Металлургическое предприятие "Электроцинк" в Северной Осетии. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

14 ноября 2017, 05:35

"Электроцинк" обвинил пользователей соцсетей в провокациях

В социальных сетях появились сообщения о том, что металлургическое предприятие "Электроцинк" в Северной Осетии допускает несанкционированные выбросы в атмосферу. Руководство завода выступило с официальным заявлением по поводу этих сообщений, назвав их провокацией.

"Кавказский узел" писал, что жители Северной Осетии на протяжении многих лет проводили акции и выходили на пикеты против деятельности металлургического предприятия "Электроцинк" - одного из крупнейших предприятий цветной металлургии в России. 26 октября стало известно, что "Электроцинк" планирует направить 10 миллиардов рублей на модернизацию своих цехов и улучшение условий труда. Во время визита на завод премьер-министра Северной Осетии Таймураза Тускаева и журналистов пресс-служба предприятия сообщила, что выбросы на заводе происходят в пределах допустимых норм (ПДК), аварийных ситуаций и превышений с 2012 года на заводе не допускали.

ОАО "Электроцинк" - предприятие металлургического комплекса Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Производит и реализует цинк, свинец, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы, полипропилен вторичный, а также сплавы на основе меди, говорится в справке на "Кавказском узел".

Генеральный директор ОАО "Электроцинк" Игорь Ходыко обратился 13 ноября к жителям республики с просьбой не поддаваться на провокации и назвал обвинения в экологических нарушениях, появившиеся на новостных сайтах и в социальных сетях, "необоснованными и бездоказательными".

"Ряд интернет-ресурсов, злоупотребляя доверием простых людей, и руководствуясь, видимо, личными интересами в привлечении читателей и подписчиков, демонстрирует крайнюю неразборчивость в средствах, включая организацию "страшилок" для населения, систематически транслируя откровенно ложную информацию о якобы несанкционированных выбросах "Электроцинка". Основанием при этом служат некие фотографии из социальных сетей, сделанные неизвестно кем, неизвестно где и неизвестно когда. Зачастую авторство одного и того же снимка себе приписывают десятки человек, а трактуются фотографии однозначно с выпадами в адрес "Электроцинка", но, к сожалению, проверить достоверность информации никто не удосуживается. Фактически население республики сознательно вводится в заблуждение", - говорится в заявлении завода.

В заявлении сказано, что доходит до того, что "любые случаи задымления в городе, будь то горящая листва, свалка или выбросы соседних... предприятий с полнейшей уверенностью, без каких-либо малейших попыток прояснить ситуацию и быть объективными" приписываются предприятию.

Гендиректор "Электроцинка" Игорь Ходыко просит людей не доверять слухам, а в случае возникновения каких-либо подозрений обращаться в официальные органы власти или соответствующие надзорные структуры.

"Сегодня предприятие работает строго в соответствии с российским природоохранным законодательством, реализует масштабную программу модернизации производства, в том числе в части повышения его экологической безопасности и снижения рисковых аспектов", - говорится в официальном заявлении.

13 ноября глава Северной Осетии Вячеслав Битаров поручил "Электроцинку" предоставить общественности республики доступ к данным постов контроля качества атмосферного воздуха "СКАТ" во Владикавказе для того, чтобы они могли снять показания, информирует ТАСС.

Пользователи соцсетей заявили об экологических проблемах во Владикавказе

Информация о выбросах, которую опровергает руководство завода, появилась в социальных сетях в октябре. Пользователи соцсетей опубликовали фотографии, на которых, по их мнению, зафиксированы выбросы с завода "Электроцинк".

Так, 11 ноября пользователь Facebook Tim Karsanti опубликовал фотографию, на которой видно большое облако серого цвета.

Цитата из соцсети. Фото: скрин0шот страницы FB https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1630395500316938&set=a.572586736097825.1073741826.100000395119722&type=3&theater "Не похоже совсем, что очистные сооружения хоть как-то отрабатывают", - пишет пользователь.

Цитата из соцсети. Фото: скрин0шот страницы FB https://www.facebook.com/minodit/posts/1708709402486664?pnref=story"После глубокого вдоха привкус во рту очень даже сладкий", - написал 25 октября в социальной сети Facebook другой пользователь Дмитрий Рейсих.

"Не понимаете вы. Мы консервируемся, мумифицируемся и жить будем долго-долго", - ответила ему пользователь под ником Sofia Alanovna.

Пользователь Олег Цаголов призвал не зацикливаться на "Электроцинке", а заставить власть концентрироваться на охране окружающей среды.

"С ЭЦ ("Электроцинком". - Прим. "Кавказского узла") всё давно уже ясно: его закроют только тогда, когда массы горожан заполнят проспект от площади Ленина до площади Свободы. И то ещё вопрос: не повторится ли разгон массовых беспорядков? Но давайте, на минуточку, вынесем ЭЦ за скобки и посмотрим, что в остатке. А в остатке будут выхлопные газы десятков тысяч автомобилей на узких улицах Владикавказа. Особенно это заметно в жаркие летние дни. И особенно на четвёртом этаже здания на площади Ленина, где я работаю. Газ имеет свойство подниматься наверх, поскольку он легче воздуха. Мы не должны зацикливаться на ЭЦ, а вынуждать, чтобы власть сконцентрировалась на охране окружающей среды: воздух, вода, почва... И чтобы этот процесс был прозрачным для нас, простых жителей. Сегодня контролирующие органы не выполняют свои обязанности по информированию населения в случаях превышения загрязняющими веществами предельно допустимых норм. Надо апеллировать к депутатам всех уровней, общественным организациям... Пока народ не перейдет от болтовни к действиям, так всё и будет впредь", - написал Олег Цаголов.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей