Предприятие "Электроцинк". Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".

29 октября 2017, 15:09

Власти рапортовали об отсутствии претензий к "Электроцинку"

“Электроцинк” реагирует на обращения о необходимости улучшить экологические показатели работы и направит 10 млрд рублей на модернизацию своих цехов и улучшение условий труда, отчитался председатель правительства Северной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", в 2016 году власти Северной Осетии договорились с владельцами "Электроцинка" о закрытии экологически вредного производства свинца. В текущем году запланирован ввод двух комплексов нового оборудования, которые должны улучшить работу сернокислотного производства. Сообщалось, что работы по реконструкции сернокислотного цеха планируется завершить в 2017 году.

Жители Северной Осетии на протяжении многих лет проводили акции и выходили на пикеты против деятельности металлургического предприятия "Электроцинк" - одного из крупнейших предприятий цветной металлургии в России. Производит цинк, свинец, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы, полипропилен, индий.

Руководство завода назвало убыточным серно-кислотное производство

26 октября председатель правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев, министр промышленности и транспорта Хайдарбек Бутов посетили металлургическое предприятие “Электроцинк”, чтобы проверить, как выполняются договоренности между республикой и заводом, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Гендиректор ОАО "Электроцинк" Игорь Ходыко рассказывает премьеру Северной Осетии Таймуразу Тускаеву о модернизации серно-кислотного цеха. Владикавказ, 26 октября 2017 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".Руководство предприятия заявило чиновникам, что в рамках комплексной программы произведена реконструкция серно-кислотного производства ОАО “Электроцинк”, в том числе для снижения риска аварийных выбросов.

“Самое главное на данный момент, что серно-кислотный цех обеспечивает работу в пределах тех показателей, которые установлены показателями природоохранной деятельности. Строительство новых объектов на предприятии заключалось в снижении рисковых аспектов, уменьшении несанкционированных выбросов и для устойчивой и эффективной работы. Все это делается в рамках комплексной программы по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки во Владикавказе”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” гендиректор ОАО “Электроцинк” Игорь Ходыко.

По его словам, серно-кислотное производство “считается убыточным, но оно необходимо для того, чтобы обеспечить нормальное состояние окружающей среды, утилизируя серный ангидрид, который образуется при обжиге концентратов”. Исключить его из технологического процесса невозможно, сказал Ходыко.

С “Электроцинка” вывезено около 40 тысяч тонн клинкера

По информации пресс-службы металлургического предприятия, “выбросы на заводе происходят в пределах допустимых норм, а аварийных ситуаций и превышений с 2012 года на заводе не допускали”.

При этом, по утверждению руководства завода, на “Электроцинке” продолжается отгрузка клинкера - отходов предприятия, которые скопились на территории завода за многие годы. Всего скопилось 1,5 млн тонн.

Сейчас предприятие отгружает клинкер на УГМК, сообщил Игорь Ходыко. По его словам, за два года с “Электроцинка” было вывезено порядка 40 тысяч тонн клинкера, работа в этом направлении продолжается.

Как заметил Ходыко, сложность “заключается в том, что в этой массе отходов находятся драгметаллы и их необходимо переработать”.  “Их нельзя просто взять и вывезти, выкинуть. Этот вопрос находится в ведении министерства финансов”, - сказал Ходыко.

Сам по себе клинкер не опасен для здоровья, также утверждает гендиректор завода. “Ни пылевого, ни органического воздействия на людей он не оказывает”, - отметил он.

Также руководству республики и журналистам показали два дополнительно приобретенных автоматизированных круглосуточных поста наблюдения за составом атмосферного воздуха СКАТ, которые находятся на улице Николаева и Ватутина. Их установили в конце сентября этого года. Всего во Владикавказе три таких системы. Самая первая была установлена возле завода на улице Маркова несколько лет назад.

“Пост позволяет в режиме онлайн передавать информацию о состоянии атмосферного воздуха и производить мониторинг пылевого воздействия на окружающую среду”, - сказал Ходыко.

По его словам, в ближайшее время будет определено, “кто кроме «Электроцинка», будут иметь доступ к данным системы СКАТ”. “Это могут быть любые надзорные органы, никаких особых ограничений по получению информации не будет”, - добавил Ходыко.

По словам начальника североосетинского Гидрометцентра Людмилы Лалиевой, Владикавказ “является далеко не самым грязным городом России”. “Но именно потому, что мы находимся под горами, у нас очень плохая продуваемость - воздух, который поднимается, далеко не рассеивается”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Лалиева.

7 сентября был опубликован экологический рейтинг субъектов России, составленный федеральной общественной организацией «Зеленый патруль» по итогам лета 2017 года. Составители рейтинга анализировали экологическое благополучие регионов по ряду критериев, в том числе показателям качества воздуха и воды, присутствию в регионе промышленных предприятий, деятельности местных властей и активности общественных организаций. Судя по данному рейтингу, Северная Осетия является самым грязным регионом Северо-Кавказского федерального округа. При этом по сравнению с весной 2017 года республика серьезно улучшила свои позиции, поднявшись с 70-го места на 62-е.

“Модернизация приведет к улучшению экологической ситуации”

Председатель правительства Таймураз Тускаев сказал в ходе визита на предприятие о том, что “претензий к заводу нет”. “Наша общая задача, и завода, и правительства - оздоровить экологию”, - сказал Тускаев.

Он напомнил, что между Северной Осетии и УГМК были подписаны соглашения о социально-экономическом взаимодействии и комплексном плане оздоровления санитарно-эпидемиологической ситуации во Владикавказе. Срок действия программ в этом году заканчивается, однако они будут продлены, сказал Тускаев. “Все пункты документов поэтапно выполняются”, - отметил премьер-министр республики.

Также увеличиваются налоговые поступления в бюджет республики, сказал Тускаев. В этом году Северная Осетия ожидает порядка 300 млн. рублей от завода «Электроцинк». “Основная задача - это создание экологичных промышленных производств”, - заявил Таймураз Тускаев.

Тускаев также добавил, что “на модернизацию металлургического предприятии на ближайшие несколько лет заложено около 10 млрд. рублей”. Программа модернизации производств уже разработана, отчитался в ходе визита чиновников гендиректор ОАО “Электроцинк” Игорь Ходыко.

Предприятие "Электроцинк" в Северной Осетии намерено после 2018 года начать модернизацию своих цехов, первоначально на эти цели выделят 9 млрд рублей, уточнил 26 октября глава региона Вячеслав Битаров.

"Уже с 2018 года предприятие начнет вкладываться в модернизацию своих цехов - в ближайшие годы порядка 9 млрд рублей компания планирует направить на создание достойных условий труда для сотрудников предприятия и обновление производственных мощностей, что за собой обязательно повлечет улучшение экологической ситуации", - цитирует Битарова ТАСС.

С 2003 года ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о заводе "Электроцинк".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава "Мемориала" Арсений Рогинский

    Председатель Международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей