Акция протеста погорельцев из села Мокок. 13 ноября 2017 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

13 ноября 2017, 17:05

Чиновники отказали погорельцам из Мокока во встрече с Васильевым

Представитель жителей села Мокок, потребовавших сегодня в Махачкале встречи с Владимиром Васильевым, получил отказ в записи на прием к главе региона. Чиновники пообещали, что погорельцев пригласят позже, однако к людям никто не вышел.

Как писал "Кавказский узел", сегодня на центральной площади Махачкалы собрались около 30 погорельцев из села Мокок, они планировали провести пикеты с требованием выплатить им компенсации и организовать встречу с главой Дагестана. Полицейские не позволили провести несанкционированную акцию и предложили погорельцам записаться на прием к руководству республики.

21 августа 2016 года в результате пожара в селе Мокок остались без жилья сотни человек. Большинство пострадавших не могут получить основную часть компенсации из-за того, что республиканское МВД не согласовывает полный список погорельцев, сообщил 8 ноября депутат Госдумы от КПРФ Ризван Курбанов. Глава МВД России Владимир Колокольцев пообещал разобраться в деле с погорельцами.

Представителя погорельцев отказались записать на прием к Васильеву

По словам погорельцев, кроме единовременной помощи в размере 5000 рублей на человека, они ничего от государства не получили. Некоторые из собравшихся в Махачкале сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что устали ждать, не верят обещаниям чиновников и потому хотят встречи с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым.

После того как сотрудники полиции предупредили, что не допустят проведения несанкционированной акции, и потребовали от собравшихся покинуть площадь, люди отказались уходить, объяснив, что намерены стоять до тех пор, пока их не примет глава региона.

Один из погорельцев, юрист Магомед Саидов попытался напомнить правоохранителям, что проведение пикетов - это законное право граждан, после чего между ним и полицейскими произошел конфликт. Саидова попытались задержать, но после вмешательства односельчан он был отпущен, передал корреспондент "Кавказского узла".

Погорельцев все же вытеснили за территорию площади, представители мэрии Махачкалы объяснили собравшимся, что их акция незаконна. Около 11.00 мск Магомед Саидов пошел в здание правительства, но его не записали на прием к Владимиру Васильеву, пояснив, что "об их проблеме и требованиях доложено наверх, и надо подождать", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Саидов.

Примерно в 12.40 мск к собравшимся вышел представитель аппарата администрации главы республики, выслушал погорельцев и попросил их "не устраивать провокации". Чиновник объяснил, что Владимир Васильев проводит совещание, после которого представителей погорельцев пригласят в здание правительства.

Три представителя погорельцев предоставили документы для выдачи пропусков, но, по данным на 14.40 мск, с ними никто не встретился, передал корреспондент "Кавказского узла".

Погорельцы надеются только на главу Дагестана

По словам Магомеда Саидова, ни с кем из чиновников, кроме Васильева, они не намерены встречаться. "Нам надоело слушать наших чиновников, мы с ними уже неоднократно встречались, они нам одно и то же говорят, мы готовы встречаться только с Владимиром Васильевым, ни с кем другим я даже говорить не буду", - пояснил он.

По его словам, МВД по Дагестану утвердило список погорельцев, в который включен 251 человек. Но пострадали от пожара более 640 человек, сказал Саидов, затруднившись назвать точное число погорельцев. "Остальных они не признают пострадавшими, якобы из-за того, что они не были зарегистрированы в Мококе. Мы в судебном порядке доказали, что все эти пострадавшие являются жителями Мокока и что действительно пострадали, но МВД все равно не подписывает необходимые документы, не исполняет решение суда, которое вступило в законную силу. МЧС и другие структуры утвердили полный список погорельцев", - рассказал Магомед Саидов.

Проблему с регистрацией граждан в Мококе Магомед Саидов объяснил тем, что в селе часто не бывает света, отсутствует Интернет, и поэтому администрация села не может в полной мере выполнять свою работу, в том числе регистрировать людей своевременно. По его словам, среди незарегистрированных в основном дети.

"У родителей есть регистрация, а детей еще не успели зарегистрировать, это же не означает, что они не живут в селе или что они не пострадали. Они ходят в местную школу, наблюдаются в местном фельдшерско-акушерском пункте. Как это они не жители Мокока?" – сказал Магомед Саидов.

Оставшиеся в Мококе погорельцы вынуждены жить в хозпостройках

Погорельцы пока не знают, как пережить вторую зиму, уточнил Магомед Саидов. "Некоторые люди живут в селе в сараях, они как-то их приспособили под жилье... никаких условий для нормальной жизни, конечно же, там нет. Кто-то живет у родственников. Кто работал в райцентре - туда переехали на квартиру, большая часть уехала из Мокока в другие города. Наши люди по всей республике разъехались, и все живут в тяжелых условиях. Снимать в городах жилье очень дорого, нормальной работы у них нет, постоянно жить у родственников не получается. Из-за того, что люди живут в плохих условиях, у многих резко ухудшилось состояние здоровья", - рассказал Магомед Саидов.

По его словам, жители Дагестана оказали большую помощь пострадавшим. "Нам помогали простые дагестанцы, мы все им благодарны - если бы не благотворительная помощь от них, не знаю, что бы люди делали", - сказал Магомед Саидов.

Микаил Курбанов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что при пожаре потерял два дома и магазин. "У меня пятеро детей, сейчас я живу на съемной квартире в пригороде Махачкалы. Мы были вынуждены переехать, так как в Мококе негде нам было жить. У меня сгорели два дома. В одном доме я жил с семьей, второй дом построил для сына, он был совсем новый. Также у меня сгорел и магазин, где находился товар на два миллиона рублей", - сказал он, уточнив, что общий ущерб оценивает в 7-8 миллионов рублей.

Бывшая жительница Мокока Рукият Рамазанова рассказала, что тоже была вынуждена уехать из села и сейчас живет в пригороде Махачкалы. "Мы с мужем снимаем частный дом за 15 тысяч рублей. Это для нас большая сумма, но выхода другого нет, нет никакой возможности остаться в селе. Если хоть какие-то деньги мы получили бы, начали бы строиться там же, и я бы ни за что не переехала оттуда", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Она подтвердила, что погорельцы, которые остались в селе Мокок, живут "в ужасных условиях". "Кто-то живет в сарае, кто-то в недостроенном доме или в старых заброшенных домах, где нет элементарных условий", - рассказала Рукият Рамазанова.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 09:07

21 ноября 2017, 09:06

21 ноября 2017, 08:31

  • Памятник поэту Низами поврежден в Дербенте

    Злоумышленники в Дербенте повредили памятник поэту Низами Гянджеви, а также с корнями выдернули и забрали молодые ели, посаженные на территории парка, заявил председатель Национальной культурной автономии азербайджанцев в городе Тельман Таирли.

21 ноября 2017, 08:30

  • Дорога в труднодоступное село открыта в Дагестане

    Автодорога Хариколо-Ках в Хунзахском районе, соединяющая село с райцентром, сдана в эксплуатацию после реконструкции. Она решит проблемы с передвижением туристов и местных жителей, заявили в администрации.

21 ноября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей