Рынок в Тбилиси. Фото с сайта evroportal.ru

18 ноября 2017, 16:19

Жители Тбилиси заметили повышение цен на фоне падения лари

Цены на отдельные продукты питания, в том числе импортные, уже повысились, хотя стоимость большинства товаров еще сохраняется на прежнем уровне, рассказали "Кавказскому узлу" жители Тбилиси. Процесс повышения цен из-за девальвации лари начался, товары массового спроса и импортная продукция будут дорожать, указали экономисты.

Как писал "Кавказский узел", после местных выборов 21 октября грузинская национальная валюта начала неуклонно дешеветь: 27 октября курс лари к евро обновил исторический минимум (3,01 лари за евро), а стоимость доллара достигла 2,55 лари. Официальный курс Нацбанка Грузии на 3 ноября составил 2,62 лари за один доллар, на сегодня курс составляет 2,72 лари за доллар.

Экономисты связывали ослабление лари с завершением турсезона, послевыборным спадом экономической активности и негативными ожиданиями людей. В начале ноября опрошенные "Кавказским узлом" экономисты предположили, что лари укрепится после завершения очередного этапа спекуляций на валютном рынке.

Официальный курс, установленный на сегодня Нацбанком Грузии, составляет 2,7268 лари за доллар, но коммерческие банки устанавливают свой курс валют: в "Банке Грузии" сегодня приобрести один доллар можно за 2,75 лари, а продать - за 2,67 лари, в "ТБС банке" установлен курс 2,755 лари за доллар на покупку и 2,665 - на продажу. Банк "Либерти" предлагает купить доллар за 2,735 лари, продать - за 2,675, "Карту банк" установил курс 2,74 лари за доллар на покупку и 2,69 на продажу. Новый официальный курс Нацбанк установит к вечеру 20 ноября, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Жители Грузии начали замечать рост цен и ожидают дальнейшего подорожания товаров

Жители Тбилиси, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", признались, что ожидают подорожания товаров из-за обесценивания лари, хотя пока рост цен заметен не слишком явно. В то же время за последние два дня на рынке подорожали мясо и птица, а также импортные фрукты.

"Продукты я приобретаю на рынке, там можно купить гораздо дешевле, чем в магазине. За последние два дня на рынке подорожали мясо и птица на один-два лари (37-74 цента), сейчас мясо стоит 16-17 лари (5,9 - 6,2 доллара). Импортные фрукты подорожали на 20-30 тетри (7-11 центов). К примеру, килограмм бананов стал стоить три лари (1,1 доллара), а один банан - 70 тетри (25 центов). Цены на остальные продукты пока остались на прежнем уровне. Если подорожание продолжится и коснется остальных товаров, то нам придется экономить и не покупать какие-то продукты, чтобы купить мясо" - сказала жительница столицы Анна корреспонденту "Кавказского узла".

Элене, живущая в одном из центральных районов Тбилиси, приобретает в продукты в небольших частных магазинах. В таких магазинах цены на продукты примерно в полтора раза выше, чем на рынке, и владельцы по своему усмотрению назначают цены на импортные товары, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Бизнесмены, занимающиеся импортом, в основном еще "не успели почувствовать" девальвацию лари и пока не рассматривали вопрос повышения цен, рассказали представители компании, импортирующей продукты питания из Турции, корреспонденту "Кавказского узла". В их компании расценки пока не менялись.

Экономисты: снижение курса лари неизбежно, следствие - повышение цен

Депутаты грузинского парламента вызвали главу Нацбанка Грузии Кобу Гвенетадзе на заседание парламентского финансово-бюджетного комитета, чтобы ознакомиться с официальной позицией регулятора и узнать его оценку причин девальвации лари, поскольку в течение последнего месяца Нацбанк так и не выступил с заявлением по поводу ослабления национальной валюты. Вместе с тем Национальный банк не имеет инструментов для эффективного влияния на курс лари - он может предпринять лишь "косметическое мероприятие, которое не принесет ощутимых результатов", указал бывший член совета Нацбанка Грузии, доктор экономических наук Михаил Токмазишвили.

Часть экспертов считает, что длительная девальвация лари стала следствием неправильной экономической политикой правительства в последние годы. Президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе вызван в парламент 27 ноября.

"На курс лари действуют фундаментальные факторы, это прямые инвестиции и негативный торговый баланс. Национальный банк не может эффективно повлиять на это, а снижение курса лари неизбежно, оно необходимо для сохранения равновесия. Это обычная закономерность грузинской экономики и в будущем продолжится точно так же", - сказал Токмазишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт отметил, что Грузия достаточно сильно зависит от импорта, поэтому продолжение девальвации лари приведет к повышению цен на импортные товары и сокращению объемов их поставок, если люди не смогут приобретать продукцию по более высокой цене и потребительский спрос снизится.

"В сложившейся ситуации нам даже трудно предугадать, что будет через месяц-полтора до конца этого года. Есть ожидание, что курс лари в краткосрочной перспективе остановится на каком-то уровне, а потом опять некоторое время будут колебания", -  добавил экономист.

Процесс роста цен уже начался, указал президент "Новой экономической школы" Паата Шешелидзе. Если лари продолжит падать, заметно вырастут цены на товары, пользующиеся основным спросом у населения, и тем более импортные товары, сообщил экономист корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей