Участники акции протеста погорельцев рынка Дагэлектромаш на центральной площади Махачкалы с портретом Васильева. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

15 ноября 2017, 03:25

Журналисты связали рост акций протеста в Дагестане с приходом Васильева

Рост публичной активности в Дагестане объясняется попытками населения привлечь внимание нового руководителя республики Владимира Васильева, считает Магомед Магомедов. Также на рост активности населения влияет предвыборный период, которым люди пытаются воспользоваться для решения своих проблем, отметил Милрад Фатуллаев.

Как информировал "Кавказский узел", 3 октября президент России назначил врио главы Дагестана руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Владимира Васильева. 13 ноября погорельцы Мокока, требующие компенсации за уничтоженное жилье масштабным пожаром 21 августа 2016 года, на акции потребовали встречи с Васильевым, но им было отказано. 13 человек были задержаны, 14 ноября суд вынес им предупреждение о нарушении порядка проведения публичного мероприятия. В тот же день не менее 40 жителей Мокока вышли на сход в поддержку односельчан.

По словам депутата Госдумы от КПРФ Ризвана Курбанова, погорельцы не могут получить деньги, так как республиканское МВД не согласовывает полный список пострадавших. Бывшая жительница Мокока Рукият Рамазанова рассказала, что погорельцы живут в заброшенных или недостроенных домах либо сараях, где нет даже минимальных бытовых условий.

В республике происходит рост не протестной активности, а акций по попытке привлечения внимания нового руководителя Дагестана к существующим проблемам, считает политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"Если посмотреть на требования, то они связаны с нерешенными бытовыми проблемами – отсутствием газа, воды, тепла, выплат компенсаций за разрушенное жилье и утерянное имущество. Взять, к примеру, жителей сгоревшего села Мокок. У них нет элементарных жилищно-бытовых условий. В их требованиях нет политики. Те же самые пострадавшие от КТО в поселке Временный. У них такая же ситуация, они хотят выплаты компенсаций", - сказал Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что 13 октября и 13 ноября жители поселка Временный Унцукульского района дважды обратились к руководству Дагестана с просьбой решить вопрос с выплатами компенсаций за утерянное имущество в ходе контртеррористической операции 2014 года. Напомним, что 18 сентября 2014 года жители Временного, который территориально относится к селу Гимры, заявили о блокировании поселка силовиками, подворовых обходах, а позднее - о нехватке продуктов и разрушении силовиками хозпостроек. 8 октября 2014 года блокированный поселок покинули почти все жители. В декабре 2014 года спецкомиссия признала 52 дома в поселке непригодными для проживания. Местная жительница Написат Патахова отмечала, что суды в Дагестане отказались рассматривать иск о компенсации за утраченное имущество.

У нового руководителя республики имеется определенный кредит доверия со стороны населения, и выход на площади является своего рода попыткой обратить его внимание на себя, полагает Магомедов.

"На местном уровне эти вопросы уже не решаются. Обращение в муниципальные и республиканские органы [власти] уже не помогает. Поэтому они возлагают надежды на назначенного врио главы", - отметил журналист.

Доверие к Васильеву, считает он, не связано с какими-то его конкретными действиями на посту руководителя республики.

"Пока выделить конкретные действия, которые бы способствовали массовым акциям, невозможно. Владимир Васильев пока не принял серьезных решений, кроме как сменил руководителя своего аппарата. И поэтому люди ждут от него действий – решения именно их вопросов", - полагает Магомедов.

На должность руководителя администрации главы и правительства Дагестана по указу Васильева назначен бывший руководитель аппарата фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Иванов. Иванов на своем новом посту сменил Исмаила Эфендиева, который назначен на должность заместителя руководителя администрации главы и правительства республики.

Рост активности населения, которые как-то пострадали и искали справедливости, вполне ожидаем с приходом нового руководителя, заявил "Кавказскому узлу" главный редактор информагентства "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"В период прихода Абдулатипова (бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. - Прим. "Кавказского узла") эта активность была зашкаливающей, потому что ожидания общественности с его приходом были чрезвычайно завышены. Сейчас от нового руководителя, который пришел от федерального центра, тоже ожидают очень много. И проблемы, копившиеся годами, но так и не решенные, начинают выплескиваться за короткий промежуток времени в виде различных акций – митингов, пикетов, обращений", - пояснил Фатуллаев.  

Мококцы, добавил он, не могут больше ждать выплат компенсаций, так как приближается зима, и они находятся в довольно сложной ситуации.

"Но тут есть и еще один фактор, не связанный с приходом Васильева, - отметил журналист. - Люди понимают, самое удобное время, когда власть обращает внимание на проблемы граждан и готова их решать – это перед выборами. А в марте [2018 года] у нас пройдет избрание президента. Поэтому активность накануне предстоящих выборов как республиканских властей, так и федеральных, бывает традиционно высокой. И люди это понимают и пытаются этим воспользоваться".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 12:10

24 ноября 2017, 11:40

24 ноября 2017, 11:10

24 ноября 2017, 10:36

24 ноября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей