15 ноября 2017, 01:28

Жители Временного призвали Васильева ускорить выплату компенсаций

Более тысячи человек не могут получить компенсаций за нанесенный урон в ходе спецоперации в поселке Временный Унцукульского района в сентябре-ноябре 2014 года. Местные жители уверены, что процесс выплат затягивает МВД Дагестана.

Как информировал "Кавказский узел", 18 сентября 2014 года жители Временного, который территориально относится к селу Гимры Унцукульского района Дагестана, заявили о блокировании поселка силовиками, подворовых обходах, а позднее - о нехватке продуктов и разрушении силовиками хозпостроек. 8 октября 2014 года блокированный поселок покинули почти все жители. В декабре 2014 года спецкомиссия признала 52 дома в поселке непригодными для проживания.

Три года, прошедшие после масштабной спецоперации в поселке Временный, его жители провели в невыносимых условиях, а суды в Дагестане отказались рассматривать иск о компенсации за утраченное имущество, заявила ранее местная жительница Написат Патахова.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из жительниц поселка Джамиля Гаджиева, 13 ноября они повторно обратились к руководству республику с просьбой решить вопрос с выплатами компенсаций за утерянное имущество в ходе КТО 2014 года.

"Ровно месяц назад (13 октября, - прим. "Кавказского узла") мы писали обращение на имя врио главы Дагестана с просьбой решить вопрос с выплатами компенсаций за нанесенный урон в ходе КТО 2014 года. 18 сентября 2014 года весь поселок был эвакуирован из своих домов. И в течение 70 дней мы были вынуждены скитаться по родственникам и знакомым. А в это время в наших домах жили военные. А когда в конце ноября нам разрешили вернуться в свои дома, то оказалось, что поселок разгромлен и разграблен", - говорит она.

По ее словам, после письменного обращения к врио главы Дагестана Владимиру Васильеву они постоянно созванивались с администрацией, чтобы узнать о результате рассмотрения их обращения.

"Нам все время отвечали, что письмо еще не дошло до отдела по работе с обращениями граждан. 13 ноября мы вновь пришли к администрации. Когда начали возмущаться, почему еще не ответили, они полчаса побегали с нашим заявлением и принесли бумагу, в которой было сказано, что наше обращение рассмотрено и "в настоящее время у врио главы Дагестана нет возможности лично принять" нас. Тогда нам пришлось повторно написать заявление, но уже на имя главы руководителя администрации главы и правительства Владимира Иванова", - отметила Гаджиева.

По ее словам, за эти три года жители поселка "не получили ни одной копейки" в качестве компенсаций за нанесенный урон в ходе КТО.

"Всем жителям пришлось заново обустраивать свои жилища. То, что люди покупали и обустраивали в течение десятилетий, было разграблено. И теперь все приходится покупать заново. Все в надежде получения компенсаций влезли в долги, чтобы купить все самое необходимое", - рассказывает женщина. По ее словам, получение компенсаций затягивается из-за того, что МВД не утверждает списки пострадавших.

"Работники МВД постоянно отсеивают из списков людей, которые не были прописаны во Временном. Хотя эти люди жили в нем с самого начала строительства Ирганайской ГЭС. Они уже 30 лет живут там, вырастили детей, но МВД отказывается признавать их потерпевшими, потому что они прописаны в другом районе. То же самое происходит даже с жителями Временного, которые прописаны в других селах Унцукульского района", - отмечает она.

Как говорит Джамиля Гаджиева, в населенном пункте нет ни одного человека, чье бы имущество не пострадало в ходе КТО.

В начале 2017 года юристы Правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека обратились в ЕСПЧ в интересах пяти жительниц Временного по факту спецоперации в 2014 году. 24 октября ПЦ "Мемориал" сообщил, что суды в Дагестане отказали одной из заявительниц, Написат Патаховой, в рассмотрении иска о компенсации за утраченное имущество в ходе контртеррористической операции в поселке Временный. Дагестанские судьи указали, что иск Патаховой следует рассматривать в суде Москвы. Всего около 30 человек из Временного, которые так или иначе пострадали в ходе спецоперации, выразили готовность обжаловать бездействие местных властей.

Сама Написат Патахова сообщила "Кавказскому узлу", что изначально не имела никаких надежд на то, что суды могут принять положительное для нее решение, но ей больше некуда обращаться.

Комментариями представителей руководства Дагестана по поводу рассмотрения обращения жителей Временного к Владимиру Васильеву и их заявлений о бездействии местных властей, а также комментариями Управления МВД по Дагестану "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 09:07

21 ноября 2017, 09:06

21 ноября 2017, 08:31

  • Памятник поэту Низами поврежден в Дербенте

    Злоумышленники в Дербенте повредили памятник поэту Низами Гянджеви, а также с корнями выдернули и забрали молодые ели, посаженные на территории парка, заявил председатель Национальной культурной автономии азербайджанцев в городе Тельман Таирли.

21 ноября 2017, 08:30

  • Дорога в труднодоступное село открыта в Дагестане

    Автодорога Хариколо-Ках в Хунзахском районе, соединяющая село с райцентром, сдана в эксплуатацию после реконструкции. Она решит проблемы с передвижением туристов и местных жителей, заявили в администрации.

21 ноября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей