Лари. Фото с сайта nor.ge.

18 ноября 2017, 11:03

Экономисты возложили ответственность за падение лари на правительство Грузии

Длительное падение грузинской национальной валюты по отношению к доллару говорит о многолетней неправильной политике руководства страны, считают экономисты, но в правительстве эти доводы отвергают. Дальнейшая девальвация лари приведет к подорожанию лекарств, Нацбанку придется компенсировать ценовую разницу, заявил министр труда, здравоохранения и социальных дел Грузии.

Как писал "Кавказский узел", колебания лари, не отразившиеся на ценах в Грузии, происходили в начале сентября, но после местных выборов 21 октября грузинская национальная валюта начала неуклонно дешеветь: 27 октября курс лари к евро обновил исторический минимум (3,01 лари за евро), а стоимость доллара достигла 2,55 лари. Официальный курс Нацбанка Грузии на 3 ноября составил 2,62 лари за один доллар.

Экономисты связали ослабление лари с завершением турсезона, послевыборным спадом экономической активности и тенденцией последних лет, заставившей людей ждать девальвации лари осенью. В начале ноября опрошенные "Кавказским узлом" экономисты предположили, что лари укрепится после завершения очередного этапа спекуляций на валютном рынке.

По данным Нацбанка Грузии, на сегодня курс составляет 2,72 лари за доллар. 17 ноября стоимость доллара в коммерческих банках составляла 2,77 лари, в пунктах обмена валюты - 2,73 лари, передал корреспондент "Кавказского узла".

Представитель парламентского большинства Каха Окриашвили сообщил 17 ноября, что президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе вызван в парламент. По словам Окриашвили, его доклад по вопросу обесценивания лари депутаты заслушают 27 ноября. Окриашвили отметил, что не связывает падение лари с экономической политикой правительства, однако экономисты видят причину девальвации грузинской национальной валюты именно в ней.

"Нужно привлекать иностранные инвестиции и проводить правильную монетарную политику. Если экономический рост в Грузии составит 6-7%, тогда можно будет говорить о доверии к лари, и лари не будет обесцениваться", - заявил 17 ноября экономист Георгий Папава в эфире телеканала "Рустави 2". 

Винить в падении курса лари только негативные ожидания населения нельзя, считает экономист Ираклий Кипиани. "Стало модно винить в падении лари негативные ожидания населения, но будь это причиной, падение лари ограничилось бы несколькими пунктами в течение нескольких дней. Лари обесценивается в течение долгого времени, что говорит о неправильной политике правительства в течение многих лет", - сказал он в эфире "Рустави 2".

Укреплению национальной валюты могло бы способствовать правильное определение экономических приоритетов страны, считает профессор Тбилисского государственного университета имени Ивана Джавахишвили Георгий Гаганидзе.

"Должны быть реалистичные экономические приоритеты, мы не должны искать пути решения проблем 21-го века в моделях 17-го и 18-го веков. Это то, что происходит сегодня в мире, это современная промышленная политика. Именно здесь мы должны найти Грузию, найти ее конкурентные преимущества и развивать экономику страны", - сказал Георгий Гаганидзе в прямом эфире "Рустави 2".

В правительстве в то же время считают, что экономических причин для обесценения национальной валюты нет. "Мы рассматриваем факторы, которые влияют на поток валюты в стране: экспорт-импорт, денежные переводы, доходы от туризма. Все эти показатели улучшаются по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы считаем, что нет причин для ухудшения", - сказал замминистра финансов Гиорги Какауридзе в эфире "Общественного вещателя Грузии" 16 ноября.

Падение курса лари в длительной перспективе может сказаться на стоимости лекарственных препаратов, обратил внимание министр труда, здравоохранения и социальных дел Грузии Давид Сергеенко. Вместе с тем он заметил, что пока рассчитывает на будущее укрепление лари. 

"Я действительно считаю, что колебания недолговечны и не повлияют на цену лекарств. Если это все произойдет, Национальный банк уже пообещал использовать соответствующие средства, чтобы сбалансировать это отклонение", - сказал 17 ноября Сергеенко в эфире телеканала "Имеди".

Цены на лекарственные средства, несмотря на падение лари, пока не увеличились, отметил глава парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам Акаки Зоидзе в прямом эфире "Рустави 2".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей