кто-то действительно обращался, не пригласили в суд", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" 25 октября Валерий Хатажуков.

В постановлении Баксанского райсуда от 28 сентября о приостановке деятельности детсада на 90 дней по требованию Роспотребнадзора говорится о нарушении статьи 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Основанием для обращения в суд явились результаты проверки сотрудников территориального отдела Управления Роспотребнадзора по КБР в Баксане, проведенной якобы в связи с коллективной жалобой родителей на антисанитарные условия в детсаду. Однако, как утверждают родители, подобных жалоб они не направляли, и оснований для подобного рода обращений не имелось. При этом в решении суда указано, что в детсаду на четыре группы имеются один буфет и два туалета, моечные - одногнездовые, а должны быть двухгнездовые, нет постирочной и недостаточно умывальных раковин.

"Я думаю, что глава Кабардино-Балкарии, как гарант конституции должен обратить внимание на ситуацию и принять соответствующие меры", - сказал Валерий Хатажуков.

Комментариями представителей администрации главы КБР и директора школы №8 в селе Дыгулыбгей относительно слов местных жителей и Валерия Хатажукова "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 3 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей