Обменный пункт в Тбилиси. Фото Sputnik / Alexander Imedashvili: https://sputnik-georgia.ru/economy/20171102/238008416/Obescenivanie-gruzinskogo-lari-Nacbank-nabljudaet-za-situaciej.html

02 ноября 2017, 23:56

Грузинские экономисты предрекли укрепление курса лари

Лари начнет укрепление по отношению к евро и доллару после завершения очередного этапа спекуляций на валютном рынке, прогнозируют экономисты Демур Гиорхелидзе и Эмзар Джгереная. Работу Нацбанка Грузии раскритиковал президент "Новой экономической школы" Паата Шешелидзе.

Как писал "Кавказский узел", курс лари по отношению к доллару планомерно снижается с начала прошлой недели. Депутаты от правящей партии упрекнули Нацбанк за молчание, а экономисты связали ослабление лари с завершением турсезона, послевыборным спадом экономической активности и тенденцией, заставившей людей ждать девальвации лари осенью.

27 октября курс лари к евро обновил исторический минимум - стоимость одного евро по курсу Нацбанка Грузии составляла 3,01 лари. Стоимость доллара 27 октября по курсу Нацбанка составляла 2,55 лари, но в обменных пунктах она достигала 2,90 лари.

По данным Национального банка Грузии, официальный курс на 3 ноября составил 2,62 лари за один доллар и 3,47 лари за один евро. При этом коммерческие банки и пункты обмена валюты устанавливают свои курсы валюты, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

К примеру, в "Банке Грузии" один доллар можно продать за 2,57 лари, а приобрести за 2,67 лари. В "ТБС банке" продажа одного доллара обойдется в 2,5910 лари, а покупка - в 2,66 лари. В "Карту банке" можно продать один доллар за 2,61 лари, а купить за 2,67 лари.

Нацбанк контролирует курс национальной валюты

По мнению экономиста, бывшего руководителя парламентского комитета по отраслевой экономике Демура Гиорхелидзе, “процесс изменения курса национальной валюты является хорошо контролируемым”. По его мнению, данный процесс “происходит из-за политики правительства и Национального банка”.

В частности, по его словам, политика невмешательства Нацбанка в ситуацию привела к тому, что падение курса лари происходит до тех пор, "пока это выгодно определенным группам".

"Лари будет падать, пока определенным группам это выгодно, затем он начнет укрепляться. Учитывая то, как сейчас формируется обменный курс лари, спекуляциями занимается определенная группа - два-три банка",- сказал Гиорхелидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Экономист заметил, что в условиях слабой экономики “на курс лари оказывает влияние любая крупная или внезапная транзакция”.

В результате падения курса лари на рынке могут подорожать импортные товары, примерно на 5 - 10 тетри (2-4 цента), прогнозирует редактор журнала "Экономика Грузии" Эмзар Джгереная.

“Лари прекратит падение через несколько дней, после чего найдет свой баланс и начнет укрепление", - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Эмзар Джгереная.

По его мнению, на падение курса грузинской национальной валюты повлияли “конец года, большие финансовые проблемы и снижение экспорта фундука”.

Ситуация полностью устраивает правительство Грузии

О том, что падение курса лари связано с политическим решением правительства страны, считает президент "Новой экономической школы" Паата Шешелидзе. По его мнению, процесс падения курса национальной валюты “не связан с экономическими процессами в стране”.

"Я думаю, что наша монетарная политика является нездоровой, к этому добавляются и неадекватные выступления представителей правительства и Национального банка. На прошлой неделе Национальный банк заявил, что не видит опасности инфляции и не пересмотрит ставку рефинансирования. Затем премьер-министр заявил, что падение курса лари - результат положительных процессов в экономике, а министр финансов указал на сезонное падение курса лари. В результате этих заявлений невозможно создать нормальное впечатление об экономической политике и перспективах", - сказал Шешелидзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Шешелидзе также считает, что “политика правительства Грузии и Национального банка преследует цель обесценить лари”. Паата Шешелидзе предполагает, что “нынешняя ситуация относительно курса лари полностью устраивает правительство Грузии”.

Паата Шешелидзе предположил, что в результате падения курса лари могут подорожать товары, а накопления людей - обесцениться. "У простых граждан нет таких доходов, чтобы покупать доллары и евро, делая в них накопления", - указал экономист.

Возможное повышение цен вызывает обеспокоенность у жителей Тбилиси. "Я брала кредит, когда курс лари был 1,7 за один доллар, сейчас же мне приходится погашать кредит ежемесячно, выплачивая почти удвоенную сумму", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Тбилиси Анна.

По ее словам, выплата этого кредита “оказала серьезное влияние на материальное положении семьи, поскольку приходится на всем экономить”.

Пенсионерка Лили сказала корреспонденту "Кавказского узла", что она “также опасается подорожания товаров”. Пенсионерка отметила, что “ее пенсии не хватает на питание, а единственный сын является безработным”.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей