Анатолий Болтыхов. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

20 ноября 2017, 05:52

Волгоградский активист Болтыхов оставлен в психиатрической больнице

Рассмотрение судом заявления врачей о недобровольной госпитализации Анатолия Болтыхова назначено на 21 ноября. Болтыхов и его друзья настаивают, что принудительное помещение в клинику является ответом на его участие в организации протестных акций. 

Как писал "Кавказский узел", Анатолий Болтыхов был задержан и помещен в психиатрическую больницу в Волгограде 17 ноября. Активист сообщил своим друзьям, что похищен и удерживается насильно. 

Адвокат Сергей Куницкий побывал 19 ноября в областной клинической психиатрической больнице №2 и побеседовал с Анатолием Болтыховым. Он рассказал адвокату, что при задержании в отношении него была применена физическая сила. Активиста задержали, когда он снимал аккумулятор со своего автомобиля. "Люди в форме полицейских задержали его и стали заламывать руки. Задержание было жесткое. При этом были свидетели. Болтыхова затолкали в полицейский "уазик" и повезли в четвертй отдел полиции", - рассказал адвокат.

"Он принимает препараты от давления, больше никаких лечебных манипуляций с ним не производят. По словам Болтыхова, отношение в больнице к нему нормальное... В субботу утром (18 ноября) состоялась врачебная комиссия. Ему объяснили, что по закону о психиатрической помощи его могут задержать до 48 часов, если он представляет угрозу для окружающих, для себя, или у него может ухудшиться состояние. Врачи пояснили, что у них нет оснований задерживать его, потому что он буйный или может причинить себе вред, но есть основания понаблюдать за ним", - рассказал о своем визите корреспонденту "Кавказского узла" Куницкий.

Комиссия сделала заключение о необходимости проведения обследования Болтыхова в стационарных условиях, сообщил адвокат.

"Заявление вместе с заключением врачебной комиссии передано в Дзержинский райсуд. Согласно Административному кодексу, заседание суда должно состояться в течение пяти суток - до 22 ноября. Суд пройдет с представителями прокуратуры, лечебного учреждения, Болтыховым и его представителями. В большинстве случаев такие заседания бывают выездными, но при явно диагностированных случаях, когда человек находится в неадекватном, критическом состоянии. Но здесь человек абсолютно здоров", - сказал Куницкий.

Адвокат предположил, что нахождение Болтыхова в психбольнице — это "реакция на заявления, которые он сделал 5 ноября". "После 5 ноября он ни в каких акциях не участвовал", - добавил адвокат.

5 ноября 27 человек, в том числе Анатолий Болтыхов, провели в Волгограде шествие в защиту Конституции. Они прошествовали к зданию мэрии, областной администрации и других органов власти, в том числе главного регионального управления МВД, ФСБ и полпредству.

Куницкий отметил, что решение о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар принимается только судом (ст. 33-35 закона о психиатрической помощи, ст. 274 - 280 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

"Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены в определенных случаях, установленных федеральным законом. Одним из таких случаев является наличие у лица тяжелого психического расстройства, представляющего непосредственную опасность для окружающих", - сказал он.

Адвокат отметил, что заявление о госпитализации лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке подается в суд представителем медицинской организации, в которой находится лицо, и к нему должно быть приложено мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости дальнейшего пребывания лица в медицинской организации.

19 ноября друзья, соратники и родственники Болтыхова собрались у больницы, где он находится, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель АНО "Правозащитный центра Волгограда" Михаил Ясин

"Три человека поднялись к нему. Анатолий заявил, что покинет больницу, если ему не представят документы, согласно которым он там находится", - рассказал Ясин.

Однако Дзержинский районный суд вынес определение, в котором отразил, что признает поступившие от врачей материалы достаточными для недобровольной госпитализации. До суда Болтыхов останется в медучреждении.

Согласно определению Дзержинского районного суда от 18 ноября (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), заявление о недобровольной госпитализации и лечении в психиатрическом стационаре Анатолия Болтыхова поступило в суд от главврача областной клинической психиатрической больницы №2.

В определении говорится, что Болтыхов был госпитализирован после осмотра врачом-психиатром, которая "пришла к выводу о необходимости его госпитализации в психиатрический стационар для обследования и лечения в связи с наличием у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи".

В определении говорится, что основанием для вывода о необходимости госпитализации Болтыхова послужили также сведения инспектора ППС полиции и врача, согласно которым он вел себя "неадекватно, говорил о захвате власти, в результате чего ему была вызвана бригада скорой помощи".

"Со слов прохожего, "кричал на улице о смене власти, о перевороте, революции, утверждает, что может перевернуть систему", - говорится в определении суда.

Болтыхов был освидетельствован комиссией врачей-психиатров волгоградской областной клинической психиатрической больницы, которая пришла к выводу о необходимости госпитализации и лечения Болтыхова, отмечается в определении суда.

Заседание, на котором будет рассматриваться вопрос о недобровольной госпитализации, назначено на 14.00 21 ноября.

Информацию о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей